Блог им. 72611687

Криптомания

Крипта… ебитда… ёпта, что это на хрен за слова такие?
Стариковское брюзжание у потухшего камина.
Я никогда не гнался за модой. Да, я не модный. И никогда таковым не был. В одних и тех же ботинках легко хожу 10 лет, в одном свитере 20 лет, любимые джинсы служат мне службу уже 30 лет, костюм у меня вообще один, сносу нет, галстук вечен, какие проблемы? С носками и трусами, правда, так не выходит, но это другой таймфрейм, там нужно чуть быстрее принимать решения :-) 

Каменюка
В общем, я никогда не бежал туда, куда бегут все (только в армии, но так было надо). Старался всегда сторониться толпы и думать своей головой. Критическое мышление. Здравый смысл. Ну да, ну да… Откуда мне было знать тогда про эти мудрёные понятия? Не знаю, откуда это взялось, может это врождённое, а может, это камень, попавший мне в левый висок, и чуть не лишивший меня глаза (если бы на пять сантиметров ниже), так повлиял. Я таки думаю, что всё дело в брошенном камне. Это случилось на школьном субботнике, один придурок решил швырнуть каменюку абы куда и «просто так», видимо, был переполнен чувствами. Хорошо, расстояние было большое, и траектория полёта камня была на излёте, поэтому, уже через три дня я сидел за школьной партой. Голова гудела ещё месяц, но затронутая структура мозга уже была приведена в действие. Что-то внутри моей башки сдвинулось. Я перестал гнаться за модой :-)
Что такое мода? Это всеобщий психоз, абсолютно иррациональное явление, когда толпа хочет получить одно и то же, причём прямо здесь и сейчас. Книжку про знаменитую голландскую тюльпаноманию я прочитаю много позже, а тогда... 

Тумблер
Я обратил внимание, что в моём мозгу начал щёлкать тумблер, отключающий мозг в нужные моменты. Говоря по-простому, когда я видел безумства толпы, мой мозг сам собой отключался и переставал реагировать на все эти заманчивые раздражители. В лихие 90-е из каждого утюга доносилось: МММ, Хопёр-Инвест, Властилина, Тибет, Русский Дом Селенга и тому подобное, от рекламы на ТВ и радио было просто не продохнуть. Скрыться от этого было просто некуда. Сейчас смешно вспоминать, но меня спасли женские тампоны. Имею в виду рекламу на телевидении, когда я впервые узнал об этом и узрел такое… Я и подумать тогда не мог, что подобное возможно! Несколько месяцев находился под сильнейшим впечатлением… Смотрел на свою подругу, как на инопланетянку… Только-только оклемался, вроде начал приходить в себя, как последовал новый удар — появилась реклама женских прокладок. Прямо по телеку! Да ещё, сцуко, с крылышками! Снова что-то невиданное и неслыханное. Я снова выпал в осадок на несколько месяцев, пытаясь осмыслить происходящее. Какой уж тут МММ, когда вокруг тебя порхают барышни с крылышками… Не шучу, ибо шок мой тогда был изрядным. Кстати, хорошо помню и свой шок от того, что ввели плату за пользование общественными туалетами. Вот же они, кусты, я могу там сбрызнуть бесплатно! Но нет, ты пойди и заплати, а потом сбрызгивай, где пожелаешь. В начале 90-х многое в голове не укладывалось… В общем, каша на каше, не до этого дурацкого МММ мне было тогда… Одно только слово «ваучеризация» ввергло меня в ступор, а там ещё были тампоны и прокладки по телеящику… Нет, я конечно помню Варшавку, 26. И все эти сражения, и Камазы с деньгами, и Мавроди в бегах, затем не в бегах, а потом на остановке...
Впрочем, я отвлёкся от темы трейдинга, немедля возвращаюсь. Итак, повсюду финансовые пирамиды, спасения нет, вынь да положь, ты обязан принести им свои деньги. Но мой мозг тупо отключил меня от всей этой вакханалии. За все эти годы я ни разу не сунулся ни в одну из этих мышеловок. Я пил пиво и смотрел КВН :-) 

Дежа-вю
Это чувство преследует меня последние лет несколько. Когда появился биткойн (с запуском красивой легенды про неведомого японца Сатоси), и начался бум создания различных криптовалют. Мой мозг всегда отключался, когда я видел слова «крипто» или «биткойн». Я просто пролистывал статьи и посты на такие темы. Не хотел засорять свой мозг (ну, или он не хотел засорять меня). Таким образом, всё это безумие снова прошло мимо меня, я даже графика Биткойна никогда не видел (хотите верьте, хотите нет). Вокруг меня летали какие-то чужеродные слова – криптовалюта, майнинг, майнеры, криптофермы, токены, битки, эфиры и прочая хренотень, а я упорно продолжал смотреть КВН… Ну, и Уральские пельмени ещё добавились :-)
Криптомания

Повсюду клятые токены, но я был непреклонен. Пусть Лёня Голубков майнит, но я, как-нибудь, обойдусь без этого… В смысле, без этого непонятного слова, и без Лёньки, знаю я его, проходимца этакого :-)
Но всеобщее безумие походу добралось и до меня. Сегодня я случайно увидел график Биткойна:
Криптомания

Заодно узнал, что, оказывается, уже существует более 1000 криптовалют, при этом постоянно появляются новые! Понятное дело, я сразу вспомнил тюльпаноманию и МММ, но мне-то чего переживать, ведь я не попал во все эти криптовалютные мышеловки? Мой мозг бережёт меня и когда надо, вовремя отключается, чего напрягаться-то? А вот чего.
Всё выше написанное можно смело не читать (прошу прощения у тех, кто таки прочёл).
Меня напрягли две сегодняшние новости. 

Новости
— Крупнейшая фондовая биржа Швейцарии SIX предложила  центральному банку страны выпустить криптовалюту. Новое платежное средство SIX планирует задействовать для расчетов по токенизированным ценным бумагам. 

— Goldman Sachs всерьез занялся изучением токенизации активов и подумывает о запуске своей цифровой валюты вслед за JP Morgan  — СЕО Goldman Дэвид Соломон. 

Как это понимать? Ладно, какой-то фейковый япошка Сатоси со своим биткойном (проект ЦРУ?), ладно, потом тыща школьников своих криптовалют насоздавала, но тут… Тут, похоже, к делу подключаются серьёзные дядьки. Токенизация активов, сцуко, это вам не мелочь по карманам тырить.
Задумался. Впервые задумался на тему криптовалют… Раз звёзды зажигают, значит, это кому-то нужно? ©
Пытаюсь сообразить, где засада, в чём будет разводка, но пока ничего в голову не приходит… Пока только одна мысль пришла, ведь это источник эмиссии денег, неподконтрольный никому, кроме создателя. Верно?
И тут сразу вспомнилась известная фраза.

Известная фраза
:Криптомания

Каждый из нас слышал эту фразу много раз. К своему удивлению, я узнал, что эти слова Ротшильд не произносил. Тогда кто?
Знающие люди дали подсказ. 

«Permit me to issue and control the money of a nation, and I care not who makes its laws» © Gertrude Margaret Coogan.
Книжка называется «Money creators» («Создатели денег») Гертруда Маргарет Куган. Книга существует в PDF файле в Библиотеке Конгресса США за номером — 67-28926. На русский перевода нет, язык английский.
А фраза переводится так:
«Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы».
История получения этой фразы такова. Эта дама скомпилировала эту фразу из двух высказываний:
1. Whoever controls the volume of money in any country is absolute master of all industry and commerce» («Кто управляет деньгами страны, является абсолютным хозяином всей промышленности и торговли»).
Иннаугурационная речь президента США Джеймса Абрама Гарфилда (James Abram Garfield)
2. «If a man were permitted to make all the ballads he need not care who should make the laws of a nation» («Если человеку позволено писать все баллады, ему нет дела, кто должен создавать законы страны»).
Цитата  из  письма  шотландского  писателя  и  политика  Эндрю  Флетчера  (Andrew  Fletcher),  адресованного  маркизу  Монтрозу,  эрлу  Ротса, Роксбурга  и  Хаддингтона(Marquis  of  Montrose, the  Earl  of  Rothes, Roxburg  and  Haddington). Письмо  датировано  1  декабря  1703 года.

Ну и для повышения «значимости» книжки, мадам приписала фразу М.А.Ротшильду, хотя известно, что Ротшильды никогда не занимались хвастовством, а были всегда скромными людьми.
https://www.zaxodi-v-internet.ru/citata-ne-rotshilda.html

P.S. Говорят, книжка, действительно, интересная, но я аглицкой мовой не владею, поэтому оценить не могу. Дерзайте сами.

★1 | ₽ 1
13 комментариев



Не пей вина, Гертруда!
Пьянство не красит дам  ©
avatar
Имхо, крипта это оружие, тогда легко все объясняется.
avatar
Люфт, Охотничье?
avatar
Дмитрий Ш, ТНК
avatar
Люфт, У меня с такой избитой аббревиатурой одна ассоциация-" транснациональная корпорация"
avatar
Тимокоины — это следующая криптовалюта, я так понимаю?
Каракольский, Совершенно ценностью равна текущим будет
avatar
какая разница для чего создан инструмент, если на нем можно делать деньги? Я сейчас положил на холодный кошелек битки и начал на горячем копить кэш для захода по новой — жду хорошей коррекции перед походом на 16500
avatar

Криптовалюты — это очередной хайп. Точно такой же как блокчейн. Точно такой же как дот-комы в нулевых.

Надо понимать, что для мировых гигантов любой хайп – это возможность заработать деньги. Достаточно заявить, что корпорация уже вовсю использует блокчейн, как узнаваемость ее бренда (а значит гудвилл) сразу же повышается.
Поэтому в новостях мы периодически будет читать, как очередная компания перешла на использование блокчейн. Не важно, что на деле технологию распределенных реестров используют уже 20 лет как. Не важно, что технология хранения данных в виде связанных между собой цепочек настолько не нова, насколько не нов мобильный телефон. Не важно, что блокчейн как технология не несет никакого value. Важно то, что это хайп, а значит цитируемость, а значит реклама, а значит деньги. 

Через 5 лет вместо блокчейна появится другое модное слово, например, крипточейн. И вы увидите, как все дружно начинают переходить на крипточейн, потому что он улучшает, убыстряет и ускоряет.

avatar
sergeygaz, сдается мне, что вы правы. Только вот вопрос остается открытым, для чего были созданы энти криптовалюты? Чисто хайп? Что то слишком уж замороченно, или я чего то не понимаю?
avatar
Спасибо, что внесли свою лепту в рост актива
avatar

теги блога Каракольский

....все тэги



UPDONW