Блог им. gluhov

Как быстро утекают мозги из россии?

    • 03 апреля 2019, 02:00
    • |
    • gluhov
  • Еще
Недавно обвьявили стаститику по эмигрантам — из России выбыло 360 тыс. человек за год. В 2019 ожидается более 500 тыс уехавших в европу/азию/us. При этом прогноз что в 2025 уедут уже 3 млн человек в год дают даже пропутинские сми. Ибо рост с 2014 просто колоссальный.

С одной стороны 360 тыс /143 млн — это немного — менее процента населения.

НО!

Экономически активное население страны — 72 млн человек. Но вот проблема в том, что от этого можно смело отнять 12 млн. чиновников (они по сути ничего не производят), минус всех кому за 45 — это половина от всей группы. Эмигрирует в основном молодежь.

И того реально молодых — до 45 лет, не работающих на государство останется 27 млн человек.

А вот это уже страшно — если прогнозы оправдаются даже по 500 тыс в год — то это -2% за год или -20% за десятилетие. Из ваших друзей уедет каждый пятый. Причем уедут те  — кто хорошо говорит на других языках, в чем то хорошие профессионалы — иначе им тяжело найти работу и так далее.

Каждый пятый это очень много — в среднем человек знаком с 300 другими людьми в жизни — каждый пятый — это 60 человек. К концу следующего десятилетия вы будете знать уже 60 человек которые эмигрировали. И не думайте что это будут самые глупые и не способные люди — это как раз будут те у кого шило в жопе, он может рисковать и  учится.

Что будет делать Путинское государство. Все просто — выезд запретят. Уже обсуждаются идеи запретить выезд тем кто получил бесплатное образование в России и решил быстро свинтить. В Китае например вам нужна специальная туристическая виза на выезд — вот такую же систему будут постепенно вводить и в России. 

Второе что будут делать — это насильно ухудшать качество изучения английского языка. Оно в целом ужасное — по всем исследованиям в России очень низкий уровень владения иностранными языками — будут делать еще хуже.

Что интересно такой высокой эмиграции не было до того как вырос доллар — заработные платы хоть и были в 2 раза ниже европейских — но особенно большой эмиграции это не вызывало, а вот после известных событий и стабильности доллара на 60+ рублей и разницы в 4 раза, народ стал активно эмигрировать.

Будет особенно печально если US введут санкции из за какой нибудь Венесуэлы — доллар взлетит до 70+ и эмиграция еще усилится, при 100+ наверное Россия будет терять по миллиону молодых образованных каждый год.

Второй момент — такая эмиграция приводит к оттоку капитала. В средним эмигрант из России привозит в US около 15 тыс долларов сбережений.

15 000* 500 000 = 7,5 млрд долларов в год. Это чистый отток — чистые потери.

Ну и самая большая проблема — это возможно новый поток эмиграции в Китай. Сейчас этот поток небольшой — но Китай растет с огромной скоростью и сейчас обыкновенный работяга в китае зарабатывает уже примерно в 1.5 раза больше чем россиянин. Что будет через 5 лет, когда заработная плата в китае будет даже уже у роботяг по 1000 долларов — российские работяги поедут вкалывать на огромные китайские фабрики? Вот это будет полная катастрофа.

  • Ключевые слова:
  • si
★2
48 комментариев
погуглите кто сменил владельца смартлаба на посту советника по интернету и вы (все) все поймете
avatar
бузухова выпустили из зоопарка. Походу сидеть в бане на смартлабе и сидеть в КПЗ одно и тоже. Почему безухов такой депрессивный?
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), Теперь у нас Глухов знаток по мигрантам.
avatar
Байкал, человек мира! правда наркоту из Колумбии поставляет, ну да ладно, мы не наркоконтроль
мозги утекают раб сила прибывает
а ведь где то эта раб сила считалась мозгами
avatar
А ко мне возвращаются)))
от этого можно смело отнять 12 млн. чиновников

а что если в качестве бреда предположить, что это уезжают уволенные или снятые чиновники. 
А вся перспективная молодёжь остается на заводах. :)
avatar
Интересно как это поможет экономике, если сравнить с положением в Cеверной Корее. 
avatar
Андрей Герц, Уровень жизни на прямую зависит от объема рынка — а рынок это количество людей. Даже если сравнивать города то уровень жизни города зависит от количества жителей, чем больше людей тем богаче они живут. Если люди убегают значит уровень жизни будет падать и все инвестиции и покупка квартир и т.д в России выглядят не логично.
avatar
Уважаемый, это заботит ТОЛЬКО Вас. Вам же сказали — завезем 5 млн. «онинамнужны» — и всего делов то. Зачем платить вахтовику на промыслах, если можно завезти казан, рис и баранину — остальное само приползет.
И эта — конкуренция, она ж за все — почему умный, волевой, молодой человек «обязан» слить свой шанс в эту клоаку? Потому что чучхе и компания так решили? Ню Ню... 
Запрет на выезд «мозгов» — решение чисто вертухайской логики. Неравные условия — тупой полицай и умница, допустим, программист — кто выиграет без «маски -шоу»? Телеграмм уже ответил...
Для обычного человека, на мой взгляд, 2 решения: вслед за мозгами, если не хватает потенциала — дауншифтинг — в тайгу вертухаи не полезут — слишком ленивы, да и издержки большие — отловить единиц с мозгами. Проше организовать министерство правды (первые камешки уже заложены) и доить туши («безумный макс») в человейниках.
avatar
Да миллионы! ))
avatar
И что? каждый ищет, где лучше. 
avatar
bazinga, А вы свой выбор делаете где хуже? Если есть возможность жить лучше каждый это выберет.
avatar
Николай, я к тому, что плевать, что мозги утекают. Это одна из свобод человека
avatar
Если смотреть по знакомым то уезжают в основном бабы, где то 12 из моих прошлых сожительниц теперь в европах и только 3и в рф. Мужики они или тут живут или тут мрут, уезжают единицы
Так что уезжают не мозги, а пиз%ы ))
avatar
Дмитрий, 12 сожительниц? Яебуалибабу что бы мне так жить
avatar
А можно узнать динамику по годам в цифрах. 
avatar
Итааааааак. Берём статистику с www.gks.ru/bgd/regl/b15_107/Main.htm


И все наши сотни тысяч мозгов утекают по данным статистики:
14к Азербайджан. 22,5к Армения. 11к Белоруссия. 18к Казахста. 13к Киргизия, 94к Узбекистан, 30,5к Украина.
8,6к Китай.
В германию утекает 4,8к + 1,9к в США. 146 в Японию, 691 в Канаду. Швеция 160.
И далее по списку.
Что-то мне сильно сомневается, что 257к мигрантов в страны бывшего СНГ это туда бегут разного рода учёные и действительно важные люди.
avatar
Пётр Новак, 
эта та статистика, которая в прошлом годе стала подчинятся министерству экономического развития и сразу нашла 2% ВВП после подчинения?
Та статистика, которое 2 раза Ямал СПГ посчитала?
Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Кто же это сказал?
Вы тут туристов-невозвращенцев где посчитали? Транзитеров — типа в Казахстан, там американская виза — и адьес…
avatar
Сергей, И зачем этим транзитёрам ехать в Казахстан, а потом в Америку? 13 тысяч? У вас что? Железный занавес на дворе?
И у вас есть другая статистика? Если нету достоверных данных, а ещё лучше полной статистики по возрастам — спорить тут даже не о чём. Автор делает грубые логические ошибки, сначала высчитывая удобные ему цифры, а потом к ним приравнивая практически всё что написано в статистике. Уж простите, но это дичайший бред.
avatar
Пётр Новак, не мешайте парню ныть… Ему тоже так надо..)) Их бы в 90-е… в либеральную Россию — вот бы там поныли..)
avatar
КРЫС, 
та не, я там крыс травил, и не плохо имел, в том числе и крыс…
avatar
Сергей,  едем дес зайне..)) Я в 90 учился в МГУ, работал в первых инвестиционных компаниях России… А вы крыс имели..))  Ну ничего, ничего..)) 
avatar
КРЫС, 
Зачем? Роулинг Вам не конкурент — Ваши сказки круче, но короче. Поработайте над объемом.
avatar
Сергей, мои сказки? -)) Сереж, вы мне рассказываете, что имели крыс..)) Но это же физиологически очень тяжело… и неудобно...) Разве что, размер органа вам позволяет… Но, вообще, аплодирую..)
avatar
КРЫС, 
день открылся, а Вы тут — пишите сказки — это у вас лучше получается…
avatar
Сергей, согласен..) Немного отвлекает рынок от беседы с таким интересным иметелем крыс..) Смотрите поменьше нэшенел джиографик — явно вам не в пользу.
И удачи в торговле. Бай
avatar
КРЫС, 
Старик Фрейд много писал, в том числе об самоназвании...
Погремуха зачетная, ЛЮДИ оценят…
avatar
Сергей, Сереж, ну зачем переводить все на какие-то «погремухи»..)  Ну смешно же наблюдать за вашими потугами и авторским желанием притянуть цифры по миграции населения к экономической ситуации в стране. Особенно смешно тем, кто видел реальный отток умов в 90-е. Тогда не запретили. Сейчас — конечно же запретят… -) Всех впускать, никого не выпускать..)) Ну-ну… Продолжайте шлифовать..)
avatar
Пётр Новак, 
Упс, мой косяк, год не посмотрел, думал, про 18…
avatar
Пётр Новак, помнится, вы — обувных дел мастер. И вот прямо на рабочем месте вы скрупулезно изучаете сайт росстата? Похвально...)
А еще осенью, я помню, вы беседовали со мной из Нерезиновой, а теперь опять решили вернуться на родину? 
avatar
SergP, Обувных дел мастером я точно никогда не был. А место жительство у меня не указано настоящее. Ни тогда, не сейчас.
avatar
Пётр Новак, все ясно с вами. ))
avatar
Сергей, Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Кто же это сказал?
А чему будем верить? То что миллионы ученых покидают страну чисто со слов?
kbrobot.ru, 
смотрим нэшенал джиографик и с удивлением видим треть русских фамилий в научно-популярных программах, смотрим ПМЖ Дурова и Чичваркина. Смотрим адрес штаб квартиры Телеграмм  — это для начала…
avatar
kbrobot.ru, ну не ученых, а просто активных, инициативных граждан, которым надоел здешний режимчик))) казалось бы стоило бы задуматься, и не железный занавес, а что-то улучшать в экономике, но ничо, соседи из азии количественно заменят русских, тенденция видна невооруженным взглядом или даже ухом)
avatar
Пётр Новак, Вроде речь шла об оттоке населения после 2014 года когда бакс стал выше 60. В СНГ это гастарбайтеры туда сюда гоняют, зарабатывают в России, а на родину ездят деньги отвозить.
avatar
Николай, не проблема. Предоставьте статистику, а не так что раньше 250к было в страны СНГ, а с 2015го это вдруг стала исключительно молодёжь и исключительно в страны США и Европы.
avatar
Пётр Новак, не мешайте парню ныть..) Ему так надо…
avatar
Откуда статистика?
avatar
С чего вы взяли что это «мозги»? мозгов там 0.001 %. Людей науки можно пересчитать по пальцам. Остальные — это недоумки, которые не смогли обустроиться в том мире, в котором выросли и родились. Или эгоцентричные нарцисы, которые испортили отношения со всеми окружающими, и теперь пытаются сбежать от своего негатива. Ну, еще есть придурки, для которых деньги — это религия. Они по ближе к своему богу хотят быть.
В общем, чем больше выродков уедет, тем лучше.
avatar
Да уж в современной России умы не делают. Взглянул на статистику бегу из России сейчас в два раза сильнее, чем в 1998 году когда бакс в 6 раз вырос. Но бегут гастарбайтеры в СНГ, в западные страны сейчас бегут практически в два раза ниже чем в 1998 году. Но от этого ситуация не становится лучше, даже гастарбайтеры не хотят жить в России, а новое образование не позволяет мигрировать на запад.    
avatar
Николай, а это читали?
avatar
Тож учу английский. Когда народ каждый год за свои 30кр ездил отдыхать в турцию было все ок, теперь Турция 110кр, а зарплата 30кр ))
avatar
Stasik, дело не в турции, а добровольном рабстве, когда за 30тыр постоянно думаешь, где взять деньги на одежду, секции, лекарства, сносное питание, а еще заплатить за ибатеку! Ё учить языки надо, на дворе 21 век, с хорошим знанием языка и скилсом можно в любую практически страну уехать работать!
avatar
Сема, Вы это чего? Екстремизма! 282 УР РВ и закон Клишаса, так Вас растак. Вам же сказали — уезжают дебилы и выродки, а остаются строители… стабильности, во!
Что же мне это напоминает? Была когда то страна, в которой всех задрали тупые вертухаи, и не смотря на трудности, значительная часть хотела «сибасса по быстрому». Как же эту страну звали и чем она кончила? Забыл!!!
avatar
Сема, да можно на удаленку хотя бы, тоже зп будет норм
avatar

теги блога gluhov

....все тэги



UPDONW