Блог им. rfynututkm

Котики порвут быков и медведей


         Дарю идею, вирусный маркетинг для линейки ПИФов. Мы знаем, что большинство ПИФов активно управляются и активно проигрывает рынку. Причем на больший процент, чем весит комиссия за управление. То есть не просто берут деньги ни за что, а как-то еще по-глупому сливают (или по-умному воруют, как вариант).

         Известно также, что иногда выбор акций доверяют случайным животным. К сожалению, это делают обычно журналисты, а не профучастники рынка.  Например, «кот бросает игрушечную мышь на бумажки с тикерами». Если животное «проигрывает рынку», я думаю, об этом особо не пишут – не о чем, скучно. Но если «кот обыграл профессиональных инвесторов», то это супер-прикол для финансовых СМИ. И для не особо финансовых тоже.

         В среднем, полагаю, животные играют на уровне бенчмарка, плюс-минус случайность.

         А фонды они в среднем обыгрывают, кто бы спорил. Не воруют, не испытывают глупых эмоций, и значительно дешевле в своем содержании.

         Наконец, известно, что есть простые факторы, по которым рынок можно чуть-чуть обыграть. Не на 50% годовых, но на 5% можно. Моментум, повышенные дивы и т.д.

         Система отбора строго механическая, без лишних рефлексий и пророчеств.

         Тупо отбираем лучшие 20-30 акций из 100 по параметру Икс, и все. Дальше не отбираем, не надо. Дальше там только рандомые игры – можно хоть по алфавиту выбирать.

         И вот на этом строим маркетинг. Сначала компьютер называет нам годные 20-30 фишек. Мы это не скрываем, но говорим, что это «черновая подготовительная работа». Дальше на сцену выходят управляющие активами – поросенок Борис, кот Тимофей, собачка Жучка и прочая команда мечты. Они каким-то животным случайным образом формируют из этого массива свои портфели по 5-10 бумаг.

         А дальше, разумеется, происходит чудо. Большая часть животных обгонит не только большинство горе-управляющих, но и индекс.

         И дальше это чудо будет повторяться из года в год.

         Каждому такому зверушке дается в управлении фонд. Я не знаю, как это оформить юридически – наверное, юридически им будут все-таки управлять люди. Но портфели будут формироваться публично именно случайной процедурой с участием зверя. На выходе имеем «фонд префов поросенка Бориса», «акции роста Жучки» и т.д.   

         Про эту историю узнают даже те, кто вообще не слышал про фондовый рынок. Чудо же, без подтасовок, в прямом эфире. Как вариант, управляющих можно ротировать, а гениальную инвестиционную свинью – продавать с аукциона за большие деньги. Хрена ли не гениальную, когда там будет позади 97% фондов по стране и альфа за пять лет на уровне добротной УК а ля «Арсагера»?

         Вкладывать в такие фонды можно чисто на хайпе. «Мои инвестиции в надежных лапах кота Тимофея». Сначала, конечно, будут сторониться-шугаться, но когда по итогам 5 лет портфель кота обгонит все, что можно… Не дал в ДУ коту – значит, лох. «Чтоб отстала маета – инвестируйте в кота». Все хипстеры давно в коте.

         А самое главное, прикол приколом, но это мероприятие гигантской образовательной силы. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Здесь все и все наглядно увидят. «Крокодил Занзибар вызывает на инвест-баттл…». И дальше – любую звезду ЛЧИ, любого аналитика. Главное только, чтоб тайм-фрейм был достаточно инвестиционный. Чтобы статистический перевес, заложенный в стратегию Занзибара, успел реализоваться. Не принял вызов – позор, испугался крокодила.

         Впрочем, чтобы соревнование запустилось, не обязательно принимать вызов. У нас же есть в открытом доступе результаты, к примеру, ПИФа «Аленка»? И результаты ПИФа «Суслик Семен» тоже будут. Бери и сравнивай. Согласия Аленки Семену не надо.

         Если бы ЦБ и Минфин всерьез озаботились финансовой грамотностью, они бы, вот ей-богу, дали грант на эту затею… Во-первых, вовлечение в тему. Во-вторых, важный урок по теме. В-третьих, средства россиян будут лежать лучше, чем сейчас лежат в банках и фондах. Вот какой еще грант – такое покроет?


***  

          На всякий случай, моя группа в ВК про биржу: vk.com/dengi_bez_durakov

          вторая группа, про мышление: vk.com/filosofia_bez_durakov

          блог и автоследование на Comon: https://www.comon.ru/user/voldemort/profile/

          Агрегатор аналитики. Собирается инфа с сотен источников. Поэтому из массива получается сигнал по инструменту. И да, это реклама:     u.to/m8elFQ

★2
6 комментариев
Ух-ха-ха! У меня даже приличных слов не нашлось, чтобы это оценить! 

По теме — вероятно, что желающих дать в ДУ коту будет поболее. Он же не просто там какой-то очередной умник с Wall Street, у него прирождённый талант! 
avatar
++++
avatar
так такой фонд уже есть — называется у баффета )))
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW