Блог им. Foudroyant

Экономическая задача: "Синхронизация индексов"

Общеизвестно, что российские фондовые индексы МБ и МБ-10 сильно синхронизированы с американским индексом S&P 500. 

Особенно заметно это в последние месяцы, когда российские биржевики ждут «обвала Америки» и, следовательно, отслеживают каждое движение её индексов. Поэтому этой осенью российские индексы синхронизированы с S&P 500 с соответствием до 90% (это можно заметить, наложив графики или просто внимательно посмотрев на них).

И здесь возникает вопрос:

1. S&P 500 — это сложносоставной и очень диверсифицированный индекс, включающий в себя 500 американских компаний с разным весом в индексе, из десятков секторов, с преимущественно долларовой прибылью.

2. Индексы МБ и МБ-10 — это сложносоставные и слабо диверсифицированные индексы, включающие в себя, соответственно, 50 российских компаний из всего нескольких секторов, с долларовой и рублёвой прибылью.

То есть, мы имеем:

1. Совокупность А.

2. Совокупность Б.

Динамика совокупности А определяется суммой динамик составляющих её акций (с учётом их веса относительно друг друга), а также ряда других товаров, индекса доллара и т. д. То есть эта динамика рыночная и самоформирующаяся.

Динамика совокупности Б, в теории, тоже определяется суммой динамик составляющих её акций (тоже с учётом веса относительно друг друга), а также ряда других товаров (нефти, никеля, стали, золота, алмазов и т. д.), индекса доллара, рубля и т. д. То есть эта динамика, в теории, опять же, тоже рыночная и самоформирующаяся.

Но за счёт чего тогда возможна такая высокая степень синхронизации индексов, которую мы наблюдаем на практике?

Если бы всё действительно было так, как говорится в экономической теории, то графики индексов МБ и МБ-10 не повторяли бы график S&P 500 с такой высокой точностью, учитывая их совершенно разную структуру.

Ведь как так может быть, что две независимые совокупности движений почти полностью повторяют друг друга, хотя состоят из разных акций, обладают разной структурой, соотношением весов акций и т. д.? 

У меня находятся следующие возможные ответы на этот вопрос.

1. У российского фондового рынка есть оператор или операторы, которые централизованно управляют движениями индексов таким образом, чтобы они повторяли график американцев. Это повторение движений в США нужно, чтобы не попасть под американский обвал. 

Как такое управление возможно технически?

Этот оператор (предполагаю, что это Сбербанк, ВТБ или ВЭБ) или операторы (тогда это несколько госбанков, согласующих свою политику), получается, имеют полный или очень значительный контроль над free float всех акций на Московской бирже (в том числе над самыми ликвидными, хоть и в меньшей степени, чем над остальными) и, чтобы повторять российскими индексами движения американских индексов, отдают распоряжения вида:

1. «Сегодня двигаем „Лукойл“ на Х% в направлении Y со скоростью Z».

2. «Газпром» двигаем на Х%  в направлении Y со скоростью Z".

При помощи таких централизованных действий можно совокупностью Б повторить («нарисовать») с точностью 90% результирующие движения другой совокупности А.

2. Также можно допустить версию, что эта синхронизация делается не операторами, а крупными фондами, которые используют в управлении своими активами некие модели, которые применяют и в США, и в России, и которые адаптированы к российским рынку и индексу, с учётом его структурных отличий от индекса США. Это позволяет этим фондам или компаниям устранить влияние разницы в структуре американских и российских индексов на общий баланс портфеля и его динамику при меняющихся рыночных условиях.

Соответственно, увеличение корреляции с начала октября 2018 года произошло из-за общего повышения тревожности у управляющих этими фондами и компаниями: они опасаются, что их российский портфель подпадёт под обвал в США.

Но тогда надо сделать следующие выводы:

1. На российском рынке есть преобладающий игрок (пусть это и некий фонд или компания, а не маркетмейкер), чья внутренняя политика оказывает критическое влияние на индексы МБ и МБ-10.

2. Сразу несколько крупных игроков пользуются одними и теми же риск-моделями и алгоритмами.

И, опять же, нет никаких оснований выбрать именно этот вариант объяснения, а не тот, который был высказан ранее. Так как нет оснований предпочитать классическую теорию фондовых рынков (второй вариант объяснения синхронности) теории управляемых рынков (первый вариант объяснения синхронности). 

3. Также можно предположить, что толпа частных трейдеров, независимо друг от друга, с начала октября стали пристально следить за американским ФР и мгновенно перестраивать свою торговлю в связи с его движениями. Но, поскольку большинство частных трейдеров не используют столь подвижные торговые системы и все вместе контролируют малую часть рынка, то этот вариант следует признать маловероятным. Нужно всё же искать следы тяжеловесных игроков или маркетмейкеров.

Как ещё можно обеспечить такую степень синхронизации разных индексов?

Экономическая задача: "Синхронизация индексов"


★1
31 комментарий
Такую степень синхронизации можно обеспечить божьей волей.
avatar
Буратин, ну, это безусловно.
avatar
Foudroyant, Для более серьезного разговора вы хотя бы посчитали и привели коэффициенты корреляции.
А то фразы типа «Общеизвестно» или «у российского фондового рынка есть оператор, который централизованно управляет движениями индексов»  это больше подходит для телеканала РЕН-ТВ.
avatar

Буратин, я свои доводы изложил в статье. А степень корреляции Вы можете сами увидеть на графиках — просто наложите их друг на друга. Да просто посмотрите — там всё перед глазами.

Есть факт — и нужно найти ему объяснение. 

Я своё объяснение предложил.

Если у Вас есть другое — скажите. Всегда с радостью выслушаю.

avatar
Foudroyant, не корректно сравнивать индексы в разных валютах. Вы хотя бы РТС возьмите.

Дмитрий Новиков, так я как раз и обратил внимание читателей, что индексы совершенно разные (в том числе и в валюте измерения) — но отрисовывают их почти один в один.

 

Как это вообще возможно, с точки зрения рыночных процессов?

 

Объяснение в соответствии с теорией управляемых рынков я предоставил.

avatar
Foudroyant, это геометрическое броуновское движение. Оно самоподобно. У вас и минутки на Часы похожи. При этом ни кто специально это не делает.

Дмитрий Новиков, это 2 разные совокупности.

Разная структура, разное соотношение элементов, существенная разница в наборе влияющих факторов.

Вероятность того, что результирующее движение таких разных совокупностей повторится хотя бы в один день, минимальная. А уж на протяжении многих лет… да хотя бы полутора месяцев — это вообще невероятно, без участия операторов.

avatar
Foudroyant, почитайте портфельную науку CAPM и найдёте там ответ.
Дмитрий Новиков, а в чём её суть, если кратко?
avatar
«Синхронизация» есть, но крайне небольшая.

Корреляция относительных дневных приращений «Россия сегодня-Америка сегодня» (т. е. Россия торгуется раньше)

с 15.11.2017 по 14.11.2018 (год) 0,25
с 01.09.2018 по 14.11.2018 (осень)  0,43

Корреляция относительных приращений «Россия сегодня-Америка вчера» (т. е. США торгуются раньше)

с 15.11.2017 по 14.11.2018 (год) 0,29
с 01.09.2018 по 14.11.2018 (осень)  0,14


Получается, что с осени этого года скорее США за Россией, чем Россия за США.
avatar
А. Г., а если взять период «3 октября — 15 ноября», то есть время, когда в России стали тревожно следить за США, то корреляция, скорее всего, окажется гораздо выше и среднегодовой, и осенней, верно?
avatar
Общеизвестно, что российские фондовые индексы МБ и МБ-10 очень сильно синхронизированы с американским индексом S&P 500. 
на чем основано данное голословное утверждение?
Феликс Осколков, неужели Вы, занимаясь трейдингом, не заметили этого до сих пор?
avatar
avatar
meat, ооо, вот это да. Действительно, огромное спасибо! И тем, кто сделал эту таблицу.
avatar
Wasiliew Wasilij, пишу именно про рублёвые индексы МБ и МБ-10.
avatar

Хмммм...

График IMOEX/SPX 

Положительный угол наклона — IMOEX вел себя лучше SPX(быстрее рос, медленнее падал, рос когда SPX падал.) Отрицательный- соответственно наоборот. 

