Блог им. ARN00

Можно ли торговать опционами как фьючерсами и акциями?

    • 30 июня 2019, 15:23
    • |
    • ARN
  • Еще
Подскажите новичку, господа знатоки, читая книги по опционной торговле, вижу примерно одно, что торговля фьючерсами по типу продал дорого — откупил дешево, или откупил дешево — продал дорого, тут не работает или не применяется. Опционы используются для создания различных опционных конструкций, в основе которого лежит хэджирование рисков при движении актива, то есть продажа покрытых опционов когда покупаются акции, а потом на них продается опцион, или например стредлы когда покупают и продают равное количество опционов на один страйк — возник вопрос, а могу ли я торговать опционами как фьючами? Ну например опцион на фьючерсы сбера, смотрю например цена приближается к страйку (цифра от фонаря) 25 000 можно ли спекулировать, то есть купить не фьючи на сбер а набрать колл опционов «около денег» на страйк 25 000 в ожидании пробоя и потом также получить профит от сделки продав опцион после роста цены до заданного уровня например 25500? Тем более в момент пробоя вырастет волатильность что еще дополнительно поднимет стоимость опциона? Или я что то все равно недопонимаю… читал и чекулаева и силаньтьева но ничего об этом не нашел. 
★2
23 комментария
можно
avatar
купить не фьючи на сбер а набрать колл опционов «около денег» 

Покупка опционов это как мороженое в жаркую погоду. Если долго держать в руке может полностью растаять. То же самое как например фьючерс купите, а с него каждый день будут комиссию удерживать по 0,5-1% от позиции. Выгодно ли это будет?
Можно.
Но обычно люди на покупках недооценивают в первую очередь тету.
Покупка опциона очень выгодная идея если вы человек из будущего. Если вы точно знаете КОГДА произойдёт движение.
В опционах вообще в целом самый важный вопрос «когда?», а не «куда?».
Fry (Антон), а можно ли купить опционы на пробой уровня как обычные фьючи? Просто такого в книгах не описано вот и спрашиваю, там подразумевается что вы уже более менее что то знаете об опционной торговле, я в ней полный дуб, думал никогда не свяжусь останусь на своих фьючах но что то стало интересно
avatar
ARN, можно-можно. Но цена-качество. Чаще всего не радует доход при таких идеях покупки. Премия ведь не бесплатная.

Читать начинать с «просто про опционы»:
smart-lab.ru/blog/193225.php
Fry (Антон), про гнома читал  интересно написано как худ.книга. Подскажите еще, то есть при торговле фьючами можно торговать тупо системно, без разницы куда пойдет курс вверх-вниз, можно войти отложенным стоп или лимитным ордером и получить профит закрыв тейком или руками. В опционах как я понимаю гораздо важнее предсказание самого курса, то есть если есть данные за то что уровень будет пробит с гарантией 99%, можно купить коллов или путов при пробитии вниз и заработать больше чем дают фьючи, а если же инфы нет, то на временном разложении стоимости опциона при таком подходе скорее потеряешь — если цена подожмется к уровню и встанет или ляжет на него, плюс сужение ликвидности и дполнительная потеря стоимости, я правильно понимаю отличие?) Извините за настойчисвость просто пытаюсь для себя провести грани различия между торговлей фьючами что мне хорошо известна и торговлей такими инструментами как опционы
avatar
ARN, так у Гнома всё расписано шикарно! Там где он вводит понятие гамма и тета. Там всё настолько просто и ясно объясняется, что лучше я уж точно не скажу.
Берём опцион в лонг и сразу получаем убыток. Сразу! Но этот убыток уже является худшим, что с нами может случиться в этой позиции. Дальше может быть только лучше.
Это примерно как если взять фьюч и сразу оплатить стоп-лосс. А потом, если повезёт, можем отбить этот стоп в этой позиции или хотя бы перепродать опцион пусть и дешевле, но хоть частично вернём потери.
Ну и при этом получается, что можно купить много-много на наши деньги и каждый шаг цены даст большой профит. А если ещё собрать вертикальный спред, так можно загрузиться ваще по самые уши!
Ни один другой инструмент в мире не даст таких потенциалов. Биткоин отдыхает =)
Fry (Антон), спасибо за ответ))) помог
avatar
ARN, Опционы только в долгую тк нет ликвидности.
avatar
Fry (Антон), продавцы опционов тоже из будущего ...) и они «точно знают» КУДА НЕ произойдёт движение. По моим прикидкам с вопросом «когда?» (на который нет ответа, если тока не инсайт ...) идёт — сколько это стоит?! 
avatar
Fry (Антон), Сделка основана на правильном времени.Это касается любых сделок на любые активы.Всего фаз 8 .Это 1-2-3-4-5-а-в-с. правильная сделка в конце 2 и С.
avatar
Я задавал точно такой вопрос на конференции опционщиков несколько лет назад. Ответ меня устроил.

avatar
Вопрос новичка, если я продаю пут и он заходит в деньги его могут исполнить до экспирации? Проснулся, хоп, а у тебя уже акции в портфеле.
И вообще насколько глубоко он должен уйти в деньги чтоб его 100% исполнили? Не так давно прям под самый конец торгов проданный пут стал около денег но он все равно истек.
avatar
Флаферти, на бирже есть спецификация опциона. В каждом конкретном случае обязательно надо её изучать! Нельзя продавать опцион и не читать его спецификацию.
Флаферти, уточни у своего брокера. Там есть нюансы!
avatar
Флаферти, p.s. если прям совсем далеко в деньги… Вас моржанут «по самое ни хочу». А также есть вариант, что вы брокеру и ещё денег будете должны! Вот такое исполнение ...) 
avatar
Флаферти, могут исполнить, но как правило — это невыгодно, поскольку теряется временная стоимость.
Для спекуляций неплохи опционы европейского типа, где исполнение до экспирации невозможно в принципе.
avatar
 Мдаа… видимо я чего-то не знаю. я про американскую биржу. тип опционов тоже американский. К примеру продавая пут страйк 21 у меня морозят 2100 баксов.  я думал максимум что грозит это поставка акций откуда тут маржину взяться.
avatar
Флаферти, маржин возьмется при резком и сильном полёте в сторону вашего проданного пута. И ваши «замороженные» 2100 баксов могут превратиться в минус 210 000! Если ваш брокер успеет, то вас откупят по 2100, если нет тогда… Уточните у брокера!!!
avatar
Флаферти, а если у вас нет денег на обеспечение поставки?
Строго говоря, влететь можно и с опционом в лонг, если он внезапно выйдет в деньги на экспирации. Тогда будет поставка, которую вам надо оплатить (а денег может и не быть).
avatar
Lev, ну как нет, в моем примере заморожена сумма 2100баксов. так что на поставку как раз есть. если продавать коллы то IB дает возможность продавать только покрытый колл, соответственно опять есть обеспечение, отберут акции!
лонг не рассматриваем. Видимо опционы на мамбе и на Найс вещи все-таки разные.
avatar
заморожена сумма 2100баксов. так что на поставку как раз есть

Флаферти, обычно морозят 10% от стоимости БА, по крайней мере, у моего брокера такой регламент. Но бумага может вырасти/упасть не на 10%, а на 20% и больше. Где деньги, Лебовски? 

avatar

теги блога ARN

....все тэги



UPDONW