Блог им. Izia2403

Облигации каждый день.

Облигации каждый день.
В этой теме я хочу продолжить рассказ о своем долгосрочном инвестиционном портфеле. Сегодня наступило время поговорить про облигации.

Меня всегда волновал вопрос резких перекосов в общей стоимости моего портфеля. Либо она уходит в большой минус, либо на протяжении нескольких недель медленно увеличивается. На это движение значительное влияние оказывает динамика котировок акций. Я поставил перед собой задачу по стабилизации стоимости инвестиционного портфеля.

Для её решения необходимо было найти инструмент, который бы компенсировал дневные потери. С течением времени у меня скапливались облигации разных компаний. Я начал обращать внимание, что в день купонных выплат баланс портфеля увеличивается, даже если акции значительно потеряли в цене.

В дальнейшем я стал наполнять портфель облигациями так, чтобы выплаты по ним происходили каждый день. Здесь я убивал сразу двух зайцев. Во-первых, портфель диверсифицировался. Во-вторых, я перестал видеть отрицательную динамику, что привело к душевному равновесию. Однако, не спешите огульно скупать ценные бумаги по данной методике. Всё-таки не забывайте анализировать компанию, которой вы отдаёте свои деньги. Здесь Вам пригодятся собственные знания и опыт.

Таким образом сформировалась общая структура моего портфеля, где количество акций равно средневзвешенной доходности по облигациям. Подробнее здесь >>> https://smart-lab.ru/blog/518872.php Данное соотношение не является точным, это лишь эталон. Когда котировки акций начинают расти, то структура начинает меняться. Процентное соотношение акций к облигациям увеличивается. В таком случае моя задача сводится к покупке новых облигаций, чтобы компенсировать перекос. При этом акции я не продаю. Новые закупки осуществляются строго на новые деньги. Либо это внешнее поступление. Например, когда я перевёл часть зарплаты. Либо это реинвестирование. Например, средства, накопленные с полученных дивидендов и купонных выплат.

Если акции обесцениваются, то структура портфеля меняется в сторону процентного увеличения облигаций в денежном выражении. В таком случае я начинаю производить закупку акций в соответствии с методикой описанной на этой странице >>> https://smart-lab.ru/blog/546690.php

В конечном итоге, моя задача сводится к поддержанию баланса между акциями и облигациями. Ценные бумаги самостоятельно увеличивают общую стоимость всего портфеля. Даже без моего вмешательства обеспечивается его постоянный рост. В следующей теме я продемонстрирую пассивную динамику изменения своего инвестиционного портфеля.
1 комментарий
Хорошо, но акций мало. 
avatar

теги блога Изя Штельман

....все тэги



UPDONW