Для вашей теории необходим угол наклона ~0, но как видно подобного не наблюдается. Хотя если вы смотрите только на последний год, ну, то да +-, но скорее всего просто совпадение, скоро будет либо вниз либо вверх

 

Вот сравнение с ртс еще для интереса, на нем больше ваша теория красуется. 

avatar

Михаил Titov, больше всего меня интересует период 1 октября — 15 ноября 2018. Поглядите и подивитесь хирургической точности кукла Московской биржи.

Он сейчас так боится попасть под обвал в США, что довольно точно копирует каждое движение S&P 500. Случайной такая точность быть не может, это управляемый процесс.

Показав свой страх, российский кукл засветил и себя самого, и свои подлинные возможности в установлении любых котировок по всем нашим акциям. Не зря один известный трейдер сказал, что этот кукл может графиком написать «Евгения Онегина».

avatar
Foudroyant, Так а куда смотреть? с 15-17 год, IMOEX шел значительно лучше SPX, в 17 году сильно сдал. Где хирургическая точность?
 
avatar

Михаил Titov, я не говорю, что наш индекс всё время ходит с хирургической точностью за американским. Я говорю, что он, в значительной степени, синхронизирован с ним. 

 

И что с начала октября, когда возникла угроза начала обвала в США, эта синхронизация достигла хирургической точности. С начала октября российский кукл привёл свою сеть роботов в состояние повышенной боеготовности и копирует почти все движения американского индекса-поводыря. 

 

И я задался вопросами: а как это так? У нас есть крупный игрок, который может полностью взять под полный контроль сразу весь индекс и двигать им как кистью художника? 

И что же тогда он может вытворять в конкретных акциях в обычное время?

Ответ: да что угодно. 

avatar
 Наивно.

Вы так сильно заняты теорией существования «невидимой руки», рыночного КУКОЛа, что не видите очевидные вещи.
Неужели вы думаете, что есть некая рука, которая управляет рынком? Правительство, банки, кукол, фонды. В общем, те, у кого есть деньги.

А что на самом деле? А на самом деле, пустая казна РФ даёт нужную синхронизацию.
1. Россия, как слабая страна 3-го мира имеет полную зависимость от доллара, американских технологий, санкций, политики и так далее.
Американские компании, входящие в SP500 делают инвестиции в Россию на государственном уровне, выдавая России и ее секторам экономики (которые входят в МБ10) инвестиционные кредиты. Компании «сращиваются» друг с другом и дают определенный процент корреляции. Изменения положения компаний, входящих в SP500, дают отклик на изменении наших индексов.
2. Олигархи, давно продавшие страну со всеми потрохами, которые качают миллиарды из страны в Америку, Европу и в Эмираты, также зарабатывают на России, вкладываясь в том числе в Американские компании, составляющие индекс СП500, как в гарант стабильности и инструмент сохранения своих инвестиций с защитой от изъятия на родине. Корреляционный круг замыкается.
avatar

Сергей, описанный Вами механизм есть и работает, обеспечивая привязку индексов России (да и всего мира) к американскому.

Но он не способен дать такой высокой корреляции, которую мы видим в октябре-ноябре. Так что здесь иной механизм работает — прямое управление котировками.

avatar
Все это можно прокомментировать только так:
"— Да, — сказал Балаганов, мигая рыжими ресницами, — теперь мне ясно. Смотрите, пожалуйста, старик — и все раскрыл!"
avatar

Vladimir T, надеюсь, что это не сарказм. 

А так, да, факты наличия кукла на Московской бирже и его возможности управлять сразу всеми размещёнными на ней акциями, можно считать доказанными.

Весь вопрос теперь только в том, кто это.

avatar
Foudroyant, нет, это был именно он.

avatar
Vladimir T, тогда предложите свою версию: при помощи каких рыночных механизмов могут синхронизироваться совершенно разные индексы в разных странах с разными типами экономики с точностью до 0.9?
avatar
вам же вроде вежливо пояснили ранее в комментах.
avatar

Vladimir T, на данные мне объяснения я дал встречные объяснения, из которых можно сделать вывод, что моё утверждение пока не опровергнуто. 

avatar

теги блога Богатоброд

....все тэги



UPDONW