Блог им. okgood

Основы самоконтроля 1. Философия трейдинга

Изучая секреты самоконтроля, полезно обратиться к эффективному тысячелетнему опыту религии. Исследования показывают, что у верующих людей самоконтроль выше, они живут дольше, и у них меньше внутренних конфликтов. Автор данных исследований Майкл Маккаллох (McCullough) отмечает, что самоконтроль верующих основан не просто на боязни Бога, а на усвоенной системе ценностей, которая ставит ясные приоритеты и дает личным целям ауру священности. Также религия эффективно реализует один из принципов самоконтроля, который заключается в фокусировке внимания не на сиюминутном и конкретном, а на долгосрочном и абстрактном. Неверующим людям Маккаллох советует искать свой набор священных ценностей (напр., верить в энвайронментализм или научный прогресс) [3]. Очевидно, что трейдеру для повышения самоконтроля полезно разработать свою систему базовых представлений и ценностей — философию трейдинга.

В философии трейдинга можно выделить две основные составляющие: 1) представления об основных принципах трейдинга, и 2) представления о том, почему вы им занимаетесь. Второй компонент необходим для эффективной связи трейдинга с вашей мотивационной сферой и, как следствие, повышения вероятности следования принципам торговли и выработанным правилам, а также поддержания стремления торговать в долгосрочном периоде.

Основные принципы трейдинга хорошо освещены в литературе. Однако над второй составляющей философии вам придется поработать самостоятельно, учтя важные психологические рекомендации. Разберем каждую из составляющих подробно.

Представления об основных принципах трейдинга
Рыночная среда характеризуется неопределенностью, и движение цены никогда нельзя предсказать со 100-й вероятностью. В связи с этим вам нужно принять, что в любой момент на рынке может случиться все, что угодно [см. напр., 5].

Однако существуют ситуации, в которых движение цены в определенном направлении более вероятно. Использование торговых стратегий, построенных на анализе таких ситуаций, позволяют трейдеру получать прибыль, но только в долгосрочной перспективе. Вы должны принять, что стратегия дает вам преимущество, но не гарантирует моментальную прибыль. Более того, потери неизбежны. Трейдинг это не футбол, где все может решить один забитый мяч, это баскетбол – где ваш соперник неизбежно наберет много очков.

Помимо следования стратегии способов стабильного заработка на рынке не существует. Совершение сделок, не вписывающихся в стратегию, означает игру против рынка без преимущества, что не может привести к победе по определению. Вам нужно принять, что следование стратегии это единственный способ быть успешным на рынке.

Итак, базовые представления первой составляющей философии трейднга заключаются в том, что на рынке в каждый момент времени может произойти все, что угодно, и единственный способ быть успешным – следовать стратегии, которая дает вам преимущество, но не исключает потери [см. напр., 5].

Представления о том, почему вы занимаетесь трейдингом
Очевидно, успех в трейдинге требует больших усилий, и вопрос мотивации трейдера крайне важен. Несмотря на это освещение данного вопроса часто ограничивается лишь указанием на то, что мотивация трейдера является финансовой (желание заработать много денег). Вероятно, такая позиция отражает реальное положение дел – для большинства трейдеров финансовая мотивация является если не единственной, то доминирующей. Однако ограничение мотивации трейдинга сферой материальных вознаграждений имеет негативные последствия.

Концентрация на финансах ведет к большой части иррациональностей возникающих в деятельности трейдера: стремлению отыграться любой ценой, пропуску сделок из-за желания остаться в плюсе и т.д. В литературе можно нередко встретить совет «не думайте о деньгах», но цель направляет внимание и, если в основе всего только финансы, не думать о них просто невозможно. Также материальные вознаграждения являются для человека внешней мотивацией. А внешняя мотивация, особенно при решении сложных задач, является менее эффективной, чем внутренняя (основанная в первую очередь на самом содержании деятельности) [см. напр., 4].

Таким образом, исключительно финансовая мотивация ограничивает ваш торговый потенциал. Помимо внешней финансовой мотивации ваша деятельность на рынке должна иметь серьезную опору в качестве внутренней мотивации. И рынок действительно дает возможности для этого. Обратим внимание на некоторые из них.

Как отмечает Чиксентмихайи, разгадывание интеллектуальных загадок – это старейшее из приносящих радость занятий, которое предшествовало современной науке. А загадок на рынке хоть отбавляй.

Также согласно Чиксентмихайи люди испытывают радость от осознания того, что они могут справиться с трудными ситуациями. В основе интереса к рискованным занятиям «лежит не патологическое влечение к саморазрушению, а абсолютно здоровое переживание своей способности контролировать опасные силы» [2, стр.71]. Не мне рассказывать вам о том, что опасностей на рынке также предостаточно.

И наконец, человеческой жизни присуща внутренняя тенденция к развитию и проявлению способностей, а рынок дает безграничную свободу творческого выражения: в торговой среде вы сами создаете почти все правила. «Рынок — это место, где человек становится единственным кузнецом своего счастья (или несчастья); где нет всей той массы помех, которые возникают в обыденной жизни общества» [1, стр. 33].

Объясняя своё занятие трейдингом, выделите те аспекты, которые привлекают вас помимо потенциального финансового вознаграждения, причем сделайте акцент на удовольствие, получаемое от самой деятельности, на то, как она способствует раскрытию вашего потенциала. Это сделает ваш подход к трейдингу здоровее и продуктивнее.

Как работает философия трейдинга
Информация оказывается в нашем сознании только потому, что мы обращаем на неё внимание. Именно внимание выбирает из множества доступной информации ту, которая затем будет использована для принятия решений и станет основанием для действий [см. напр. 2]. Философия трейдинга будет являться главным инструментом управления вашим вниманием. Базовые представления философии направят внимание в определенное русло, создав некую призму восприятия рынка и ваших действий на нем, а также свяжут трейдинг с мотивационной сферой.

Как отмечает Арии Киев, толерантность к неудачам и способность восстанавливаться от них являются главными характеристиками успешного трейдера [6]. Восприятие рынка и причины занятия трейдингом в значительной мере определяют данные характеристики. Принятие основных принципов трейдинга повысит толерантность к потерям и сосредоточат внимание на исполнении стратегии, а связь с мотивационной сферой даст силы продолжать следовать выработанным правилам и поддержит интерес к рынку.

Грамотно разработанная философия трейдинга не просто поможет преодолеть сложные испытания, а предотвратит появление многих проблем. Это связано с тем, что иррациональности в торговле предполагают определенную работу внимания. У вас с намного меньшей вероятностью возникнет стремление отыграться после убыточных сделок, если вы не следите пристально за финансовым результатом как за единственным показателем эффективности деятельности на рынке. Вы не будете ожидать, что в следующей бессистемной сделке вам обязательно повезет, если на рынке вы ищите возможности для реализации своего интеллектуального потенциала, а не для обогащения любой ценой и т.д.

Крайне важно понимать, что простой формулировки своей философии трейдинга недостаточно. Сочинение, изложенное на бумаге, не даст большого эффекта, сколько бы умных мыслей в нем ни содержалось. Для эффективного влияния на ваше мышление и поведение представления философии должны быть встроены в вашу картину мира, стать частью мировоззрения. Поэтому после разработки философии трейдинга необходимо проделать работу в этом направлении.

Каким образом можно добиться принятия своей философии? Основной способ – это повторение. Если снова обратиться к опыту религии, вам нужна некая аналогия молитвы. Можно рекомендовать перечислить основные положения вашей философии и повторять их минимум раз в день. Повторение переведет заложенные в философии принципы на бессознательный уровень, сделает их самими собой разумеющимися. Также важна роль вашего социального окружения. В кругу единомышленников вам будет намного легче принять принципы своей философии и следовать им.

 

Литература

1. Даглас М. Дисциплинированный трейдер. – М.: Издательский Дом «ЕВРО», 2004.
2. Чиксентмихайи М. Поток: Психология оптимального переживания. — М.: Альпина нон-фикшн, 2011.
3. Baumeister R.F., Tierner J. Willpower: Rediscovering the Greatest Human Strength. – New York, 2011.
4. Csikszentmihalyi M. Flow and the Foundations of Positive Psychology. – Springer, 2014.
5. Douglas M. Trading in the zone: master the market with confidence, discipline, and a winning attitude. — Prentice Hall, 2000.
6. Kiev A. The mental strategies of top traders: the psychological determinants of trading success. – New Jersey, 2010

 
С уважением, Соболев Денис
Торгуйте по стратегии!

P.S. Если мои статьи интересны и полезны для вас, прошу поддержать проект
yasobe.ru/na/osnovy_samokontrolya_v_treidinge

★30
С введением в серию «Основы самоконтроля» можно ознакомиться здесь
smart-lab.ru/blog/529616.php
 Благодарю и внимательно жду продолжения!
Павел Мурашов, спасибо за интерес к теме! 
Я бы убрал религию, добавил торговых роботов, переработал первый и последний абзацы, оставив остальное.
Получилась бы моя философия, ее часть.
avatar

Khan Tengri

В книгах К.Г.Юнга читал, что внутренний конфликт практически исключен у архаичных (примитивных) форм сознания. Примитивность сознания дает меньшие возможности объяснять реальность стройными логическими суждениями, этот пробел в логике компенсирует вмешательство магического (божественного). Вот пример ущемления верой логики из книги «Архаичный человек»:
Так, однажды один европеец застрелил крокодила, в желудке которого оказались два браслета. Туземцы признали в них браслеты, принадлежавшие двум женщинам, которых незадолго до этого проглотил крокодил. Тотчас же поднялся крик о колдовстве, так как этот вполне естественный случай, который не показался бы подозрительным ни одному европейцу, был истолкован совершенно неожиданно, исходя из духовных предпосылок («représentations collectives» no Леви-Брюлю) первобытного человека. Неведомый колдун вызвал крокодила, приказал поймать этих двух женщин и принести ему. Крокодил исполнил это приказание. Но как быть с двумя браслетами в желудке животного? Крокодил, объясняли они, не проглатывает людей по собственной воле. Он получил браслеты в награду от колдуна.

Кроме того, имеется зависимость, в среде образованных людей религиозных людей меньше. А среди гениальных ученых не верящих в бога подавляющее большинство.
Александр Петров, сильная убежденность человека сужает картину мира, этому способствует избирательность внимания человека. Очевидно, что имея универсальное объяснение происходящему когнитивный диссонанс возникает реже. В запрещенных организациях используя способность самоубеждения, посылают вновь обращенных адептов проповедовать, чем достигается 2 цели:
1. Утверждение региона членства секты на основе критики со стороны окружающих и негативного отношения, одновременно одобрение со стороны других членов организации.
2. Самоубеждение.
Исследования показывают, что у верующих людей самоконтроль выше, они живут дольше, и у них меньше внутренних конфликтов. Автор данных исследований Майкл Маккаллох (McCullough) отмечает, что самоконтроль верующих основан не просто на боязни Бога, а на усвоенной системе ценностей, которая ставит ясные приоритеты и дает личным целям ауру священности.

Какие исследования?
Антон Пономарёв, подробнее про данные исследования можно почитать например здесь
local.psy.miami.edu/ehblab/Religion%20Papers/Relig_self_control_bulletin.pdf
Денис Соболев, спасибо. Почитаю.
Охренеть, у меня друг хороший, зовут его Деном Соболевым
avatar

PionerSPb

Понятие философия к трейдингу не применимо. Все, кто мало-мальски продолжительное время в рынке (на рынке), знают, что,… ка надо таки придерживаться торговой стратегии, а вернее, всегда, при любых обстоятельствах выполнять её правила. Но почему то большинство не выполняют эти самые правила или иногда отступают от них. Как думаете, почему? Повторение принципов особого эффекта не даст в смысле «вживления» их в подсознательное.
avatar

victorfk

Исследования показывают, что у верующих людей самоконтроль выше, они живут дольше, и у них меньше внутренних конфликтов
дальше читать не стал.
avatar

netqual

опытным это не нужно, а новичок не обратит внимания
avatar

broker25

спасибо, хороший материал
avatar

TutProstoAdres

TutProstoAdres, а на мой взгляд содержание не соответствует названию. 
 
 Читаем: 
              Философия 
  1. Одна из форм общественного сознания — наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления.
  2. Методологические принципы, лежащие в основе какой-н. науки.«Ф. математики»
  3. Отвлечённые, не идущие к делу рассуждения разг. неодобр..«К чему твоя ф.?»
    По смыслу к названию подходят, похоже,  п. 2 и 3.  

    Хотелось бы увидеть мнение автора по такому всеобъемлющему вопросу трейдинга: морален  или аморален сам процесс «делания денег из денег». 
     По простому: вот я взял прибыль за месяц тыщу баксов трейдингом, мне в карму плюсик или все-таки минус? Ведь никакой пользы человекам от моих трейдов не получилось? А?

Николай Кир, в данной статье слово «философия» используется в значении
«Система идей, взглядов на мир и на место в нем человека».
Словарь Ефремовой 3-е значение. 
TutProstoAdres, Благодарю
Вот с точки зрения методология = философия трейдинга, есть о чем поговорить. Сам пытаюсь на эту тему выразиться). 
 В цикле статей «Как сделать деньги в трейдинге»  продвигаю простую мысль: от верного понимания этой самой философии=методики становления навыков трейдера и зависит, как долго новичок будет идти к поставленной цели. 
  Не философствование, а именно практические вещи. То, что можно применить в конкретной ситуации.
 
avatar

Николай Кир

Николай Кир, Хотелось бы увидеть мнение автора по такому всеобъемлющему вопросу трейдинга: морален  или аморален сам процесс «делания денег из денег».  По простому: вот я взял прибыль за месяц тыщу баксов трейдингом, мне в карму плюсик или все-таки минус? Ведь никакой пользы человекам от моих трейдов не получилось? А?

У каждого человека свои представления о том, что хорошо, а что плохо, что можно — что нельзя. Переживания каждого трейдера (если они существуют) по поводу пользы его деятельности для общества стоит рассматривать индивидуально
… мотивация трейдера является финансовой (желание заработать много денег). Вероятно, такая позиция отражает реальное положение дел – для большинства трейдеров финансовая мотивация является если не единственной, то доминирующей.
 
    Такая позиция не отражает реальное положение дел, которое состоит в том, что если убрать из трейдинга (и даже «инвестиций») элемент неопределенности, то этим бы бросило заниматься большинство игроков. 
   Адам Смит (Джордж Гудмен), автор «Игра на деньги» говорит, что 80% участников рынка не интересует финансовый результат, и что громадное число игроков имеют мазохистские наклонности, сами того не осознавая. 
   Поэтому философия трейдинга начинается с осознания того, что трейдинг это игра, как в широком, так (как выясняется) и узком смыслах. 
   Поскольку цель любых наших поступков — переживание ярких эмоций, то на память приходит эксперимент с обезьяной, получавшей всплеск гормонов радости не от факта награды (банан) за правильные действия, а от предвкушения награды, особенно когда награда сопровождалась большой степенью неопределенности. 
     Средний игрок продолжает оставаться иррациональным, даже хорошо это осознавая. Алчность и страх поэтому продолжат оставаться определяющими характеристики живого участника рынка — убеждай, не убеждай.
avatar

spebe


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW