Блог им. okgood

Основы самоконтроля 4. Сила воли, ч.1

В предыдущих статьях мы говорили о том, как понизить частоту и силу иррациональных стремлений, к которым склонны трейдеры. Разработка своей философии, управление тревогой и скукой помогут избежать многих проблем и нежелательных психологических состояний. Однако полностью исключить появление иррациональных стремлений крайне сложно. Скорее всего, периодически у вас будет возникать желание убрать стоп-лосс, закрыть сделку раньше времени или как-нибудь иначе отклониться от стратегии. В таких ситуациях главным фактором, предотвращающим переход иррационального стремления в действие, будет ваша воля. Именно силе воле будут посвящены следующие статьи серии «основы самоконтроля».

Как показал Баумейстер (Baumeister), сила воли (willpower) объективно существует. Данная сила не безгранична, по мере использования она иссякает и нуждается в пополнении. При этом люди используют один и тот же запас силы воли для разных дел. Например, помимо контроля своих действий сила воли тратится на логические рассуждения и принятие решений [1, 4].

Для обозначения состояния ослабленной силы воли Баумейстер ввел термин «истощение эго». При истощении эго происходит замедление в работе передней поясной коры головного мозга — области крайне важной для самоконтроля. У человека существенно ухудшается или совершенно исчезает способность регулировать мысли, чувства и действия. Поведенческие последствия, к которым приводит данное состояние, весьма обширны – среди них нарушение диеты, дорогие спонтанные покупки и, конечно же, отклонения от торговой стратегии.

Коварность истощения эго заключается в том, что для самого человека оно практически незаметно. В 2010 международная команда ученых проанализировала результаты более 80 исследований и заключила, что влияние истощения эго на поведение является сильным и надежным, однако влияние данного состояния на субъективные чувства значительно слабее. При истощенном эго люди сообщали о большей утомленности, усталости и негативных эмоциях, но эти отличия в субъективных переживаниях не были большими. Истощение эго выглядело как болезнь без симптомов, как обстоятельство, не ощущаемое особым образом.

В дальнейших исследованиях Баумейстер показал, что люди с истощенным эго сильнее реагируют на разные раздражители: грустное кино делает их крайне грустными, веселые картинки – очень радостными, ледяная вода кажется им более болезненной. Таким образом, ранним предупреждением истощения эго может служить необычно высокая интенсивность ваших переживаний: неприятности вызывают особое беспокойство, хорошие новости — особую радость, вы испытываете крайнее нежелание принимать решения или выполнять физическую работу [4].

Важная особенность истощения эго заключается в том, что данное состояние характеризуется низким уровнем глюкозы в крови. Осуществляя самоконтроль, нервная система потребляет глюкозу, и когда ее уровень опускается ниже определенного порога, самоконтроль начинает страдать. Эта зависимость самоконтроля от глюкозы подтверждена многими исследованиями. В частности, показано, что люди, страдающие гипогликемией (низким уровнем сахара в крови), хуже контролируют эмоции, склонны к нарушению закона. Финские ученые даже продемонстрировали возможность предсказывать рецидивы преступлений с помощью замера уровня глюкозы у заключенных.

Экспериментально подтверждено, что введение глюкозы в кровь в момент ослабления самоконтроля восстанавливает силу воли. Также установлено, что использование самоконтроля (и даже ожидание его применения) повышает тягу к сладкому. Именно к сладкому, а не к любой другой еде. Организм стремится к сладкому как к самому быстрому способу получить глюкозу [1,4].

Однако вам не стоит полагаться на сахар при поддержании самоконтроля. Устойчивый самоконтроль требует стабильного уровня глюкозы. Сахар же обладает высоким гликемическим индексом (ГИ). ГИ показывает влияние углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови: чем выше значение, тем быстрее углевод всасывается в кровь и тем выше становится уровень глюкозы. Пища с высоким ГИ быстро придаст вам энергии, однако за этим также резко последует упадок сил. Таким образом, в плане поддержания самоконтроля (и заботы о вашем здоровье в целом) любая пища с высоким ГИ является плохой долгосрочной стратегией. Разумно избегать продуктов с высоким ГИ при отсутствии интенсивных физических нагрузок. Избегайте жареного, фастфуда, конфет, тортов, сладостей (таблицы ГИ легко найти в интернете).

Лучше питаться продуктами с низким ГИ (овощи, орехи, фрукты, сыр, рыба, мясо). Помимо благоприятного влияния на самоконтроль такая диета поможет оставаться стройным. Также следите за регулярностью питания. Особенно важны завтраки. Установлено, что у людей, не пропускающих завтраки, улучшаются познавательные функции [4, 5].

С крайней осторожностью относитесь к спиртным напиткам. Негативное влияние алкоголя на самоконтроль в день потребления очевидно, и для всех понятна пагубность торговли в состоянии опьянения. Однако важно учитывать, что одним днем влияние алкоголя не ограничивается. Алкоголь понижает уровень глюкозы в крови, и пониженный запас энергии остается у вас и на следующие сутки [4]. В связи с этим крайне осторожно торгуйте в дни после употребления алкоголя (или вообще не торгуйте) — вы с большой вероятностью будете находиться в состоянии истощенного эго.

Помимо питания сила воли также очень зависима от сна. Недостаток сна повышает требования организма к глюкозе, а также ухудшает общую способность использовать имеющуюся глюкозу в крови. Как следствие, плохой сон негативно сказывается на самоконтроле. Этим негативное влияние, конечно же, не ограничивается. Помимо самоконтроля ухудшается настроение, работа памяти, бдительность и общая активность мозга. Регулярный недостаток сна существенно увеличивает риск ряда хронических заболеваний и приводит к ранней смертности [2, 4].

Старайтесь соблюдать норму сна, которая составляет 7-9 часов (для рекомендаций по регуляции сна см. напр. [2, 3]). При этом учитывайте, что важно не только количество, но и качество сна. Например, если вы спите в непривычном месте, у мозга включается режим обнаружения угроз, и вы не сможете полноценно выспаться [2]. В связи с этим первые дни пребывания в незнакомом месте вас может сопровождать состояние истощенного эго.

Контролируя свой сон и диету, вы сможете гарантировать наличие у себя хорошего запаса силы воли, которая вам будет просто необходима для соблюдения торговой стратегии. Однако множество дел требуют задействования силы воли, поэтому каким бы запасом этой силы вы ни располагали, при расточительном использовании вы неизбежно столкнетесь с ее дефицитом. Вопросы экономии и эффективного использования силы воли в трейдинге мы рассмотрим в следующей статье.

 

              Литература 

  1. Баумейстер Р. Владеть собой – владеть всем миром // В мире науkи, 05/06, 2015, стр 128-135.
  2. Джо Роган о сне с Мэтью Уокером // https://www.youtube.com/watch?v=itgQRal2od0
  3. Как увеличить время глубокого сна? // Биохакинг, zen.yandex.ru/media/id/5b729684664c4600a9a7d813/kak-uvelichit-vremia-glubokogo-sna-5c3f6b127c705800aa424dc0?from=channel
  4. Baumeister R.F., Tierner J. Willpower: Rediscovering the Greatest Human Strength. – New York, 2011.
  5. Steffen T. Peak Performance Poker: Revolutionizing the Way You View the Game. — Dimat Enterprises, Inc., 2012

С уважением, Соболев Денис
Торгуйте по стратегии!

P.S. По вопросам психологической поддержки и консультаций пишите, пожалуйста, в личные сообщения
★16
22 комментария
Интересные чтиво. Но уж больно академично. 

Знаете, тяжело читать посты, где ноль личного опыта. У Вас наверняка он есть, коли кандидат наук и трейдер. А преуспеть на ниве околорынка без собственной интересной истории сложновато.
avatar
Amigotrader, спасибо за отзыв. Стремился как раз сделать в академическом «обезличенном» стиле, так как надоело когда в книжках про трейдинг больше 100 страниц воды про различные истории. Учту ваше мнение
если требуется  сила своей воли ..   усилить ее получится лишь ПОСТУПКАМИ  и  МЫСЛЬЮ
Владимир Вл., А если есть сила, а нету воли?
Дмитрий Новиков, … вы сами в курсе раз делаете деньги на бирже ..  сила без воли все равно мощный двигатель без УПРАВЛЕНИЯ
Пятая заключительная статья серии «Основы самоконтроля» 
Здесь https://smart-lab.ru/blog/532473.php
 мое мнение что сила воли зависит чисто от воспитания. меня допустим больше отец воспитывал и с ней все в порядке а брата-мать и  у него она напрочь отсутствует.
Добрый человек, безусловно, воспитание — это очень значимый фактор, влияющий на способность к самоконтролю. 
Но есть и другие:)
Я все таки за ранговую теорию.

Хорошее питание — это плюс к ощущением себя более значимым, то есть повышается ранг, то есть легче принимать ответственные решения и невзгоды терпеть гораздо легче (идет ожидание более значимого результата).
avatar
Соболев Денис, хорошие темы пишешь, и главное все верно! Продолжай, интересно читать)
avatar

теги блога Денис Соболев

....все тэги



UPDONW