Блог им. Marek

Обзор: Поставки Tesla в 1 кв упали на 31% относительно 4 кв до 63 000 машин. Акции упали на 5,4% на премаркете

04 апреля 2019, 10:43 
Tesla Inc. сообщила, что поставки новых автомобилей в 1-м квартале упали на 31% по сравнению с предыдущим кварталом. Производитель электромобилей испытывает трудности с первыми поставками компакта Model 3 европейским и китайским клиентам.

Автопроизводитель из Кремниевой долины в среду сказал, что в минувшем квартале поставил около 63 000 машин. Он не оправдал ожиданий аналитиков: согласно FactSet, аналитики в среднем прогнозировали, что поставки снизятся до 73 500 машин. В данном показатели учтены суммарные поставки Model 3, Model S и Model X.

Опасения насчет вялого начала года в плане поставок (Tesla отражает на балансе продажи, когда машина поставлена) вызвали вопросы о том, сможет ли компания добиться своих амбициозных целей по продажам. Ранее она почти два года испытывала трудности с наращиванием выпуска своего самого дешевого электромобиля Model 3. В минувшем квартале Tesla трижды снижала начальную цену на Model 3 и в итоге опустила ее до долгожданного уровня в 35 000 долларов. По мнению некоторых аналитиков, это указывает на прекращение роста спроса на более дорогие версии. 

Прошлый квартал стал первым для Tesla периодом продаж после начала постепенной отмены налоговых льгот в США: для покупателей электромобилей эти льготы упали до 3750 долларов с 7500 долларов. Действие льгот прекращается в начале следующего года.

Tesla объяснила замедление продаж трудностями, связанными с тем, что впервые начала поставлять Model 3 за рубеж. Она отметила, что за 10 дней до его окончания была отгружена только половина предназначавшихся для поставок машин. Компания предупредила, что более низкие, чем ожидалось, объемы продаж вкупе с несколькими этапами снижения цен негативно отразятся на ее прибыли за 1-й квартал. Тем не менее она заявила, что планирует завершить квартал «со значительным объемом денежных средств». 

Аналитик RBC Capital Markets Джозеф Спак интерпретировал то, что Tesla винит в снижении продаж Европу и Китай, как «свидетельство недостатков планирования и прогнозирования в компании».

По словам аналитика Morningstar Research Services Дэвида Уинстона, продажи Model 3, «могут восстановиться во 2-м квартале, если компания сможет преодолеть переходные трудности с поставками в Европу и Китай».

Согласно Tesla, в 1-м квартале она поставила 50 900 единиц Model 3, на 20% меньше 63 359, отгруженных в предыдущие три месяца. Аналитики предполагали, что в минувшем квартале она отправит покупателям 54 600 машин. Продажи более дорогой модели Model S и кроссовера Model X в 1-м квартале упали в общей сложности до 12 100 с 27 602.

Tesla в среду сообщила, что за минувший квартал собрала 62 950 седанов Model 3 против 61 394 за три месяца по 31 декабря. В отчетном периоде компания выпустила в общей сложности 77 100 машин, на 11% меньше, чем в 4-м квартале.

По информации Tesla, на конец квартала 10 600 машин были в пути, они будут учтены в продажах в текущем периоде поставок. В конце 4-го квартала таких машин у нее было почти 3000.

Не вдаваясь в подробности, Tesla заявила, что заказы на Model 3 в США превысили поставки за этот период. По ее словам, запасы этой модели в Северной Америке остаются на чрезвычайно низком уровне и соответствуют двум неделям продаж. 

В среду Tesla подтвердила, что в этом году планирует поставить от 360 000 до 400 000 машин.

Акции Tesla упали на премаркете на 5,4% после данных о снижении поставок в 1-м кв.

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW