Блог им. Marek

Обзор: Число рабочих мест вне с/х в США в марте +196 тыс, прогноз +175 тыс

05 апреля 2019, 16:40  
ВАШИНГТОН, 5 апреля. Темпы найма в США в марте вновь увеличились, а уровень безработицы оставался близок к историческим минимумам. Новые данные еще раз подтвердили, что рынок труда сохраняет силу и продолжает оказывать поддержку экономике США.

Число рабочих мест вне сельского хозяйства США в марте с учетом коррекции на сезонные колебания выросло на 196 000, о чем в пятницу сообщило Министерство труда страны. Безработица оставалась на уровне 3,8%, что чуть выше 49-летнего минимума 3,7%, достигнутого осенью прошлого года. Средний почасовой заработок в частном секторе в марте вырос на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Опрошенные Wall Street Journal экономисты прогнозировали, что число рабочих мест в марте вырастет на 175 000, а безработица останется на уровне 3,8%.

Данные за январь и февраль были пересмотрены в сторону повышения: в январе было создано 312 000 рабочих мест, а в феврале – 33 000, что соответствует чистой корректировке на 14 000 рабочих мест.

Индикатор найма в январе существенно превысил ожидания, а февральский оказался удивительно слабым. Данные за март успокоили тех, кто опасался резкого замедления темпов найма работников в начале 2019 года.

Экономисты и ФРС внимательно следят за данными о числе рабочих мест, поскольку они дают оперативное представление о том, что происходит в американской экономике в условиях нарастающей глобальной неопределенности. Другие представленные в отчете показатели, такие, как рост заработков и уровень безработицы, носят более отложенный характер.

Число рабочих мест увеличивается в США уже 102 месяца подряд, что является рекордным по длительности трендом непрерывного роста. Экономисты ожидают, что рост продолжится и в 2019 году, хотя и менее сильными темпами. Из-за увеличения дефицита на рынке труда работодателям становится сложнее привлекать работников. Между тем стимулирующий эффект понижения налогов в конце 2017 года, похоже, начинает угасать. 

В январе-марте этого года работодатели ежемесячно создавали в среднем по 180 000 рабочих мест. Это меньше среднемесячного показателя 223 000 в аналогичном периоде 2018 года, но примерно соответствует среднемесячному показателю 179 000 за первые три месяца 2017 года.

Ситуация с занятостью в марте улучшилась во много благодаря здравоохранению, досуговому и гостиничному бизнесу. После сокращения в феврале число рабочих мест увеличилось в строительной и горнодобывающей отраслях. В марте число рабочих мест уменьшилось в обрабатывающей промышленности, рознице и сегменте временных услуг поддержки. Число рабочих мест в правительственных структурах всех уровней увеличилось на 14 000.

Между тем доля экономически активного населения в прошлом месяце уменьшилась.

Доля американцев, имеющих или ищущих работу, в марте снизилась до 63% от 63,2% в феврале. С осени прошлого года доля экономически активного населения постепенно растет, но все еще остается намного ниже ее уровня до рецессии. 

Заработки в марте продолжали расти, но не так быстро, как раньше. Средний почасовой заработок в частном секторе США вырос на 4 цента до 27,70 доллара. В феврале почасовой заработок вырос на 10 центов.

Средняя продолжительность рабочей недели в марте выросла до 34,5 часов от 34,4 часов в феврале.

При этом годовой рост заработков опережает годовой рост цен. В феврале годовая инфляция потребительских цен составила 1,5%.
★1

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW