Блог им. Pokemon17
Нашёл это здесь. Не смог пройти мимо:
Мимо меня в бумажном, электронном, вербальном и разве что не тактильном виде пролетают, проносятся, проплывают, протаскиваются и проковыливают туда-сюда многочисленные предложения дать денег на алгоритмическую торговлю (чем угодно – акциями, валютой, нефтью, деривативами и пр.). Предложения разные – безграмотные и очень аккуратные, с указанием подтвержденной успешной истории и без таковой, для ритейла и для крупных клиентов. В обратную сторону мимо меня летят мнения инвесторов – от «как это круто» до «опять мошенники спамят». Я по роду службы хорошо осведомлен вообще о управлении инвестициями и в частности о алгоритмических стратегиях – может быть пора мне высказаться по поводу гомеопатии, астрологии, алгоритмов инвестирования.
Рынок инвестиций огромен и игроков на нем очень много – просто как в живой природе. Относительно реальных стоимостей инвестирование – это игра с очень небольшой положительной суммой (формируемой перетоком части доходов из реального бизнеса на рынки в виде платы за предоставляемый рынками капитал), в которой участники перераспределяют в основном то, что принесли на рынок, между собой, не забывая платить дань банкам, брокерам, юристам, налоговым органам, мошенникам и пр. То есть, в переводе на butthead language, подавляющее большинство игроков просто отдает свои капиталы более умелым и приспособленным, или – жуликам.
Десятилетия опыта и миллиарды долларов конечно дали множеству игроков возможность приспособиться к рыночной среде и приспособить рынки – так же, как в живой природе одни вырастили зубы, другие – когти, третьи стали очень быстрыми, четвертые – очень большими, остальные — умерли. Кто эти выжившие чемпионы? Это инсайдеры. Это – крупные посредники, глобальные игроки, которые способны видеть потоки и опережать их своими действиями. Это пиратские команды, состоящие из профессионалов высочайшего класса, с опытом в десятки лет и железными нервами, которые даже не видят – чувствуют качество той или иной инвестиции, просто потому что уже не раз наблюдали что-то подобное на рынке. Это монстры, способные вложить больше других, провести анализ на месте силами десятков аналитиков и экспертов, договориться с теми, кто определяет политику, организовать рыночные манипуляции, заставив толпу пойти в нужную сторону. Наконец это те, кто сумел построить технологии, гарантирующие им опережение остальных игроков – мощнейшие сервера, уникальные процессоры, программы, замечающие арбитражные возможности раньше всех и раньше всех реагирующие на них. Эти «технологии» стоят сотни миллионов долларов просто потому, что они постоянно становятся быстрее – в этом деле первый получает все, второй – убытки. И тем не менее, даже все эти чемпионы устойчиво зарабатывают не впечатляющие обывателя цифры. Лучшие (если мерять на скажем 10-тилетнем горизонте) показывают 11-12% годовых. Нормальные, осторожные и умные – 7-8% годовых, зато значительно стабильнее. Вполне хорошо если инвестор получает и 4-5% годовых – он все равно выигрывает у рынка и у инфляции с запасом. О, да, есть конечно получающие любые доходы, хоть 1000%, хоть 1000000%. Это те, кто выиграл джекпот, случайно попал в яблочко. Один раз. Два раза – не исключено теорией вероятности, но в природе не встречалось. А если говорить все же об устойчивых показателях, то показывающих 15% годовых на вменяемом горизонте (те же 10 лет) – просто не существует — за редким исключением тех, кто (а) получил случайную сверхприбыль 1 раз и с тех пор ее еще не проел (ну, скажем, взял Apple с плечом в нужный момент), или (б) достаточно тупо стоял в позиции, а эта позиция росла (например если в 2008 осенью взял РТС и дожил до конца 2013-го). Ни в том, ни в другом случае нет ни искусства, ни технологии – есть везение.
Что же такое алгоритмическая торговля, если она не основана на стоящих сотни миллионов долларов технологиях? Особенно – если она к тому же приносит или обещает приносить пресловутые «5% в месяц»? Мошенничество? Иногда. Но не всегда. Иногда же это просто “survivorship bias”. Собираются ребята, изучившие курс математики технического вуза и поторговавшие на свои 5 тыс долл. акциями в БКС. И решают запилить алготрейдинг. Кто-то верит в свою гениальность от недостатка знаний; кто-то в силу нормальной для затянувшегося детства самоуверенности; кому-то повезло во время торговли в БКС и он поверил в свою звезду. Пишут они роботов медленных (оборудования нет, каналы обычные), настроенных на простые алгоритмы (а откуда им взять сложные при их подготовке и опыте) – в основном торгуют на расхождениях пар с устойчивой ковариацией, факторном распознавании трендов, поиске простых образов и пр. Групп таких ребят собираются в год сотни, благо вузы штампуют технарей и экономистов, применения им мало, а программировать сегодня в России может почти каждый неглупый подросток из крупного города 25-ти лет от роду, да и брокеров, готовых их подсоединить к своей платформе, много и в России и в мире – казино всегда прибыльный бизнес.
Их торговые стратегии в сущности – белый шум, с небольшой долей длинных позиций относительно рынка, и соусом из краткосрочных паттернов, которые они верно находят с помощью регрессионного анализа (только вот паттерны эти «уползают» на глазах). Но по закону больших чисел результаты у них будут распределены достаточно случайно, половина в плюс, половина в минус. В первый год половина получит убытки сходу и по большей части «сольется» с рынка. Тридцать процентов получит маленькую прибыль и решит, что они на верном пути, и будет искать новых алгоритмов. Процентов двадцать получат приличную прибыль и уверует в свою гениальность. На следующий год соотношение будет тем же – в итоге через 2 года останется 4% тех, кто два года получал огромную прибыль, 6% тех, кто получил огромную прибыль в первый год и небольшую во второй, 6% тех, кто получил небольшую прибыль в первый год и огромную во второй, и наконец 9% тех, кто получил в оба года небольшую прибыль. После третьего года у нас все равно еще будет примерно 2% тех, кто либо все три года получал очень высокую прибыль, либо получил небольшую прибыль в первый год и очень высокую во второй и третий. Эти будут ходить с нимбами и продавать себя направо и налево совершенно искренне. Если в первый год в игру вступило 300 команд, то таких великих через три года будет ни много ни мало 6 команд. К ним добавится еще примерно 15 команд с более скромными, но тоже хорошими результатами, они тоже будут себя продавать. Если считать, что 10% вступивших в игру – мошенники, то поверх этой 21 группы искренне заблуждающихся у нас будет еще 30 групп, фальсифицирующих свои результаты и утверждающих, что у них все отлично, и тоже собирающих деньги. Итого каждый год добавляет нам условно 51 группу алгоритмических трейдеров, которые продают клиентам свои услуги. Обращаю внимание – более 40% из «успешных» действительно верят в свой успех.
Что случится с этими группами еще год спустя (то есть – что случится с вашими деньгами, если вы дали их какой-то из этих групп)? Половина из честных и все мошенники получит вам убытки – ваш шанс заработать с командой, продающей вам свой трехлетний успешный опыт — примерно 20% (всего их, напомню, 51, прибыль вам принесет лишь половина из 21 команды не мошенников). Ваш шанс заработать большие деньги – примерно 8% (20% от 21 команды из общего числа предлагающих в 51). Ваш шанс заработать большие деньги 2 года подряд – уже меньше 2%. Ваш шанс зарабатывать 10 лет подряд с такими ребятами – примерно 1/1024 если говорить о каких бы то ни было доходах и 1/10000000 если речь идет о крупных доходах каждый год.
А внутри экосистемы алготрейдеров идет сложная жизнь, которая делает ваши шансы еще ниже. В частности, происходит конвертация части «гениев» в мошенники по факту получения ими первых убытков. Примириться с убытками они не могут, и потому еще долго продают «результаты за избранный период» или «среднее по трем годам», например +60%, +80% и -90% становятся у них не 1,6*1,8*0,1 = 0,29 (то есть 71% убытка), а (0,6+0,8-0,9)/3 = 16,7% годовых, которые они выдают за свой устойчивый результат. Мошенники же тоже совершенствуются: помимо простой выборки периода, фейковых отчетов и искусственных сделок для изменения результата, они например заводят два счета с противоположными стратегиями, и показывают официальный отчет по тому счету, который в этом году зарабатывает. Управляющие жаждут высоких комиссий и достаточно спокойно переживают быстрый уход клиента, потерявшего деньги – за время инвестирования он все равно заплатил, а на его место придет другой любитель даровых сверхдоходов. Использующие же два противоположных продукта одновременно вообще просто делят свои активы в уме на два – одна половина приносит огромные комиссии и генерирует новых клиентов, вторая половина просто сливает клиентов; в следующем периоде они меняются местами.
Возникает вопрос – можно ли заработать, передав деньги такой команде? Ответ – да. Можно и не один год зарабатывать. Из 1024 команд 1 команда должна 10 лет подряд генерировать прибыль. Если «ваши ребята» 10 лет подряд приносят вам прибыль – значит где-то рядом минимум 1023 инвестора потеряли деньги. Какова вероятность заработать на 11 год? 50%.
Возникает еще вопрос – неужели нельзя предположить, что вдруг в московской (питерской, нижегородской) квартире найдется гений, который построит такой алгоритм, ну просто растакой алгоритм, что он именно что будет зарабатывать большие деньги на рынках, и все его клиенты будут счастливы, а все не клиенты – несчастны? Ответ – нельзя, и вот почему:
Во-первых, рынки представляют из себя по большому счету случайные процессы, в которых детерминированная составляющая (а) невелика, (б) тщательнейшим образом изучается тысячами мощных игроков. Каким бы ни был алгоритм, против случайного процесса не попрешь, именно поэтому все настоящие «алгоритмики» не предсказывают будущее, а ловят микроскопические расхождения – между индексом и корзиной, которая его составляет, между стоимостью на разных площадках, между активом и комбинацией деривативов, которая воссоздает профиль дохода от актива. Эти расхождения рождаются и умирают в течение наносекунд – потому что их ждут и ловят, как только они появляются, сотни крупных игроков. Нет у тебя мегаэкипировки – отдыхай, все арбитражные возможности заберут за несколько наносекунд до того, как ты проснешься.
Но вдруг мы ошиблись – и на рынках где-то все же прячется закономерность? Тут наступает «во-вторых». Какова вероятность что сотни (тысячи!!!) многочисленных команд с нобелевскими лауреатами в составе, обремененные дорогущим оборудованием и десятками лет индивидуального опыта, не открыли такую закономерность, а гений ее открыл? Какие ресурсы есть у этого гения? Где и как берет он временные ряды данных, которые стоят сотни тысяч долларов в приобретении и поддержании? На каком компьютере он их обсчитывает? – для минимального разумного обсчета нужны мейнфреймы. Я не хочу сказать, что вероятность этого ровно ноль, хотя количество открытий в современной науке, сделанных на коленке – именно ровно ноль. Но даже если она равна одной тысячной, а вероятность заработать при случайном инвестировании – 50%, то я не могу отличить 50% от 50,1% — если хотите верить в гения, считайте что вероятность позитивного исхода инвестирования в продукт местных алготрейдеров 50,1%. Ой, не забудьте что они возьмут 2% за управление и 20% за доход, а комиссии брокера составят еще от 0,5 до 3%. Выгоднее (статистически) кидать дартс в экран системы Блумберг.
Ну и «в третьих». Вдруг закономерность все же нашлась и она работает. Что произойдет, если начать ее применять? На рынке, прямо на биржах, сидят роботы-анализаторы стратегий, занимающиеся выявлением видимых паттернов. Их уже много и будет еще больше. Удачную стратегию тут же поймают, соберут по ней достаточно данных, расшифруют и скопируют, и наконец – применят крупные игроки, которые занимаются выращиванием и селекцией стратегий. Они будут быстрее, и съедят вашу прибыль с момента расшифровки под ноль. Более того – их действия поменяют рынок, закономерность перестанет работать – на рынке, как и в квантовом мире, наблюдать уже значит изменять, а уж инвестировать – значит изменять все.
Откуда же берутся счастливые инвесторы, успешные локальные алгоменеджеры, адепты и апологеты, сотни постов и статей, прославляющих удачные алгоритмы? Оттуда же, откуда берутся дорогие гомеопаты, хиропрактики, тибетские медицинские практики и даже народные приметы. Их отец – человеческая психология (способность запоминать только то, что соответствует желаниям, способность принимать случайность за закономерность, готовность верить логичным доводам, даже если они оперируют на абсурдной базе, склонность игнорировать факты, идущие в разрез с нашими желаниями и пр.). Их мать – человеческая алчность: если вам свойственно заблуждаться, будьте спокойны – найдется немало тех, кто на этом заработает. Их няня – асимметричность доходов управляющих: зарабатываете вы или теряете – управляющий всегда в плюсе.
Была такая история – про грузинского акушера-гинеколога, который изобрел специальный метод обеспечения желаемого пола у будущего ребенка. Он был таким честным, что брал с родителей деньги только в случае, если пол ребенка совпадал с пожеланием. Не представляете, сколько родителей были ему благодарны! К чему это я? Да так, вспомнилось…
Телеграфист Козьмодемьянский».
К чему бы это? Да так, вспомнилось )))
Напишите пост.
Будет интересно.
И я с Эйнштейном полностью согласен.
Мое намек был только о том, что вы сами не очень хорошо понимаете что такое алго-трейдинг. Свой вывод я основываю на том, что в ответ на вопрос выше, вы сказали, что для ответа нужно написать целую книгу.
Kerby, это Ваше личное мнение и оно ошибочное.
На рынке можно заработать.
На рынке могут зарабатывать только роботы.
Инсайдеры вне закона. Говорить что они «зарабатывают» — тоже самое как сказать, что «зарабатывают» воры и грабители.
Kerby, все просто: люди статистически достоверно зарабатывать не могут по определению. Потому что сегодня у Вас одно настроение, завтра другое, а послезавтра Вы пришли торговать больной или с бодуна и слили 90% депо.
Из самого свежего вспоминается конкурс Игры разума (оба):
smart-lab.ru/blog/520240.php
Люди выбывают из конурса по разным причинам предлогам.
Kerby, будем считать, что мы обменялись мнениями.
Свою позицию аргументировал требованием статистической достаточностью выборки сделок при прогоне торговой системы на истории.
Руками невозможно сделать беспристрастный прогон на истории. А без прогона на истории торговать на линейном инструменте самоубийство.
Меня вот иногда удивляют однозначные и прямолинейные утверждения, а скорее заключения мол ТАК, а не иначе и ВСЕ..)))
Если вы не делали такой прогон (да, это титанический труд, и то это если не сильно капать (рынок сам по себе кладезь, марианская впадина для исследований и прикладного применения), но все же сил затрачивается очень много), то это не значит, что другие не делали.
Dio, поясню. Достаточно Вам на индексе РТС находясь виртуально в 2009 году хотя бы подсознательно помнить как все росло — и привет. Уже искаженное тестирование. «Здесь мы сигнал пропустим», «вот тут, очевидно, шортить не надо», «там индикаторы переплелись неоднозначно». И «именно в пятницу 28 февраля 2014 года мы закроем лонги или даже встанем в шорт — потому что очевидно же, что сейчас вниз».
А если Вас тестирование на дневках и часах не устраивает? Если нужны минутки? Как насчет прогнать 2 миллиона минуток по фРТС склеенному?
Хорошо. Провели за этим упражнением неделю. И тут возникает идея. "Попробуем фильтр направления входа по макд старшего таймфрейма!" Еще неделю?
О каком искаженном тестировании может идти речь, когда все работает (я уже не говорю про тестирование самого индекса РТС с 1 сентября 1995 года)?! Так что привет это к ленивым.
Так же не могу понять ваше - «Здесь мы сигнал пропустим», «вот тут, очевидно, шортить не надо», «там индикаторы переплелись неоднозначно».
У меня ТС (одна из) дискретна, она не выбирает здесь встану в сделку, а здесь пропущу… Этого нет от слова совсем.
Кстати, 28 февраля 2014 года, а так же если вспомнить вторую декаду января 2008 года, а также 25 октября 2003 года (там еще рая была королевой рынка по ликвидности), можно долго перечислять реальные события которые прошла моя ТС, но не суть, так вот перед мартовскими крымскими событиями по индексу она стояла наверх (был зафиксирован убыток), по другим инструментам (сишка, евро) вниз, нефть, золото уже не помню..
Я прогонял те таймфреймы, которые мне комфортны (к примеру 5,15 минутки, часовики, дневки)… Я же написал, что титанический труд (я до сих пор продолжаю тестировать, чтобы не было скучно торговать, потому как сам по себе трейдинг наискучнейшее занятие, если он конечно прибыльный:))
Сами бары не считал (только сделки), но это можно легко посчитать, если тот же РТС протестирован с 1995 года, сиплый с 54 или 51 (когда он там начал считаться, или додик с 1884 года), я не говорю про си, евро, евродоллар и наших всяких сберов, луков, газпромов..
Идеи возникают и тестируются по мере продвижения своей очереди…
Мишу в аэропорту задержали…
и только у ТС с пол. МО настроение одинаковое всегда..
а так все просто…
Dio, > "и только у ТС с пол. МО настроение одинаковое всегда.."
Именно. И Ваша главная задача — отличить МО от «положительной средней сделки». И затем нащупать тонкую грань между «оптимизацией параметров» и «подгонкой под историю».
я тоже алготрейдю, но по шкале автора попадаю где-то посредине между «Нормальные, осторожные и умные – 7-8% годовых, зато значительно стабильнее.» и «Вполне хорошо если инвестор получает и 4-5% годовых – он все равно выигрывает у рынка и у инфляции с запасом.» Ну знаете, это тоже стоит немалого труда. )))
Мовчан о том, в чем не разбирается.
Да еще и давнишний Мовчан.
Как-то под… надоело.
потому же почему и министрами.
Клиенты одного торговца опционами ушли в глубокий минус.
Повторяю, на неэффективном рынке любое значимое преимущество (опыт, наличие мощного софта, огромный депозит, НFT доступ, команда из нобелевских лауреатов) реализуется в профит. На эффективном все это не имеет значения, вы или в рулетку играете или монетку бросаете, за что еще платите косты. Так что на длительной дистанции все проигрываете.
Часть выводов с логикой не дружит. Видимо, автор просто не писатель, а читатель. Столь нестрогие рассуждения следует обосновывать более аккуратно.
С уважением
а это как считать? )))
Мы в это время мобилы покупали по супердорогой цене, чтобы арбитражить ваучерами между 2-мя питерскими биржами. Маржа в 10% все окупала. Но и супердоходов не было из-за скромных оборотов (((
С уважением
Мовчан абсолютно не смыслит в трейдинге вообще и в алготрейдинге в частности.
От того делает поверхностный вывод исходя из общих настроений, которые вполне ожидаемы.
Процент успешных алготрейдеров не сильно выше, чем процент среди ручных торговцев.
Поэтому в обоих случаях подавляющее большинство отзывов будут негативными.
Т.е. статистически он прав.
Трейдинг и алготрейдинг — это шляпа.
А вот практически Мовчан ошибается.
Ибо есть малое количество успешных на долгосроке алготрейдеров.
Но он про них не знает.
Потому что вероятность встретиться с ними близка к нулю.
Отсюда все эти смехотворные выводы и в итоге демонстрация вопиющей некомпетентности.
За те три года, когда проводилось исследование, S&P500 рос на 11%+ в год в среднем. А предварительная классификация проводилась по двум вопросам:
Есть ли у Вас строгие торговые правила?
Если да, то меняете ли Вы их после 3-х и более убыточных сделок подряд?
К «системным» были отнесены клиенты, ответившие «Да, Нет», остальные к «интуитивным».
А. Г., такая себе статистика.
Довольно притянутая.
Начиная с того, что это просто опрос, а люди как известно врут.
И заканчивая тем как исполняются правила.
Руками и автоматически — это две принципиальных разницы.
А результаты конечно интересные получились.
Почему Мовчан никогда не заработает на алготрейдинге.
Если никто не может заработать,
то зачем нужны Нобелевские лауреаты, десятилетия опыта и мощнейшие сервера?
Или все это позволяет сдвинуть вероятность?