Блог им. rfynututkm

Можно ли заработать на "сезонности"?


     Сезонность рынков – наверное, самая простая гипотеза. Действительно ли фондовые рынки падают в мае? Действительно ли растут с ноября по апрель? Растут ли в первый день месяца и в первую неделю? А понедельник и пятница – особые дни?

     Каждый этот вопрос исследован без меня и до меня. Обычно вердикт такой: «да, конечно, все работает». Можно было догадаться, что скажут — отрицательными результатами нет смысла делиться.

     Решил как-то проверить версию «первых дней месяца». Ну, знаете, как она звучит — «фондовые рынки растут в последний день месяца, а потом еще». Дальше версии разнятся, не то еще день, не то два, не то неделю. Обусловлено это действиями крупных фондов. То ли им по регламенту так положено, валить деньги в рынок немного неравномерно, то ли манипулируют они так.

    Проверил по тестам — ага, все работает. Чуть ли не 30% годовых получил. При том, что в рынке всего четверть времени — это ж прекрасно. Начал это дело практиковать небольшой денежкой. Я не помню точно, когда это было, скажем так — несколько лет назад. И в реале на эту страту накапало где-то 5% годовых. Может, год был какой-то проклятый. Еще несколько месяцев попробовал — примерно с тем же успехом. Потом плюнул: было что торговать и без этого, куда более интересное. И здесь риск, ибо в страте нет стоп-лосса, а за неделю рынок может сходить вниз и на 10%, и на 20-30%.

     Заметьте, я не говорю — «сезонность не работает». Вероятно, какая-то сезонность есть.

     Но сильная сезонность (очевидная неэффективность, дающая возможность зарабатывать много и долго) почти невозможна логически. Это опрокинуло бы рынок.

     Точнее, рынок бы уцелел – достигнув угрожающего масштаба, неэффективность схлопнула бы сама себя.

     Представьте, что есть волшебная неделя или месяц, когда рынок с большой вероятностью что-то делает, неважно — падает или растет. Стратегия по определению масштабируемая, окна входа-выхода – не пять минут, а несколько дней. В такое окно пролезут все деньги рынка. То есть получается, сколько бы мы туда не положили – нам вернется с отдачей, и так годами? Но это формула вечного двигателя, таких не бывает.

     Предположим, нам нечто известно про июль месяц (как раз про него особых поверий нет, так что возьмем его для примера). Допустим, известно – в июле рынок растет. Тогда все, кто обратил на это внимание, будут покупать его в конце июня. В пределе в конце июня на покупку столпятся все, а в июле покупать будет уже некому.

     Очевидная неэффективность соберет под себя толпу, и эта толпа, когда станет глобальной, заработать не сможет – а на ком? Заработают только на этой толпе, например, купивший в начале июня и продавшие в начале июля. Эти единицы как раз прокатятся не вместе с толпой, а на ней. Тогда закономерностью будет уже рост в июне, а не июле. Толпа начнет сбиваться туда, но как только она собьется, все волшебство переедет в май, и т.д. Система может быть только динамичной. «Козыри свежи, дураки те же». Если козыри будут одни и те же много лет, дураки перестанут быть дураками, они адаптируются, и получиться парадоксальная ситуация, что заработать сможет любой дурак. А так быть не может.

    Это хорошая картинка на тему ГЭР.

    Если неэффективность сильная, надежная и очевидная всем – она обречена испариться.

    И да, еще раз, я не имел ввиду «сезонность не работает». Она не может работать совсем как в сказке, но поискать – можно.   



***

         На всякий случай, группа в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

         вторая группа, не про биржу: vk.com/filosofia_bez_durakov

         и блог на Comon: www.comon.ru/user/voldemort/blog/



3 комментария
+5!!!
avatar
да ничего не работает, о чем все знают.
Задолбали уже!
avatar
И да, еще раз, я не имел ввиду «сезонность не работает». Она не может работать совсем как в сказке, но поискать – можно.

о чем пост непонятно

может работает, но намного не надейтесь...., а те кто хотят большего — жмите линк

как говорил дон карлеоне: «You insult my intelligence...»
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW