Блог им. Stiven3000

Приток микроинвесторов на ММВБ. Мыши маленькие, но при должном количестве сожрать всё зерно в амбаре могут.

В последнее время очень часто попадаются посты что дескать приток инвесторов на ММВБ ускорился в разы. Как правило это сопровождается комментариями что это ни на что не влияет и вообще на рынок всё равно самый тухлый из всего что может быть на свете.

Но так ли это?

Если посмотреть на объёмы торгов, то 2/3 эмитентов в день провернули менее 1 миллиона рублей. Менее это и 50тысяч рублей наторговали.

Если брать за основу мой опрос о стартовой сумме для инвестиций, который показал готовность начать инвестирование с суммы в 100тысяч, то вот придут 10 таких инвесторов-и дневной объём сожрут. И это по верхней границе дневного оборота в 1 миллион.

Если придёт 3600 таких лиходеев-усё-годовой оборот одного эмитента будет выкуплен.

Путем нехитрых вычислений получим, что 150 (а это и есть количество 2/3 эмитентов торгуемых на бирже) умножим на 3600 (число микроинвесторов поглощающих годовой оборот по одной бумаге)-540000человек которые не напрягаясь способны сожрать годовой оборот по 2/3 эмитентов.

Согласно данных в прошлом году число розничных инвесторов выросло до рекордных (по отечественным меркам конечно) 700 тысяч. 

Далее у розничного инвестора есть особенность -затариться и занориться. Что означает изъятие бумажной ликвидности с рынка, что собственно в славные 90-е и сделали макроинвесторы, оставив в свободном доступе лишь жалкие крохи акций.

Далее прикинем,  чтобы выкупить всю (!!!) капитализацию нашего рынка, а это 45 триллионов достаточно чтобы 45 миллионов наших сограждан принесли на рынок по 1 миллиону.

Знаете, это уже не так уж и много.

А чтобы смести с рынка все ации торгуемые в свободном доступе вполне может быть что цифра розничных инвесторов с миллионом рублей (!!) может быть на порядок меньше.

Достаточно сказать, что только у одного уважаемого Ильшата Юмагулова (да прибудет с ним успех в инвестициях) по его озвученным данным в пересчёте на долю от капитализации рынка -1/13000000 ВСЕЙ КАПИТАЛИЗАЦИИ российского рынка (в рублях это 3,5 миллиона рублей)

Так что господа, вполне возможно что нас ждёт тотальный дефицит. Только не в магазинах, а на ММВБ. 





★3
Очень хотелось бы получить дефицит, и связанный с ним рост. Пример про Юмагулова не удачен, т.к Ильшат докупается на крошечные суммы ежемесячно и объема никакого не создает.
Дмитрий Вебсмит,  уважаемого Ильшата привёл в качестве примера сосредоточения существенной части всей капитализации рынка 
Сергей Нагель, думаю таких людей как Ильшат очень мало. Культура инвестирования в России не развита.
Дмитрий Вебсмит, с учётом того что наши эмитенты начали подтягиваться в корпоративной культуре, число инвесторов будет расти.
Есть несколько моих любимых гаденьких деталей:
1. Значительный процент «мертвых» счетов;
2. Еще больший процент ИИС 1 типа с ОФЗ — сильно сомневаюсь, что эти ребята даже в Сбер пойдут — не тот настрой
3. Данные биржи и статистики вообще — часть маркетинга, я бы не доверял им на 100%.
4. Все мы знаем, что вальс не вечен. Как только ребята за лужей высосут Неваду и подготовятся к посадке или еще чего удумают и РТС начнет шлифовать дно (а это обязательно будет) — стада чебурашек. все таки вложившиеся в акции, закопают РТС на невообразимую глубину и БОЛЬШЕ НА БИРЖУ НЕ НОГОЙ. А так как это будет сопровождаться ревом «биржа — это МММ, верните наши деньги», кремленыши придумают очередную гадость.
В целом, влияние стада чебурашек ( что б не дулись — я один из них)))) сильно преувеличено, даже самых богатых. Вы ж в курсе, что биржа может сделать Вас миллионером — если Вы миллиардер…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, вроде последнее падение сиплого не отразилось на ммвб, я по крайней мере не заметил. Поэтому, возможно, влияние на стоимость наших акций ребят за лужей преувеличено.
Дмитрий Вебсмит, 
это мы обсудим, когда аппетиты «четких пацанов» опередят влияние кери трейда. сахипзадовна скорректирует цену бареля в рфии своим излюбленным методом и все, что Вы отметили, как «не отразилось», отразится за пару дней. Примеры сами посмотрите на фьюче нефти и сишке, а потом посмотрите движения ришки и сиплого. Чудес то не бывает. Каури можно менять на бусы, бусы на бананы, банаты на перья, а в итоге все равно все пересчитается в «условное золото»…
avatar

Mezantrop

Всё правильно сказано ++++
avatar

Станислав

 Цена сбалансирует спрос-предложение, поэтому никогда не будет абсолютного дефицита или, наоборот, бесплатных ценных бумаг.
avatar

Bob Butilochkin

У нас нет 45 миллионов граждан с миллионом рублей у каждого, тем более вложенного в один инструмент.
avatar

Дмитрий

Дмитрий, тут требуется одно существенное дополнение-пока нет. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW