Блог им. hep8338

Нефть. Что дальше?

Всем привет. 
Нефтяные котировки на текущей недели снизились. Многие западные и отечественные аналитики пытаются объяснить это, но получается плохо. 

Более оперативная информация в моем телеграмм-канале https://t.me/khtrader

Что удивительно, но западные трейдеры сосредоточены на положении форвардной кривой по брент. Мол рынок ожидает дефицит в будущем, и причин для этого не мало, с учетом того, что начинается высокий сезон:
1) Проблемы с «Дружбой» продолжаются и РФ в мае сократила добычу почти на 1 мб\д;
2) Выбытие иранской нефти;
3) Ремонтные работы в северном море;
4) Ливия, там продолжаются бои;
5) Добыча и экспорт в Венесуэле неуклонно падают;
6) Экспорт из Мексики в мае -11%. 

Короче говоря есть над чем подумать. Но разве ожидания рынка когда-нибудь сбывались, когда дело идет об оценках, так сразу же запускается иррациональное (субъективное), а это сразу искажает оценку будущих событий. 

На мой взгляд:
1)Несмотря на выбытие 5,4 мб\д с начал года, запасы продолжают расти в странах ОЭСР, что констатирует Фалих и братва в арафатках (почему еще Новак не в арафатке, я бы давно уже тусил в ней). Это результат томрожение делового цикла и в пятницу предварительные данные по PMI в США вышли росто ужасные, мы подошли впритык к отметке 50, а это точка рецессии. 
2) С «Дружбой» уже решили и обещают до 10 июня пустить нефть на Западную Европу. 
3) По Ирану война вродь как и заваривается, но четких действий нет, и Трамп не особо-то и хочет  ввязываться, ибо это чревато потерей электората и ухудшением экономики страны (рост цен на нефть). 
4) Ремонтные работы в северном море уже длятся более двух недель, поэтому скоро конец. 

В общем, все это уже в рынке в виде премии, и сейчас она начинает сокращаться. 

По-поводу кривой по Брент. Вот ниже о чем печется рынок
Нефть. Что дальше?
Реально страшно. Т.к. это ожидания бычьего рынка причем величина ожиданий на выше уровня 2014 года. НО, у спреда есть две ноги, и если мы на падающем рынке видим рост спреда, то, очевидно же, что продают дальние контракты активнее чем ближние. А это медвежьи ожидания
На картинке спред между сентябрем и декабрем 
Нефть. Что дальше?
Как видим он не обновляет хаи, но стоит достаточно высоко, это и есть премия за будущие события, которые уже в рынке

Ниже премии за риск (кривая доходности в США) и динамика нефтяных цен
Нефть. Что дальше?
К месту сказать, что кривая в США снова в инверсии, причем в более глубокой, чем мы это наблюдали в марте. Ну и как видим, нефть пошла вниз, кк это было осенью 2018 года. 

Далее, ситуация с краш-спредом. Это валовая надбавка НПЗ. Недельный график
Нефть. Что дальше?
Красная — спред; черная — сингл-фьючерс WTI. 
Как видим, всегда. хаи рынка нефти соответствует максимуму по надбавке НПЗ. Сейчас мы видим, что снижение нефти  не тянет за собой краш-спред. 
В 2017 году, когда краш-спред был сверху, а цены по нефти внизу соответствовало дешевой нефти относительно цен на бензин, что привело к покупкам нефти, т.к. надбавка была хорошая. Сейчас надо следить за спредом, т.к. цены на бензин уже на хаях прошлого года. 

В общем и целом, качественная оценка рынка на следующей картинке
Нефть. Что дальше?
Пока мой скоринг сигнализирует о медвежьем рынке. Правда сигнал не выходит в зону шорта, тем не менее ниже нулевой отметки. 

Количественная оценка через ТА.
Нефть. Что дальше?
На картинке недельный чарт. Мы подошли к важному уровню — медиана канала Боллинджера, здесь же 0,38 по Фибоначчи от всего роста с декабря 2018 года и здесь же некие локальные хаи рынка февраля-марта. 

В случае прохода вниз, открывается окно возможностей к нижней границе канала Боллинджера (район 52-50) там же и «золотое сечение» по Фибоначчи. 

Осциллятор скромно, но ниже ноля, т.е. в медвежьей зоне. 

К месту добавить, что нисходящий фрактальный канала отыгран и цена уперлась в нижнюю границу. Возможно первая нисходящая часть коррекции отыграна и начнется затяжной рост. 
Нужно следить за пробоем намеченных уровней.  

-------------------------------------------------------------------------

Закажите мастер-класс на выбор:

1) Риск-менеджмент https://is.gd/GJgQmF

2) Оценка рынка нефти https://is.gd/PcuDWv

3) Торговля опционами https://is.gd/H65e8N

4) Работа с отчетами СОТ https://is.gd/mb2kHW

------------------------------------------------------------------------

Страница Харьковского клуба трейдеров в Фейсбук https://www.facebook.com/traders.kh

Мой канал телеграмм: https://t.me/khtrader 

Ютуб  — здесь периодический записываю познавательные видео по экономической и финансовой теории. Иногда делюсь видео-прогнозами. 

----------------------------------------------------------------------

Мой публичный счет https://is.gd/VRMHIh

 

https://t.me/khtrader/869 — подробнее об услуге «торгуем вместе»

---------------------------------------------------------------------

По вопросам сотрудничества:

Simurgh.capital@gmail.com




 


★3
качественно. То есть сначала предполагаете всё-таки заброс наверх, а потом реализацию вниз из-за замедления делового цикла?
avatar

ilya uralmash

ilya uralmash, сейчас важный технический  момент, во-первых продавили 60 по лайт, а там дофига было путов, следующий. где еще больше путов, это 55, медведи могут давить туда, раз 60 быки сдали. Но медиана Боллинджера и 0,38 по Фибо вкупе с нижней границей фрактала, это серьезно, так просто не пройти. Смущает еще одно, в твиттере ведущие западные трейдеры шумят о лонге еще больше, чем было до падения. Думается не все так просто. Мое ИМХО это дальше вниз, но как сейчас можно говорить: «это не точно» ))

  
Халепа Евгений, может и реализуется сценарий ждуна, после 75 на 40 потом выше 150
Халепа Евгений, на основании чего шумят — чисто ТА? глобально есть цели брент ок 50 и ниже и верха 80+ и 100. 75 — и там где мы сейчас — некая бифуркационная зона из которой выход состоится в одну из сторон. думаю все указанные цели будут достигнуты, вопрос очередности. в данный момент все же склоняюсь больше, что вниз сначала. пожалуй выход выше 72 заставит пересмотреть такой сценарий.


avatar

Олег

Средне «быстрые» скользящие пока показывают тенденцию разворота в низ, хотя последний бар показывает возврат выше 100 барной дневной, жду подтверждения что бы развернуть короткие позиции. 
avatar

Олег

Олег, разворачиваться не планирую, а вот закрыть шорты пожалуй придется. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW