Блог им. Stiven3000

Страхи инвестора. Почему исторические хаи ММВБ совсем не радуют.

«Нет, у меня такое же бывает тоже. Знаешь, бывает схватит, держит и не отпускает. И тогда или вот это, или к бабам. А лучше — все вместе, сразу и много.»©

Ну странные создания -люди. Вроде всё хорошо, индекс ММВБ штурмует исторические высоты, доходность портфеля ежедневно окрашивается в зелёный цвет. Но вместо того, чтобы спокойно спать, спишь как младенец -пол ночи орёшь, пол ночи в туалет бегаешь(попутно хватая смартфон, чтобы посмотреть, не случилось ли опять  новых санкций, обвала нефти, или очередного отравления кого-то где-то ..)

И чем выше растёт индекс, тем холоднее пот, в котором просыпаешься среди ночи и тем явственнее предчувствие приближающегося ахтунга.

Просто когда по сути ничего не меняется ( всё тот же Путин, всё та же Сирия, Скрипали, Украина и т.д. и наши вечные «партнёры»), а меняется только оценка активов это как минимум странно. А как максимум свидетельствует о приходе горячих денег,  которые как пришли так и ушли, только с переоценкой этих активов в обратную сторону.

Всё это сбивает с ритма.

Вроде успокаиваешь себя, что по хорошему для собственной инвестиционной стратегии оценка актива рынком имеет третьестепенное значение (только в момент покупки-ибо чем больше народу тем меньше кислороду, в смысле акций по хорошей цене), и что в долларах-наш рынок вообще ещё на столько же должен вырасти чтобы только приблизиться к хаям весны 2008г., а про оценку в настоящих деньгах (т.е. в золоте) так вообще нужен рост (плюсом!!!) на 200 процентов, но не действует.

Вот такой иррациональный страх. Прямо таки мамаба-фобия какая-то.....

И что с этим делать- не знаю, может что посоветуете.



а ты смотри на РТС, он более реальную картину показывает, и там до хаёв как до луны) 
avatar

Igr

Igr, ох… надо попробовать-водка, бабы и индекс РТС… может оно и отпустит…
А почем нынче девки на бирже?
Михаил Белоусов, там все идейные, а не продажные…
Почамушто рынок дутый , вся статистика , инфляция  и достижения  на 90% фейковая.
Реальный сектор показывает как мы живем. Денег нет, практически никому ничего не надо, спрос низкий, предприятия в убытках. Долги с одного счета перегоняем на другой.  А  биржа это  отражение жизни страны на графиках. Другое дело   3 бумаги тащат индекс , обвалится  сбер и  быстренько пощупаем 1200 по мамбе и все встанет на свои места.
Михаил Забураев, учитывая что ранок завязан на экспортёров, то ощущение что если и есть что-то дутое-так это курс доллара к рублю.
Сергей Нагель,  за счет нефти сейчас только и держится весь рост.Нефть растет лучок тащит индекс, нефть стоит тащит сбер или ГП
Михаил Забураев, нефть сама по себе не тащит ничего. тащат только новые деньги. а вот откуда они-большой вопросец. 
Сергей Нагель, Честно сказать мне тоже непонятно на чем этот рост, на какие деньги, и тоже думаешь -щас это все каааааак нае…
Михаил Белоусов, ещё больше смешно становится, что по сути для твоего портфеля не поменяется ничего! количество акций то останется прежним…


avatar

baron_samedi

Сергей Нагель, не обращайте внимания на стоимость портфеля. Важно, только количество акций в этом портфеле. Важен дивидендный выхлоп, текущая стоимость роли не играет. Не используйте плечо. Тогда спать будете спокойно.
Дмитрий Вебсмит, да собственно умом-то это понимаю, ибо это и есть суть моей инвест стратегии. Но эмоционально колбасит не по-детски…
Сергей Нагель, можно попробовать ограничить себя в мониторинге счета. Заглядывать раз в неделю, потом раз в месяц. Вы ведь каждый день не мониторите стоимость своей квартиры. Акции такое же имущество, как и квартира.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW