Блог им. rfynututkm

Невинность лоховодов


         Известная история: чтобы замутить эффективный обман, будь то пирамида или секта, стоит начать с самообмана.

         Все мы видим гуру, эффективно распродающих вредную чушь. «Портфель лучших акций с доходностью 50%», «Робот на параболике 100%», «Нефть и доллар через месяц». Мне интересно – что там внутри? «Сейчас пойду опять обую лохов», или как?

         Мне кажется, такая рефлексия подорвала бы харизматичность. Хотя по некоторым видно, как они презирают тех, кому говорят. Но обычно вещают с чувством. Мне вот кажется, там просто не стоит вопрос – я гоню или не гоню? Гнать надо, а не думать, время – деньги. Просто оптимизируют входящий денежный поток и маркетинговую обертку, причем скорее даже чувствуют «селезенкой», чем рационалкой, на что именно ведется лох.

         Если спросить, чему вы вообще учите, отмахнутся. «Раз берут — значит, надо». Вообще не предмет рефлексии.

         Примерно также думаю у «психологов», «бизнес-тренеров», «политологов». Самые успешные, по сути, мошенники вообще не рефлектируют себя как мошенников. Ибо не рефлектируют в принципе. Просто оптимизируют входящий поток, зачастую действуя бессознательно. То есть их можно прогонять через детектор лжи – и они окажутся невинны, как младенец.  



***  

          На всякий случай, моя группа в ВК про биржу: vk.com/dengi_bez_durakov

          вторая группа, про мышление: vk.com/filosofia_bez_durakov

          блог и автоследование на Comon: https://www.comon.ru/user/voldemort/profile/

          Агрегатор аналитики. Собирается инфа с сотен источников. Поэтому из массива получается сигнал по инструменту. И да, это реклама:     u.to/m8elFQ

★3
3 комментария
Индульгенция себе и своей деятельности — свойство человеческой природы. И второе свойство — стадность. Действие в группе как бы превращает зло в нечто нейтральное. Я — как все. 
avatar
SergeyJu, об этом еще товарищ Лебон писал пару сотен лет назад.
«преступная толпа». 

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW