Блог им. Stiven3000

Страхи инвестора. Почему исторические хаи ММВБ совсем не радуют.

«Нет, у меня такое же бывает тоже. Знаешь, бывает схватит, держит и не отпускает. И тогда или вот это, или к бабам. А лучше — все вместе, сразу и много.»©

Ну странные создания -люди. Вроде всё хорошо, индекс ММВБ штурмует исторические высоты, доходность портфеля ежедневно окрашивается в зелёный цвет. Но вместо того, чтобы спокойно спать, спишь как младенец -пол ночи орёшь, пол ночи в туалет бегаешь(попутно хватая смартфон, чтобы посмотреть, не случилось ли опять  новых санкций, обвала нефти, или очередного отравления кого-то где-то ..)

И чем выше растёт индекс, тем холоднее пот, в котором просыпаешься среди ночи и тем явственнее предчувствие приближающегося ахтунга.

Просто когда по сути ничего не меняется ( всё тот же Путин, всё та же Сирия, Скрипали, Украина и т.д. и наши вечные «партнёры»), а меняется только оценка активов это как минимум странно. А как максимум свидетельствует о приходе горячих денег,  которые как пришли так и ушли, только с переоценкой этих активов в обратную сторону.

Всё это сбивает с ритма.

Вроде успокаиваешь себя, что по хорошему для собственной инвестиционной стратегии оценка актива рынком имеет третьестепенное значение (только в момент покупки-ибо чем больше народу тем меньше кислороду, в смысле акций по хорошей цене), и что в долларах-наш рынок вообще ещё на столько же должен вырасти чтобы только приблизиться к хаям весны 2008г., а про оценку в настоящих деньгах (т.е. в золоте) так вообще нужен рост (плюсом!!!) на 200 процентов, но не действует.

Вот такой иррациональный страх. Прямо таки мамаба-фобия какая-то.....

И что с этим делать- не знаю, может что посоветуете.



14 комментариев
а ты смотри на РТС, он более реальную картину показывает, и там до хаёв как до луны) 
avatar
Igr, ох… надо попробовать-водка, бабы и индекс РТС… может оно и отпустит…
А почем нынче девки на бирже?
Михаил Белоусов, там все идейные, а не продажные…
Почамушто рынок дутый , вся статистика , инфляция  и достижения  на 90% фейковая.
Реальный сектор показывает как мы живем. Денег нет, практически никому ничего не надо, спрос низкий, предприятия в убытках. Долги с одного счета перегоняем на другой.  А  биржа это  отражение жизни страны на графиках. Другое дело   3 бумаги тащат индекс , обвалится  сбер и  быстренько пощупаем 1200 по мамбе и все встанет на свои места.
Михаил Забураев, учитывая что ранок завязан на экспортёров, то ощущение что если и есть что-то дутое-так это курс доллара к рублю.
Сергей Нагель,  за счет нефти сейчас только и держится весь рост.Нефть растет лучок тащит индекс, нефть стоит тащит сбер или ГП
Михаил Забураев, нефть сама по себе не тащит ничего. тащат только новые деньги. а вот откуда они-большой вопросец. 
Сергей Нагель, Честно сказать мне тоже непонятно на чем этот рост, на какие деньги, и тоже думаешь -щас это все каааааак нае…
Михаил Белоусов, ещё больше смешно становится, что по сути для твоего портфеля не поменяется ничего! количество акций то останется прежним…


avatar
Сергей Нагель, не обращайте внимания на стоимость портфеля. Важно, только количество акций в этом портфеле. Важен дивидендный выхлоп, текущая стоимость роли не играет. Не используйте плечо. Тогда спать будете спокойно.
Дмитрий Вебсмит, да собственно умом-то это понимаю, ибо это и есть суть моей инвест стратегии. Но эмоционально колбасит не по-детски…
Сергей Нагель, можно попробовать ограничить себя в мониторинге счета. Заглядывать раз в неделю, потом раз в месяц. Вы ведь каждый день не мониторите стоимость своей квартиры. Акции такое же имущество, как и квартира.

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW