Блог им. okgood

Основы самоконтроля 2. Управление тревогой

Обсуждая философию трейдинга, мы отмечали неизбежность убыточных сделок. Возможность потери является неотъемлемой характеристикой торговли. Обычная же реакция на потенциальную потерю – это тревога, эмоциональное переживание, в основе которого лежит страх [2].

Страх способен оказывать очень сильное влияние на человека. Основное влияние страха на мышление заключается в сужении внимания и его концентрации на опасности. Чем сильнее страх, тем существеннее ограничение восприятия и мышления, тем больше человек движим одним лишь стремлением устранить угрозу, избежать опасности [2]. Ограничения мышления, вызванные страхом, создают идеальные условия для возникновения у трейдера иррациональных стремлений (напр., выйти из сделки раньше цели; пропустить сделку, чтобы не рисковать дневной прибылью и т.д.). По замечанию Дугласа, страх является источником 95% ошибок на рынке [8].

В связи с этим трейдеру важно серьезно подойти к вопросу управления своей тревогой. Для начала необходимо четко понять её причины: детально определить все риски, и понять, какие из них являются наиболее значимыми. Определив причины тревоги, нужно предпринять действия, направленные на её уменьшение.

Определение рисков
При перечислении возможных потерь трейдера в первую очередь, конечно же, говорят о деньгах. Однако для людей деньги могут иметь множество значений. Среди прочего деньги могут восприниматься как критерий успеха в обществе, средство влияния на окружающих, фактор стабильности и своды выбора [3]. Мы боимся потерять деньги, потому что после этого не сможем считать себя успешными; удивить друзей дорогостоящей покупкой; осуществить мечту поехать в дорогостоящий круиз; должны будем брать деньги в долг у родственников; сказать любимому супругу, что нужно продать машину и т.д. и т.п. Страх потери денег питается множеством этих других страхов. И у каждого они свои.

Для понимания природы своей тревоги вам будет очень полезно разобраться с ролью, которую деньги играют в вашей жизни. Проясните, что потеря торгового капитала (или определенной его части) будет означать именно для вас. Помимо денег (и того, что они нам дают) в перечне рисков трейдера также находятся, как минимум, время и затраченные усилия, а также уверенность в себе, на которой в той или иной степени отразится неуспешный опыт.
Составьте список потерь, которые вы можете понести при неудаче в трейдинге, и отметьте, насколько значима для вас каждая из них.

Уменьшение тревоги
Хотя уже само осознание причин тревоги может понизить её интенсивность, требуется приложить отдельные усилия в данном направлении. Работу по уменьшению интенсивности тревоги можно разделить на две части: объективное устранение рисков и работу непосредственно с тревожными переживаниями. Логично утверждать, что для максимизации вероятности успеха, нам нужно по возможности устранить существующие риски, а оставшиеся воспринимать с как можно меньшей тревогой.

Действия по объективному уменьшению причин тревоги будут вытекать из составленного списка значимых рисков. Они могут включать создание финансовой подушки безопасности, проработку стратегии управления торговым капиталом, согласование риска возможных финансовых потерь с родными и близкими и т. д. Если вы можете какие-либо образом объективно устранить риски — сделайте это.

К сожалению, все риски устранить не удастся. Без риска нет трейдинга, поэтому объективные источники тревоги неизбежно будут присутствовать в вашей деятельности. Однако в ваших силах существенно повлиять на интенсивность тех переживаний, которые они будут вызывать.
Обсуждение методов работы с тревожными переживаниями стоит начать с замечания о том, что наше сознание изначально склонно к тревоге [5]. В связи с этим к тревожным чувствам и мыслям стоит относиться как к нормальному явлению. Как отмечает Стинбарджер, нельзя полностью избавиться от негативных мыслей — весь вопрос в том, насколько сильно они на вас действуют [10].

Главным иммунитетом против тревожности является уверенность в себе. Вам нужно стремиться к выработке и поддержанию устойчивой уверенности в себе, которая будет удерживать интенсивность тревоги на низком уровне. Для этого крайне важно отделять свои ошибки в трейдинге от коварства рынка. Как мы помним, на рынке в каждый момент времени может произойти все что угодно. Неадекватно корить себя за каждый убыток. Сильная концентрация на краткосрочных финансовых результатах приведет к разрушению адекватной самооценки. Сосредоточьтесь на задачах, которые полностью находятся в вашем контроле (исполнении стратегии). Как отмечает Беллафиоре, первоочередная цель заключается в наработке профессиональных навыков. Вам нужно сосредоточиться на каждодневном повышении своего мастерства — ежедневно, день за днем [1].

Также, давая оценку своим трейдерским навыкам, сравнивайте себя с самим собой в прошлом, а не с желаемым идеалом. Например, обладая уже неплохим опытом торговли, вы совершили импульсивные сделки. В идеале таких сделок вообще не должно быть, и при сравнении с идеалом ваша самооценка неизбежно пострадает. В данном случае полезнее сравнить свои иррациональные действия с импульсивной торговлей в прошлом. Если раньше ваши импульсивные сделки не имели совершенно никакого основания и совершались на незнакомом инструменте максимальным количеством лотов, то у вас есть объективный прогресс, если сейчас вы вошли в рынок на знакомом инструменте от какого-либо уровня половиной от возможного объема (хоть и не по стратегии). Вы должны отметить свой прогресс в данном направлении (он объективно существует) и продолжать двигаться к идеалу – полному отсутствию импульсивных сделок.

Наконец, определите свои сильные стороны. Для этого полезно следующее упражнение. В течение каждой из 20 торговых сессий записывайте по 3 позитивных момента в своих действиях (они могут повторяться). Изучите полученные записи и выделите 3-4 сильные черты, которые характеризуют вас как трейдера. Периодически напоминайте себе о наличии данных качеств. Это серьезно поддержит уверенность в своих силах и как следствие уменьшит тревогу [на основании 6].

Важно понимать, что уверенность в себе должна быть не низкой, но и не слишком высокой. Завышенное самомнение может привести на рынке к результатам намного более трагичным, чем заниженное. При выполнении достигнутых целей ставьте перед собой новые, продолжайте развиваться. Это предотврати появление иллюзии того, что вы начали повелевать рынком.

Иммунитет уверенности в себе понизит частоту и интенсивность тревоги, но не застрахует от её появления. В связи с этим помимо поддержания уверенности в себе стоит освоить некоторые методы работы с тревожащими мыслями и чувствами.

Если какая-то мысль постоянно беспокоит вас, полезно попробовать очень простую, но эффективную технику экспрессивного письма. Большое количество исследований показывает, что изложение на бумаге волнующих эмоций и мыслей может привести не только к уменьшению психологических переживаний, но и положительно влияет на иммунную систему. Причем растут доказательства того, что люди с большей вероятностью получат пользу от написания, если изложат связную историю. Попытайтесь написать какую-либо историю, используя тревожащие вас мысли и чувства. Выполняйте это упражнение минимум 20 минут 4 дня подряд. Это может серьезно помочь вам. Когда люди говорят или пишут о своих глубоко личных темах, их непосредственные биологические реакции согласуются с теми, которые наблюдаются у людей, пытающихся расслабиться [9].

Более сложные методы работы с тревогой включают управление внутренним диалогом (self-talk), медитацию и визуализацию.
Тревога предполагает определенный внутренний диалог. В связи с этим управление данным диалогом будет способствовать снижению количества и интенсивности тревожных состояний. Контролируйте разговоры с самим собой, следя за тем, чтобы вы мыслили логически, позитивно и конструктивно. Избавляйтесь от деструктивных мыслей за счет аргументации или прекращайте рассуждения каждый раз как только ловите себя на этих мыслях [11, 12].

Также для работы с тревогой и повышения общего уровня самоконтроля может быть очень полезна медитация. Медитирующие люди имеют сильную активность в частях мозга важных для саморегуляции и управления вниманием. Стинбарджер предлагает выполнять следующее упражнение при медитации. После того как вы достигли в своем сознании тишины и покоя, избавились от внутреннего диалога и посторонних импульсов, подумайте о тревожащих мыслях. Затем снова вернитесь к состоянию тишины и спокойствия. Это упражнение, выполняемое ежедневно в течение нескольких минут, позволит контролировать негативные мысли и благоприятно скажется на уровне тревоги [10].

Наконец, отметим пользу метода визуализации. Он базируется на том, что воображение может выступать альтернативой реальному опыту. Мы реагируем на воображаемые события так же, как и на настоящие. Причем правильнее было бы называть метод визуализации методом ментального воображения, так как он задействует абсолютно любые, а не только зрительные образы.

Эффективная визуализация должна быть яркой и подробной. Расслабьтесь и представьте в максимальных деталях неприятное событие, которое вас тревожит. Пытаясь оставаться расслабленным, несколько раз проигрывайте данное событие от начала до конца. По мере повторения вы будете испытывать все меньше и меньше негативных эмоций. Постоянное выполнение данного упражнения поможет существенно понизить интенсивность тревожных переживаний [4, 7, 10].

Понимание основных причин тревоги, поддержание уверенности в себе и знание методов работы с тревожными мыслями позволят вам эффективно контролировать свой страх. Как следствие, вы понизите вероятность появления иррациональных стремлений и сможете направить большее внимание на изучение рынка и продуктивную деятельность.

                                                 Литература 

  1. Беллафиоре М. Один хороший трейд: скрытая информация о высококонкурентном мире частного трейдинга. — М., 2012.
  2. Изард К. Э.Психология эмоций. – СПб.: Издательство «Питер», 2007.
  3. Мухортов В.В. Психология инвестирования. — М., 2005.
  4. Стинбарджер Б. Самоучитель трейдера: Психология, техника, тактика и стратегия. — М.: Альпина Паблишер, 2012.
  5. Чиксентмихайи М. Поток: Психология оптимального переживания. — М.: Альпина нон-фикшн, 2011.
  6. Badurowicz L. How to build self-confidence (2 parts) //www.runitonce.com.
  7. Badurowicz L. How to use visualizations in poker //www.runitonce.com.
  8. Douglas M. Trading in the zone: master the market with confidence, discipline, and a winning attitude. — Prentice Hall, 2000.
  9. Kacewicz E., Slatcher R.B., Pennebaker J.W. Expressive writing: an alternative to traditional methods// Secondary relational approaches, 2007, pp. 271-284.
  10. Steenbarger. B.N. The daily trading coach: 101 lessons for becoming your own trading psychologist. – New Jersey, 2009.
  11. SteffenT.Peak performance poker: revolutionizing the way you view the game. — Dimat Enterprises, Inc., 2012.
  12. Tod D., Hardy J., Oliver E. Effects of self-talk: a systematic review // Journal of Sport & Exercise Psychology, 2011, 33, pp. 666-687.


С уважением, Соболев Денис
Торгуйте по стратегии!

P.S. Если мои статьи интересны и полезны для вас, прошу поддержать проект
yasobe.ru/na/osnovy_samokontrolya_v_treidinge

★26
медитация, уверенность в себе — типичная психолухическая болтовня.
тревога устраняется транками.
avatar

Kapeks

Чисто на хлопромозиме можно сидеть 
avatar

ANTI_Finsov

Очень полезно. Токарю или электро сварщику то же надо это знать. Особенно кто работает с бензиновой бензопилой или машинистом. Не надо боятся паровоза, к нему надо привыкнуть.

....все тэги
UPDONW