Блог им. Lg1980

Когда наступит очередной мировой финансовый кризис?

На американскую экономику приходится четверть глобального ВВП и около 40% рыночной капитализации акций. Соответственно экономическая конъюнктура в США сильно влияет на глобальную экономику, а события на американском финансовом рынке – на мировой финансовый рынок соответственно.

Одним из немногих надежных макроэкономических индикаторов, позволяющих предсказывать экономические и финансовые кризисы в США является динамика кривой доходностей американских гособлигаций (на нижнем графике отмечена зеленым цветом). Она представляет собой график, на котором показана доходность однотипных облигаций с разными сроками погашения. В нормальной ситуации ставки по облигациям с коротким сроком ниже, чем по инструментам с длительными сроками: больше срок кредита – выше ставка.

Изредка происходит интересное событие – «инвертирование» кривой доходностей. В этом случае ставки доходностей к погашению краткосрочных облигаций могут на некоторое время превышать доходности долгосрочных. Собственно, это событие и является своего рода предвестником скорой рецессии в американской экономике и/или распродаж на финансовом рынке.

Последний год кривая доходностей американских гособлигаций принимала все более и более уплощенный, а теперь и частично инвертированный характер. В частности, доходности двухлетних бондов уже немного превысили доходность пятилетних и спреды продолжают расширяться. В ближайшие кварталы доходности двухлетних бондов могут обогнать также десятилетние. За последние 50 лет в США было 7 периодов рецессии (на верхнем графике отмечены серым цветом) и каждому из них за 0,5-2 года предшествовала подобная инверсия.

Экономический смысл инверсии кривой доходностей облигаций заключается в том, что определенный тип инвесторов из-за опасения последствий перегрева экономики и рынка в краткосрочной перспективе выходят из относительно краткосрочных и потому ликвидных облигаций. Более того, сама ФРС дополнительно подталкивает вверх доходности краткосрочных облигаций за счет повышения ставки гораздо выше того уровня, который намерена удерживать в долгосрочной перспективе. Помимо борьбы посредством жесткой монетарной политики с пузырями на рынках и в экономике ФРС еще нужен и некий «запас прочности» по величине ставки, чтобы при необходимости иметь возможность ее снижения в случае кризиса. Если бы ФРС сейчас не повышала ставку и просто ждала того, как пузырь лопнет самостоятельно – к моменту кризиса она бы подошла с околонулевыми ставками и не смогла бы проводить полноценную контрциклическую монетарную политику подразумевающую их снижение. Да и сам бы пузырь при бесконтрольном росте нанес бы несопоставимо более серьёзный ущерб. Нигматуллин Открытие Брокер

Когда наступит очередной мировой финансовый кризис?


теги блога Timur Nigmatullin

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн