Блог им. Oskolkov

Позиция ЦБ о квалификационных аттестатах

ЦБ разработал концепцию регулирования требований к квалификации. Как известно, с 1 июля квалификационные аттестаты специалистов финансового рынка утратят силу и не смогут использоваться при оценке квалификации. Что же делать сотрудникам и профучастникам? Система независимой оценки квалификации еще не работает, требования к квалификации не разработаны. 
В Концепции ЦБ отвечает на данные вопросы.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ К СПЕЦИАЛИСТАМ ПРОФУЧАСТНИКОВ

В отношении работников, выполняющих определенный на основе вышеуказанных подходов функционал специалиста профучастника, профучастник должен убедиться, что такие работники обладают необходимой квалификацией. Полагаем возможным рассматривать два способа подтверждения квалификации – либо осуществлять независимую оценку на основе Закона о независимой оценке квалификации (1), либо осуществлять оценку работодателем самостоятельно (2).
1. Независимая оценка квалификации
При независимой оценке квалификации подтверждением ее прохождения является получение свидетельства о квалификации, выданного центром оценки квалификаций в соответствии с частью 4 статьи 4 Закона о независимой оценке квалификации. Соответственно, требование к квалификации формулируется в виде требования о наличии у специалиста профучастника такого свидетельства о квалификации.
2. Оценка квалификации работодателем самостоятельно
При проверке квалификации сотрудника внутри организации работодатель может самостоятельно разработать программу оценки квалификации либо воспользоваться программой оценки квалификации, разработанной саморегулируемой организацией. В данных программах оценки может учитываться факт наличия у сотрудника международного сертификата в области финансового рынка, но при условии, что работодатель убеждается в знании сотрудником специфики российского регулирования. Такая оценка внутри организации также должна проводиться с определенной периодичностью.
ВЫВОДЫ
Учитывая, что процесс становления независимой оценки квалификации находится только в начальной стадии своего развития, полагаем, что работодатели должны располагать альтернативным инструментом, который бы позволил им убеждаться в должном уровне квалификации своих сотрудников. Однако и в том случае, когда независимая оценка квалификации по Закону о независимой оценке квалификации получит свое распространение среди работодателей, представляется целесообразным сохранить возможность применения альтернативного способа проверки квалификации работников в виде внутренней проверки квалификации. Это должно придать гибкость в адаптации требований к квалификации работников к нуждам профучастников, создать конкурентные условия для развития программ независимой оценки квалификации.

Вышеизложенные концептуальные положения наряду с рядом дискуссионных вопросов в рамках данной тематики предлагается обсудить с профессиональным сообществом и в 2019 году разработать нормативный акт Банка России об установлении требований к квалификации специалистов профучастников. Предполагается, что соответствующий нормативный акт может быть принят в 2020 году с установлением переходного периода в один год со дня его вступления в силу 



теги блога Феликс Осколков

....все тэги



UPDONW