Блог им. VDV

ТСЛаб - пошаговое руководство по созданию стратегии. Что лучше использовать - кубики (визуальное программирование) или TSLab API (C# + Visual Studio)?

В начале года стартовал проект «Лаборатория Трейдинга», задуманный и реализованный мною совместно с компанией АЛОР БРОКЕР. После встреч с трейдерами нескольких городов (Чебоксары, Воронеж, Москва) и проведённой онлайн-встречей дружная команда исследователей нашей лаборатории переместились в виртуальное пространство и на текущий момент освоили уже 7 онлайн занятий.

Сегодня решил поделиться со СМАРТ-ЛАБОМ видео, которое было записано как часть одного из уроков. В этот раз мы рассматривали структуру торговой стратегии. Причём смотрели — как создавать аналогичную стратегию двумя разными способами: с помощью визуального программирования (знаменитые кубики ТСЛаб) и с помощью написания кода на языке C# в Visual Studio.



Для тех, кому смотреть лениво — вот краткая сводка того, о чём рассказывается в видео:

Посмотрев это видео Вы сможете понять — какому кубику в графическом редакторе какой объект (класс, метод, свойство) соответствует при создании стратегии с помощью программирования.

На мой взгляд, лучше делать стратегии с помощью кода (свои аргументы привожу в видео).


Кубик «Торгуемый инструмент» — объект ISecurity (в API)

Кубик «Максимум» — метод GetHighPrices();
Кубик «Минимум» — метод  GetLowPrices();
Кубик «Закрытие» — метод GetClosePrices();
Кубик «Открытие» — метод GetOpenPrices();

Что такое индикаторы, где их найти и как их можно создать и и использовать с помощью кубиков и программирования:

Кубик «Максимум За» — метод Series.Highest();
Кубик «Минимум За» — метод Series.Lowest();

Как с помощью визуального программирования создать переменные типа double, bool

Кубики «Формула» и «Логическая формула».

Также про методы нанесения индикаторов на графики, выставления заявок, изменения цвета, толщины линии, формы и расположения свечей. Обо всём этом и многом другом — в этом видео.

Видео будет полезно как тем, кто уже наловчился создавать стратегии с помощью ТСЛабовских кубиков. Они поймут, что создать стратегию с помощью кода быстрее и удобнее.

Тем же, кто делает стратегии в виде кода — можно будет получить визуализацию и удобную структуру торговой стратегии.

Если видео показалось Вам полезным — ставьте плюс. Есть вопросы — пишите в комментариях.


PS:
В апреле 2019 года (точных сроков пока нет) в рамках проекта «Лаборатория Трейдинга» АЛОР БРОКЕР планирует организовать несколько моих встреч с трейдерами в 3-х Российских городах. Города окончательно ещё не утверждены. Чтобы составить список городов и понять интерес потенциальных участников — пожалуйста ответьте на несколько вопросов с помощью этой интернет-формы >>>

★37
Кубики кубики, дайте мне пожалуйста робота нормального, хочу попробовать.Две недели пытаюсь найти и ни одного нормально нет.
avatar

Алексей

Алексей, нормальный робот-пылесос есть, подойдёт?
avatar

wrmngr

wrmngr, )да
avatar

Алексей

Алексей, Особенно если он деньги с рынка пылесосит. Хорошее название стратегии. Нужно что-нибудь этакое придумать и назвать «пылесос» :-)
Алексей, как вы определяете, какой робот «нормальный», а какой нет?
avatar

SergeyEgorov

SergeyEgorov, чтоб в плюс торговал ,,)точно не скажу, некоторые смотрел, я особо не впечатлён.
avatar

Алексей

Алексей, так вам похоже не робот нужен, а стратегия торговая готовая? Или у вас есть своя стратегия, а вам ее надо в коде воплотить?
avatar

SergeyEgorov

Интересный подход к обучению.

Пример вызова execute из АПИ по-мимо рассказанных в видео.

Не часто пишу на smart-lab, не знаю пройдет ли прямая ссылка на файл.

Вообщем, есть на форуме TSLab ввиде индикатора, называется Heartbeat

forum.tslab.ru/ubb/ubbthreads.php?ubb=download&Number=11336&filename=Heartbeat.zip

Лёха, просто Лёха, А зачем дополнительно вызывать? В чём смысл?
Дмитрий Власов, 
— Неликвидный инструмент, если нет сделок, то нет баров, нет баров, нет пересчета скрипта. Можно вызвать пересчет по времени. Есть конечно и другие варианты, но не всегда может подойти пересчет по изменению стакана, например.
— Или уйти от Сжатия. Был основной пересчет по интервалу, на пересчете было условие выставление заявки на вход в позицию, часто хочется не дожидаясь следующего пересчета поставить стоп/профит, вызвали пересчет, поставился стоп/профит
— есть еще варианты, они все возможно на не большую аудиторию, но в какие-то моменты дополнительный пересчет может потребоваться
Как только TSlabовцы зажрались и начали поднимать цены на свой продукт не по дням, а по часам, прекратил пользоваться их софтиной. Ценник стал неадекватный.
avatar

victorfk

victorfk, много кто прекратил, не вы один. из 10ти 8. это по тем людям с кем общаюсь я.

avatar

Мария

Мария, а кто сказал, что я один?)
avatar

victorfk

victorfk, Вообще ТСЛаб бесплатная программа. Тестировать стратегии, проводить оптимизацию можно не заплатив ни рубля. Платной является только коннектор. причём в Алоре заплатив единожды получаем доступ в рамках одного брокерского счёта по всем площадкам (и срочка, и спот, и опционы и фьючи и даже доп. портфель если открыт). Альтернативы за такую цену нет.
Дмитрий Власов, альтернатива-то есть, но ее не рекламируют потому что она бесплатная. Например Excel + trans2quik.dll. VBA по своему качеству для алго вполне хорош. Да и встроенный QLUA тоже нормально функционирует. 
Сергей Сергаев, За такую цену — я имел ввиду для тестирования и оптимизации (т.е. за 0 рублей). А по поводу автоматизации — конечно, возможны альтернативы. Но это всё «танцы с бубнами — т.е. много усилий прилагать приходится).
Дмитрий Власов, я отказался от тестирования стратегий в любых программах теханализа почти 10 лет назад. Возвращаться к ним не планирую и другим не советую. Причина? Они форматируют сознание человека под свою архитектуру, которую сформировали разработчики под воздействием книжек по теханализу. 
Сергей Сергаев, такого бреда от опытных (?) трейдеров давно не видел. Если вам какая бы то ни была программа ТА форматирует сознание — проверьте всё ли в порядке с вашим сознанием!
Может предохранитель полетел?
avatar

VladMih

VladMih, то есть Вы думаете не существует людей, которые для торговли не используют программы ТА и методы ТА? Огорчу Вас — Как раз программы ТА и заставляют людей вечно тестировать в них стратегии, подгонять и переподгонять параметры, наступать на одни и те же логические ошибки, вшитые в логику принятия торговых решений на индикаторах и паттернах, плодить сотни и тысячи торговых систем, отбрасывать одни и брать другие, потом третьи, и т.д… Это тупиковый путь разработки. Бег в колесе. Большинство из него никогда не выйдет  как раз по причине отформатированного программами ТА сознания. Я бегал в этом колесе с 2002 года по примерно 2007 год. Ладно глобально рынок тогда был растущий и я неплохо заработал, но как потом осознал вовсе не благодаря ТА.

Дмитрий Власов, про Алор впервые слышу. Платила там каждый месяц.Что-то изменилось? И кстати были проблемы, ушла к другому брокеру, потому что не получалось эти проблемки подлечить, именно с тслабом
avatar

Мария


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW