Блог им. hep8338

Нефть. Начал надуваться пузырь.

Всем привет. 
Нефть продолжает свой рост, вопреки моему скорингу, который строится на 40-а рыночных показателях. Впрочем, на это я указывал, что сейчас нефтяной рынок вошел в стадию «пузыренея» и инерционный рост может продолжиться еще несколько недель. Что мы и наблюдали

На неделе выпустили свои прогнозы ведущие энергетические агенства, все они вышли более медвежьи (да, именно  медвежьи, не смотря на сокращение добычи ОПЕК), подробные сводки можно почитать в моем канале Телеграмм, в который приглашаю всех желающих, там Вы найдете оперативную информацию по финыркам и экономической ситуации. 

Кому интересно ниже ссылки с обзорами отчетов:
https://t.me/khtrader/1001  — отчет Международного энергетического агенства.
https://t.me/khtrader/998  — отчет ОПЕК.
https://t.me/khtrader/996  — отчет Минэнерго США (ежемесячный прогноз). 
https://t.me/khtrader/1000  — отчет Минэнерго США (еженедельная статистика). 

Итак, картинка ниже, визуализация скоринга. Медвежий прогноз усиливается.
Нефть. Начал надуваться пузырь.
Почему, собственно, я указываю на «пузырь», а не на ошибки в прогнозе.

Во-первых, мои прогнозы имеют хорошую статистику сбываться (выше 0,5) при этом я их торгую;
Во-вторых, дорогая нефть в условиях снижения темпов роста мировой экономики, это чревато кризисом;
В-третьих, ФРС хоть и объявило об остановке QT, но это произойдет с осени, до осени пока баланс сокращают, пусть и два раза медленнее, ЕЦБ также запускает TILTRO — III осенью, т.е. лишних денег нет;
В четвертых, инфляция в США в широком смысле выросла, при этом рост на росте цен производителей и росте цен внешней торговли, т.е. рост инфляции на росте цен  на нефть и нефтепродукты, это идет в разрез с планами ФРС-Госдепа о запуске QE, о котором Трамп попросил Пауэлла, т.к. высокая инфляция мешает это сделать (поэтому по Иранскому экспорту есть вопросы, для США  сейчас не время);
В пятых, добычу с осени сокращена на 2 мб\д, при этом запасы нефти растут уже три недели в Европе, в портах Фуджара (ОАЭ), в США запасы растут вторую неделю подряд по 7 мб\д. 

Из бычьего. Это то, что спрос на тяжелые сорта нефти растет из-за новых стандартов по судовому топливу и сезонному спросу на дистилляты, а ее все меньше, это и приводит к аномалии в запасах США: запасы нефти растут, а запасы бензина падают.     

Для подтверждения пузыря на нефтяном  финрынке  нужно было получить рост открытого интереса, который на фьючерсном рынке СМЕ был на минимуме с 2016 года. За неделю ОИ вырос на 135 тыс. контрактов и сейчас, впервые с осени 2018 года подошел к  отметке 2 млн. 110 тыс контрактов. Впрочем на это я указывал в прошлом прогнозе. 

Из аномалий в отчетах СОТ
На картинке ниже короткие позиции хеджеров относительно ОИ, показатель обновил исторический максимум (красная линия)
Нефть. Начал надуваться пузырь.

Гистограмма — это скорость изменения красной, также видно что мы переписали максимумы с 2007 года. Это событие, по ощущениям как день рождения.

Дальше, длинные позиции спекулянтов, по той же схеме что и хеджеры.
Нефть. Начал надуваться пузырь.
Линейно, показатель еще не подошел к историческим максимумам, но вот скорость изменения сумасшедшая, даже не переписана, а перечеркнута вся история по данному показателю. Т.е. спекулянты хаотично скупают контракты по любым ценам. С учетом того, что ОИ с последнего отчета увеличился на 90 тыс. контрактов (5%), то страшно подумать где сейчас показатели лонгов у спекулей. 

Еще момент. Проскочила статейка в WSJ о том. что операция Хафтара в Ливии проплачена Саудитами, это кончено серъезное обвинение, но сейчас не об этом. Хафтар пророссийский, мое подозрение о росте длинной позиции физлиц на Московской бирже на инсайде еще больше укореняется, т. е. об этом знали и играли со счетов физиков. 
А что сейчас?
 Нефть. Начал надуваться пузырь.
А вот что...

При прочих равных (Ливия+Иран) нефть должна быть процентов на 20 ниже. Почему? Потому что сокращение добычи и экспорта не убирает избыток с рынка, он даже растет в апреле. 

Ну и оценим количественно через ТА
Нефть. Начал надуваться пузырь.
Рынок очень сильно перекуплен по многим показателям. Статистическое распределение актива через волатильность указывает на то, что вероятность снижения 95%, на это также указывают и фрактальные каналы: и младший, и старший уже отыграна и цена даже вышла за их верхние границы. Остался старший канал с верхней границей на 70 по лайт. Осциллятор также подошел к максимумам с 2016 года, что указывает на сильную перекупленность. 
По зонам Фибоначчи уже дошли до уровня «золотого сечения», следующий на 0,78 как раз будет на 70 долларов за баррель. 

На младших таймфреймах мощнейшая дивергенция.

В моментах иррациональных рынков инерция может продолжаться долго, временной лаг до полугода. Сейчас многое указывает на то, что инерция в оценках если и будет оставаться устойчивой, то не более месяца. На этом этапе волатильность обеспечена это точно. 

Если по Ливии все уляжется рынок начнет лететь вниз не хуже чем осенью 2018 года. На неделе начну формировать позицию шорт, о ней сообщу в своем телеграмм канале. 

 

-----------------------------------------------------

Закажите мастер-класс на выбор:

1) Риск-менеджмент https://is.gd/GJgQmF

2) Оценка рынка нефти https://is.gd/PcuDWv

3) Торговля опционами https://is.gd/H65e8N

4) Работа с отчетами СОТ https://is.gd/mb2kHW

---------------------------------------------------------

Страница Харьковского клуба трейдеров в Фейсбук https://www.facebook.com/traders.kh

Мой канал телеграмм: https://t.me/khtrader 

Ютуб  — здесь периодический записываю познавательные видео по экономической и финансовой теории. Иногда делюсь видео-прогнозами. 

---------------------------------------------------------

Мой публичный счет https://is.gd/VRMHIh

 

https://t.me/khtrader/869 — подробнее об услуге «торгуем вместе»

----------------------------------------------------

По вопросам сотрудничества:

Simurgh.capital@gmail.com


 
 


★2
27 комментариев
когда большинство стоит в одну сторону, значит пузырю скоро хана…, юр лица с моех кстати сидели весь рост в шортах, а на прошлой недели полностью закрыли шорты и начали набор лонгов… конец где то близок… а если не конец то существенная коррекция на 3-5 баков
avatar
17ayk, коррекция как минимум, согласен. 

avatar
спасибо зачет…
Сергей кулаков, 
avatar
Будет падение в район минимума 16г, но не сейчас, ещё должны порасти. Край видится где-то в районе 80 по бренту.
avatar
Томас Байес, Едва ли даже до 75. «До минимумов 2016» тоже едва ли в обозримом
avatar
Если монету бросать, то будет 50 на 50. Выше 50 процентов у вас это сколько конкретно?
Бозон Хиггсов, забейте на чужие прогнозы. Берите просто сухую инфу/стату, которую автор потрудился собрать из разных источников, чтобы сэкономить Ваше время, анализируйте и прогнозируйте самостоятельно. Будете больше сконцентрированы на работе с инструментом, чем на выявлении «истинности гуру». Это непременно отразится на результате торговли. 
avatar
Romson, вы знаете, чужие прогнозы для меня вообще табу. Я немного не о том. Мне казалось, что как минимум точность прогнозов должна быть около 90% и выше, прежде чем озвучивать их публично) Хотя может быть я перфекционист просто)
Бозон Хиггсов, 90%?!!! Таких прогнозистов в природе не бывает. Вы чего? Скажу так. Правильнее изменить параметры своих ожиданий. 90% прогнозистов — абсолютные бездари. Из оставшихся 10% — хорошо, если половина имеет стабильный результат вероятности исполнения прогнозов более 50%. Не буду топить за автора (он мне не родственник :)), действительная статистика по его прогнозам мне неизвестна, но к упомянутым 10% я его могу смело причислить. 
avatar
Бозон Хиггсов, даже перфекционист требует меньшую вероятность в оценке будущего. Хотя можно сделать и 99% вероятность, например как это делает статистики через закон нормального  распределение. Тогда с 99% вероятностью цена останется в диапазоне 30-80 по лайт. Так делают все уважаемые энергетические агенства и ПОЧТИ всегда у них выходит.  
avatar
Бозон Хиггсов, для статистического преимущества прогноза достаточно вше 50-ти. 
avatar
Спасибо, Евгений. 
По субъективному ощущению качество Вашего контента повышается.
В Лайте хорошо бы увидеть сейчас небольшой корректоз в район 60-61 и финальный сквиз в мае на 67-68. Потом можно сходить на упомянутые минус 20%, т.е. в район 54-56. Было бы идеальным сценарием.
За ближайшие месяц-два многие многие вопросы получат прояснение. Это как раз может хорошо промотивировать такие движения. 
avatar
Romson, спасибо, также наблюдая за своим контентом вижу его уровень, но от признания не откажусь, это всегда приятно. 
Уверен, что в разрезе месяца будем ниже, но пока это коррекция, потому как ведущие ЦБ запускают очередное QE, а это мимо не пройдет. Это будет осенью, до осени покошмарят прилично бычков, ибо они налетели как саранча.
Будем двигаться постепенно. 
avatar
Халепа Евгений, на следующ-ей недели думаете коррекция ?
    этак  с 22апр-по 28апр, все начнется? там экспир Лайт фьюч 22апр, а опционы брент вроде с 25апреля… могут это  отражаться на коррекции
avatar
gelo zaycev, да, начинается период экспираций, но на рынке всегда то экспирация, то дни ребалансировок фондов, то отчеты, то еще какая херь. По опыту могу сказать, что исключения есть из любого правила, а значит особо доверять теории не стоит. Думаю до конца месяца начнем спускаться. Будем следить за конъюнктурой. В телеге делаю посты в среду на экваторе. 
avatar
Халепа Евгений, но кроме что, что все звезды" сходятся в «пазл» в один ряд,(Ливия, Саудиты повышают для Европы, в Венесуэле," палки" в колеса Штаты вставляют), так еще к Фундаменталу Экспорт Китая сползает вниз в отношения Европы,… да и вообще искусственное сокращение нефти(разворачивается разогнутой" березой...? ведь сама экономика   начинает   уже не переваривать, что типа высокую или низкую цену) она ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, из под ковра«начинает диктовать (опекам и др...,., уже апосля в слаком временным ,.какую производители могут „проглотить “ типа цену.....?
 
еще в подмоге нефти в лонг, так это антипод индекс доллара смотрит вниз  и медь вроде вниз не хочет ?
avatar
Я думаю сначала резко сходим наверх, хотя если посмотреть дневной график, то мы уже в этой точке.
avatar
Vovilnik, статистический еще есть куда расти, до весны 2016 года еще далеко. если брать в процентном соотношении. 
avatar
Движения цены подтверждают Вашу точку зрения))).
Мнение дилетанта (моё)- на этой неделе начнем.
avatar
Makc%, мне тоже очень хочется, но я еще не зацепился за шорт, поэтому позвольте ей хотя бы постоять на этих уровнях пару дней :) 
avatar
Халепа Евгений,  и по вашему мнению куда начнет идти нефть с понед-ка ? флет  или чуток откат, ваш просто взгляд,  ?  мое субьективное мнение, что ползти вверх начнет....( а то набрал коллов…
avatar
gelo zaycev, думаю инерция вверх еще будет продолжаться. 
avatar
Осенью будет коррекция. Сейчас нет никаких оснований.
avatar
Иван Иванов, основания для падения есть. Осенью будет рост. 
avatar
«не читал, но осуждаю» :) Одно замечание — агентства увеличили свой прогноз на осень с 60 до 62 например. Так что даже они чувствуют, что падения существенного не будет.
avatar
Иван Иванов, а что скажете по поводу их прогнозов перед осенним падением? Или перед весенним ростом в 2016, или перед падением марта 2017-го. Что они прогнозировали? 
В трейдинге не стоит доверять экстраполяции, в аналитике можно, но торговать такое не получится. 
avatar

теги блога khtrader

....все тэги



UPDONW