Блог им. okgood

Основы самоконтроля. Введение

Приветствую уважаемых трейдеров!

Увлекшись трейдингом, я, как и любой новичок, не представлял, насколько сложные психологические испытания готовит мне рынок. Даже обладая серьезной подготовкой в области психологии (кандидат психологических наук), я все равно столкнулся с огромными сложностями. Психология трейдинга оказалась особой сферой знаний, требующей серьезного дополнительного изучения. Исследуя психологию торговли в течение нескольких лет, я накопил много интересного материала и сформулировал ряд концепций, которыми хочу поделиться с вами в рамках данного блога. Свои публикации я начну с серии статей «Основы самоконтроля».

Зная о важной роли психологии в торговле, большинство трейдеров все равно не уделяет ей должного внимания в процессе своей подготовки. Уверен, это связано в первую очередь не с ленью, а с непониманием того, как грамотно организовать данный процесс. Цель моих статей — предоставить трейдерам качественный материал, с помощью которого они смогут организовать свою психологическую подготовку на высоком уровне. В основу своих работ я закладываю научные исследования самоконтроля, воли и мотивации. В первую очередь мои работы адресованы активным трейдерам, однако инвесторы также смогут найти в них много полезного.

Итак, как же трейдеру организовать свою психологическую подготовку? Бернхем в своей работе логично обозначил, что данная подготовка должна быть направлена на то, чтобы:

  1. познать иррациональности, негативно влияющие на торговые решения, и
  2. познать способы управления ими [1].

Второй пункт также разумно разбить на две составляющие. Управление иррациональностями должно заключаться:

  • в предотвращении их актуализации или максимальном ослаблении иррациональных стремлений (профилактика) и
  • в противостоянии существующим иррациональным стремлениям.

Таким образом, психологическая подготовка в трейдинге включает три направления:

  1. Познание иррациональностей
  2. Исключение или максимально возможное ослабление иррациональных стремлений
  3. Подготовка к сдерживанию возникающих иррациональных стремлений.

Иррациональности, к которым склонен человек при работе с финансовыми рисками, весьма многочисленны [см. напр. 2], и знакомство с ними займет довольно продолжительное время. В тоже время существует ряд способов борьбы с иррациональными стремлениями, которые являются универсальными и будут актуальны при решении многих психологических проблем. В связи с этим свои первые работы я посвящу 2 и 3 пунктам психологической подготовки.

В серии статей «основы самоконтроля» я изложу материалы, которые позволят как осуществить профилактику иррациональных стремлений, так и понять, как подготовить себя к сопротивлению им. Говоря об исключении и ослаблении иррациональных стремлений, мы в первых трех статях поговорим о:

  • философии трейдинга,
  • управлении тревогой и
  • предотвращении скуки.

Затем, перейдя к вопросу сдерживания возникающих иррациональных стремлений, мы подробно поговорим о силе воли и о том, как эффективно использовать её в трейдинге. Следите за серией, будет интересно!

Литература

1. Бернхем Т. Подлые рынки и мозг ящера: как заработать деньги, используя знания о причинах маний, паники и крахов на финансовых рынках. — М.: Альпина Паблишер, 2012.
2. J.R. Nofsinger. The psychology of investing. — New York, 2018.

С уважением, Соболев Денис
Торгуйте по стратегии!

 

              

★11
Не надо смеяться, чувак прав.
Не стесняется признавать серьезность психологических испытаний на рынке. «Кто раньше это узнает, тот мир денег лучше познает».
avatar

Astrolog

Первая статья серии «Основы самоконтроля» здесь
smart-lab.ru/blog/529655.php
Эквити есть за последние три года?
avatar

AlexGood

Не туда копаете, рынок это игра, которую в игровой форме способен освоить 10 летний ребенок. Научитесь играть в эту игру, поймите правила, и желание писать такие статьи пропадет само собой. Я серьезно, не усложняйте.
Сергей Коновалов, интересно, тогда зачем профессиональные шахматисты работают над психологией, зачем у проф спортсменов есть коучи, психологи.
Посмотреть тот же сериал миллиарды, зачем Аксельрод держал коуча.
avatar

Ринат

Ринат, не знаю, торговля, шахматы и спорт разные вещи.
Сергей Коновалов, а статья плохая, здесь согласен.
avatar

Ринат


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW