Блог им. Marek

Национальный банк Украины снизил учетную ставку до 17,5%

Национальный банк Украины снизил учетную ставку до 17,5% 
25.04.2019
Пресс-релиз

Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 17,5% годовых с 26 апреля 2019 года. Сейчас устойчивая тенденция к замедлению инфляции до цели 5% дает Национальному банку начать цикл понижения учетной ставки. Вместе с тем правление видит риски, реализация которых может помешать этому.

В марте 2019 года потребительская инфляция продолжила замедляться – до 8,6% в годовом исчислении, что соответствовало предыдущему прогнозу Национального банка. Базовая инфляция снизилась даже стремительнее, чем ожидалось ранее (до 7,6%). Это свидетельствует о том, что фундаментальное инфляционное давление в начале года продолжило ослабляться.

Этому способствовала жесткая монетарная политика Национального банка. В частности, она стала одной из причин укрепления курса гривны. Это сказалось на ценах импортируемых товаров и товаров со значительной импортной составляющей. Несмотря на электоральные события, на сегодня сохраняется благоприятная ситуация на финансовом рынке Украины и инфляционные ожидания населения, бизнеса, банков и финансовых аналитиков продолжают улучшаться.

В дополнение к монетарным факторам ослаблению инфляционного давления способствовали расширению внутреннего предложения отдельных продуктов питания и падение мировых цен на продовольствие.

Инфляция будет и дальше постепенно замедляться.
Национальный банк продолжает ожидать, что она снизится до 6,3% на конец 2019 и 5,0% на конец 2020 года. Как и прогнозировалось ранее, уже к началу 2020 года инфляция войдет в пределы целевого диапазона (5% ± 1 п.п.). Это прежде всего будет результатом жестких монетарных условий и сдержанной фискальной политики.

Также среди основных факторов дальнейшего замедления инфляции являются:
● снижение темпов роста заработных плат, уровень которых постепенно приближается к соответствующему показателю соседних стран, в условиях ослабления интенсивности миграционных процессов;
● укрепления обменного курса гривны в первом квартале 2019 года, что будет тормозить темпы роста цен на непродовольственные товары;
● удешевление газа на мировых рынках, которое будет отображаться в изменении внутренних цен;
● увеличение предложения продовольственных товаров как отечественного, так и иностранного происхождения.

Эти факторы также обусловливать дальнейшее замедление базовой инфляции (до 5,0% в текущем году и 3,7% в следующем).

Тормозить снижение инфляции ожидаемое приведения отдельных тарифов к рыночным уровней и повышение акцизов на алкогольную и табачную продукцию.

Рост экономики в 2019 году замедлится, однако ускорится уже со следующего.

Как и в январе, Национальный банк прогнозирует снижение темпов экономического роста в 2019 году до 2,5%. Это обусловлено замедлением глобальной экономики и мировой торговли, сдержанной фискальной политикой из-за необходимости погашения значительных объемов государственного долга, а также жесткими монетарными условиями, необходимыми для снижения инфляции до цели. Кроме того, ожидается снижение урожаев зерновых и масличных после рекордных показателей в 2018 году.

Основным драйвером экономического роста будет оставаться частное потребление. Однако его прирост замедлится под влиянием снижения темпов роста реальных доходов домохозяйств — заработных плат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за границы. Инвестиционный спрос будет сдерживаться политической неопределенностью в год двойных выборов.

Рост реального ВВП ускорится до 2,9% в 2020 и 3,7% в 2021 году. Этому будут способствовать постепенное смягчение монетарной политики, что будет стимулировать внутренний спрос, а также оживление инвестиционной активности после завершения электорального цикла. Сдерживающим фактором для экономического роста будет сокращение объемов транзита природного газа в Европу в результате строительства обходных газопроводов.

В 2019 году под влиянием разнонаправленных факторов дефицит текущего счета сохранится на уровне предыдущего года — 3,3% ВВП. Поступления от продажи прошлогоднего рекордного урожая кукурузы и эффекты благоприятных условий торговли будут нивелироваться охлаждением экономик стран — основных торговых партнеров. Последнее негативно скажется на экспортных поставках и уровне денежных переводов от трудовых мигрантов. В дальнейшем дефицит текущего счета несколько расширится — до 4% ВВП в 2021 году вследствие сокращения объемов транзита газа и слабого спроса со стороны стран — основных торговых партнеров в условиях усиления внутреннего инвестиционного спроса.

Основным предположением макроэкономического прогноза остается дальнейшее выполнение Украиной взятых обязательств по программе сотрудничества с Международным валютным фондом.

Это позволит Украине получать другое официальное финансирование, улучшать условия доступа к международным рынкам капитала и поддерживать живой интерес нерезидентов к ОВГЗ в национальной валюте. Соответствующие долговые привлечения позволят правительству профинансировать выплаты по внешнему государственному долгу, пик по которым приходится на 2019-2020 годы. Также продолжится приток долгового и инвестиционного капитала в частный сектор.

В результате объем международных резервов будет оставаться на уровне около 21-22 млрд долл. США в течение этого и последующих лет.

Главным внутренним риском для реализации указанного макроэкономического прогноза, в частности снижение инфляции до цели в 2020 году, является традиционное усиление неопределенности в год президентских и парламентских выборов. Этот риск будет учитываться в монетарных решениях Национального банка прежде всего из-за его влияние на финансовый рынок и инфляционные ожидания.

Важными также являются такие внешние риски:
● рецессия мировой экономики и снижение цен на сырьевых рынках;
● усиление геополитического напряжения, в частности из-за неопределенности с Brexit;
● неопределенность относительно объемов транзита газа через Украину с 2020 года в результате строительства обходных газопроводов в Европу;
● эскалация военного конфликта и новые торговые ограничения со стороны России.

Учитывая обновленный макроэкономический прогноз и баланс рисков для него Правления Национального банка приняло решение о снижении учетной ставки до 17,5%.

Начиная цикл понижения учетной ставки, Правление отмечает, что дальнейшие шаги будут зависеть от реализации инфляционных рисков и улучшения инфляционных ожиданий.

Вместе с тем, несмотря на наличие макроэкономических предпосылок для цикла снижения учетной ставки, этому процессу может помешать реализация рисков для финансовой стабильности Украины, о которых на прошлой неделе говорилось в заявлении Совета по финансовой стабильности, а также рисков для сохранения независимости Национального банка. Национальный банк продолжит внимательно следить за ходом событий в Украине и готов в случае реализации определенных рисков реагировать инструментами монетарной политики.

Снижение учетной ставки до 17,5% принято Решением Правления Национального банка Украины от 25 апреля 2019 №311-рш «О размере учетной ставки».

Новый подробный макроэкономический прогноз будет опубликован в Инфляционный отчет 3 мая 2019.

Итоги дискуссии членов Комитета по монетарной политике, которая предшествовала принятию Правлением этого решения, будут обнародованы 6 мая 2019.

Следующее заседание Правления Национального банка Украины по вопросам монетарной политики состоится 6 июня 2019 согласно утвержденному и обнародованного графика.

Презентация с брифинга по вопросам монетарной политики 25 апреля 2019 года
https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=93045610&cat_id=55838

★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW