Блог им. Marek

Банк России рекордно вложился в китайский госдолг

02.04.2019 
Перспективы налаживания взаимоотношений России и США по-прежнему вызывают сомнения, поэтому Центробанк РФ активно наращивает вложения в китайские активы. 

В третьем квартале минувшего года Банк России перевел из золотовалютных резервов в КНР еще $9 млрд. Объем активов Китая на балансе увеличился с 11,6% до 13,6%, следует из данных самого регулятора.

По состоянию на 30 сентября Банк России хранил в ценных бумагах КНР $62,5 млрд – годом ранее показатель был в 16 раз меньше. В ценные бумаги Франции регулятор вложил 14,2% от ЗВР ($65,2 млрд) Германии – 12,2% от резервов. Таким образом, Китай оказался на втором месте. 

В 2018 году приоритетом для ЦБ РФ была скупка юаней. Объем китайской валюты в первом полугодии увеличился до 67 млрд долларов (14,7%). Начавшаяся торговая война с США обвалила курс юаня, обесценив вложения Центробанка на 7,5% ($5 млрд). Процентный доход по китайским облигациям составил всего 3,2% годовых ($2,1 млрд).

В настоящее время доля юаня на балансе ЦБ сократилась с 14,7% до 14,4%, однако снижение с большей вероятностью стало результатом валютной переоценки, а не изменений в тактике Центробанка. Регулятор продолжает скупать юани, оправдывая это стремлением к диверсификации резервов.
2 комментария
Китайцы блокируют размещение российских облигаций в юанях, а ЦБ РФ вкладывает в юани 

Вовочка пукнул на уроке и учительница выгнала его из класса.
Вовочка стоит в коридоре, приговаривая:«Где смысл? Где логика?»
На встречу ему директор:«Вовочка, ты почему не на уроке? Что ты там бормочешь?»
Вовочка:«Вот я пукнул сейчас в классе, Мария Ивановна меня выгнала, а сама вместе с классом там осталась. Где смысл? Где логика?»
Эти люди надеются, что Китай им что-то вернёт? Во наивные.
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW