Блог им. okgood

Основы самоконтроля 5. Сила воли, ч. 2

В предыдущей статье мы рассмотрели основные характеристики силы воли и главные факторы, определяющие её восстановление. Теперь необходимо разобраться, как грамотно распоряжаться данной силой.

Часто думают, что при обычном течении дел сила воли не используется, что это сила, к которой прибегают исключительно в чрезвычайных ситуациях. Однако это не так. Как показал Баумейстер, для человека испытывать желание – это норма, а не исключение. И около четверти времени бодрствования — по меньшей мере, 4 часа в день — люди тратят на сопротивление своим желаниям (обычно это желания поесть, поспать, отвлечься от работы, заняться сексом, посидеть в интернете). Причем, только этим случаи использования силы воли, конечно же, не ограничиваются. Она также задействуется, например, при принятии решений [3]. Сила воли нужна нам очень часто, поэтому необходимо ответственно подходить к её использованию, иначе при заключении сделок мы можем оказаться в состоянии истощенного эго.

Первым шагом к самоконтролю и рациональному использованию силы воли является установка ясной цели. Однако для большинства людей проблема не в отсутствии целей, а в их чрезмерном количестве. Наша нервная система за заданное время может перерабатывать лишь ограниченный объем информации. Если информация начинает превышать допустимый предел, в сознании возникает путаница, которая ведет к снижению самоконтроля. Многозадачность – это враг эффективности. Лучше фокусироваться одновременно лишь на одной цели. Если вы ставите перед собой больше одной цели, они начинают конкурировать друг с другом, так как используют единый резервуар энергии. Вы можете преуспеть некоторое время за счет запасов силы воли, но это приведет к большему истощению и большей склонности к серьезным ошибкам. Вам нужно понимать ограниченность ресурсов психики и выделить цель, на которую вы бросите максимум усилий [1, 3].

Работая над своей торговлей, вам не стоит стремиться вносить в неё единовременно несколько изменений. На каждое изменение требует сила воли, поэтому надежные изменения должны быть планомерными. Выберите одно направление и сосредоточьтесь на нем. Интенсивно работайте, пока изменения не станут устойчивыми, и только затем двигайтесь дальше [5].

Помня о большом спросе на силу воли, тщательно планируйте свою деятельность в дни торговли. При активном дейтрейдинге, лучше всегда откладывать другие важные дела на выходные. Особенно осторожно относитесь к поездкам. Вам не только потребуется дополнительная энергия для адаптации к новым условиям, но и как отмечалось в предыдущей статье, вы не сможете полноценно выспаться.

Для того чтобы самоконтроль работал, у вас должна быть мотивация применять его. Поэтому ищите способы вознаграждать свое правильное поведение. Применение силы воли не должно быть мрачным и неблагодарным. Особая роль в поддержании мотивации принадлежит социальному окружению. Стремитесь собрать вокруг себя круг позитивных людей, разбирающихся в трейдинге. Это поможет вам не только с мотивацией и самоконтролем, но и пониманием процессов происходящих на рынке [5].

Также важно понимать, что реализация самоконтроля облегчается, когда мы подготовились к этому непосредственно перед испытаниями. Полезно разработать для себя определенные ритуалы, которые перед началом торговой сессии настроят вас на работу, введя в оптимальное психологическое состояние [6].

Для настроя на торговлю можно использовать аффирмации и визуализации. Аффирмация – это предназначенная для многократного повторения короткая фраза, описывающая желательный образ или действие (напр., «Я выполню стратегию на все 100%» и т.д.). Для того чтобы аффирмации принесли результат, необходимо произносить их (вслух или про себя) с верой в собственные слова. Чем больше вы убедите себя в том, что вы говорите, тем больше ваше подсознание будет играть по вашим правилам [6].

Полезно использовать аффирмации, построенные по принципу «если-то». Планы «если-то» позволяют снизить количество усилий и время, которое вы тратите на контроль. Суть заключается в том, что, используя структуру «если встретится ситуация Х — я осуществлю реакцию Y», вы делаете максимально конкретные планы для автоматического поведения в определенных ситуациях (напр., «стоп-лосс срабатывает три раза подряд — я выключаю компьютер»). Чем больше вы будете применять эту технику для автоматизации контроля своего поведения, тем меньше усилий вы будете тратить. Делая решение автоматическим, вы можете выполнить его почти без затрат усилий, даже когда ваша сила воли низка. Существуют обширные эмпирические свидетельства того, что индивиды с наличием «если-то» планов действуют быстрее и эффективнее [3, 4].

На этом же принципе «если-то», разумно построить и визуализацию, входящую в ритуал для подготовки к торговле. Определите торговые ситуации, которые представляют для вас наибольшую трудность и, как следствие, требуют использования большей силы воли. Затем детально и ярко представляйте, как вы справляетесь с этими ситуациями, реализуя желаемое поведение. Такие упражнению придадут вам уверенности и позволят преодолевать испытания с меньшими затратами сил. Постепенно желаемое действие войдет в привычку, позволив переключить внимание на новые аспекты торговли.

Во время самой торговли желаемое эмоциональное состояние можно поддерживать с помощью музыки. Эксперименты показывают возможность повышения производительности с помощью музыки, однако важно учитывать ряд обстоятельств. Во-первых, лучше слушать музыку без слов. Слова в знакомых песнях невольно могут заставить подпевать, тем самым отвлекая ваше внимание. Также учитывайте эффект, который вы хотите получить от музыки. Для поддержания расслабленного состояния подойдет негромкая музыка с невысоким темпом. Однако если вы теряете фокус и хотите мобилизоваться, переключитесь на что-нибудь более быстрое и динамичное [6].

Поддерживая оптимальное для самоконтроля психологическое состояние во время торговых сессий и адекватно распределяя свои усилия между трейдингом и прочими делами, а также между различными аспектами трейдинга, вы сможете максимально эффективно использовать имеющуюся у вас силу воли. Одного этого может быть достаточно для того, чтобы избежать отклонений от стратегии в своей торговле. Если же данным усилиям будет предшествовать еще и работа по ослаблению иррациональных стремлений и восстановлению силы воли, вы сможете достичь вершин самоконтроля и открыть для себя новые просторы в сфере трейдинга.

          Литература 

  1. Гоулман Д. Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе. – М., 2015.
  2. Мишел У. Развитие силы воли. Уроки от автора знаменитого маршмеллоу-теста. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015.
  3. Baumeister R.F., Tierner J. Willpower: Rediscovering the Greatest Human Strength. – New York, 2011.
  4. Gollwitzer P. M., Oettingen G. Implementation intentions // M. Gellman, J. R. Turner (Eds.). Encyclopedia of behavioral medicine.2013, New York: Springer-Verlag, p. 1043-1048.
  5. Steenbarger. B.N. The Daily Trading Coach: 101 Lessons for Becoming Your Own Trading Psychologist. – New Jersey, 2009.
  6. SteffenT.Peak Performance Poker: Revolutionizing the Way You View the Game. — Dimat Enterprises, Inc., 2012.

С уважением, Соболев Денис
Торгуйте по стратегии!

P.S. По вопросам психологической поддержки и консультаций пишите, пожалуйста, в личные сообщения
★11 | ₽ 30
9 комментариев
Данная статья заканчивает серию «Основы самоконтроля»
Первые 3 статьи были посвящены вопросам уменьшения частоты и силы иррациональных стремлений. Следующие две — сдерживанию иррациональных стремлений с помощью силы воли.

Содержание серии:
Введение
1. Философия трейдинга
2. Управление тревогой
3. Предотвращение скуки
4. Сила воли, ч.1
5. Сила воли, ч.2 

Успехов в торговле и хорошего настроения!
Благодарю за внимание:)
Торгуйте по стратегии!

работающей...

и сила воли не понадобится
avatar
qxr1011, в любом случае понадобится. практически все кто на рынке более 2 лет знают как надо торговать но торгуют так  как будто участвуют в соревновании кто быстрее сольет
Добрый человек, все кто на рынке более 2 лет знают как надо торговать

имхо не знают

т.е  я не против силы воли, но не в ней проблема в данном случае
avatar
Смартлаб читают много людей, но не каждый день. Чтоб вас прочитали и заметили большинство, нужно публиковать статьи с перерывом несколько дней. 
avatar
Мурен(а), благодарю за совет 
Поддержал проект материально. Очень полезные вещи для трейдера.
avatar
Мурен(а), большое спасибо!

теги блога Денис Соболев

....все тэги



UPDONW