Блог им. neophyte

Волевые усилия и объективная реальность

Волевые усилия и объективная реальность

В последнее время мне часто советуют проявить волевые усилия для решения некоторых личных проблем.
Не спорю, воля способна творить чудеса. При условии, что у организма есть ресурсы для реализации принятых решений. Как пел В.Высоцкий: — «Воля волей, если сил невпроворот...»

В 1988 году я поступал в аспирантуру.
Одним из вступительных экзаменов был иностранный язык. В школе и в вузе я изучал немецкий. 
Школьный багаж был очень слабенький из-за неквалифицированного преподавания — сельская школа. В вузе ситуация не сильно исправилась, экзамены сдавал, но языком не владел.
Поэтому решил в аспирантуру сдавать английский по программе технического вуза и изучать тоже английский. Тем более, что большинство специальных публикаций, как правило, было на английском.

К тому времени с момента окончания ВУЗа прошло три года. Остаточный немецкий подзабылся. Что касается английского, то за спиной были четыре месяца курсов (два раза в неделю по два часа), которые дали кое-какие навыки грамматики и произношения. И это все. Но воли было хоть отбавляй.
На подготовку к экзамену полагалось 10 дней. И эти 10 дней я провел с полным погружением в английский: чтение, перевод специальной литературы и подготовка устной темы «Моя специальность». Читал, переводил с выяснением малейших нюансов. Когда одуревал от перевода — учил слова и так 16 часов в сутки.
Результат — вступительный экзамен по программе ВУЗа сдал на 4 (из 5 возможных), поступил, и в аспирантуре изучал английский, которым к окончанию владел достаточно хорошо (если не считать недостаточную разговорную практику, которая в общем-то в ту пору не сильно была нужна).
Воля была, были и ресурсы организма. Но ресурсы эти не безграничны, и когда они уменьшаются, то сильное желание и мотивация могут так и остаться желанием.

В заключение хочу пожелать всем, чтобы ваши желания совпадали с вашими возможностями, а еще лучше, чтобы ваши возможности совпадали с вашими желаниями.



 

★5
Силы воли не существует. 
avatar

Home Alone

Home Alone, ты это сообщение уж не волевым ли  решением написал))
avatar

Stasik

Stasik, я писал этот текст центром речи и мелкой моторики в мозгу.

Но в мозге не обнаружено никаких центров, отвечающих за т.н. «волю».

Рекомендую статейку: https://habr.com/post/401325/
avatar

Home Alone

Home Alone, мыслей же тоже нет, следовательно мы не мыслим, мы на скриптах)
avatar

Stasik

Сила воли не дает долгосрочного результата, не в трейдинге, ни в обучении, ни в отказе от сигарет
avatar

VadimTrade

Мозг -2% от массы тела и потребляет при том 25% энергии тела. Потому мозг всячески противится работать, но мозг можно обмануть и заставить работать, но для тог нужно много и качественно кушать. Рабочее место должно находится как можно ближе к кухне, где постоянно готовят качественную еду-энергия мозгу. 
Диванный аналитик-практик, рядом также должно находиться место, куда выбрасывать отходы жизнедеятельности ;)
avatar

KLoYH

KiboR, рядом также должно находиться место, куда выбрасывать отходы жизнедеятельности ;)
я давно мылюсь торговать в офисе, а не дома. Но в офисе кто будет кормить? Сухомятка, холодная еда или столовая- трата времени. Потому энергия для мозга важна, как и для компьютера 220 вольт, а не 200 или 150 вольт скачками.
Диванный аналитик-практик, в итоге  заплыл жиром,  и год перед смертью  почти перестал двигаться))

avatar

Stasik

Stasik, в итоге  заплыл жиром, 
Бег 5 км. через день!
Диванный аналитик-практик, Бег убивает ноги, лучше гантели, они давление повышают во время занятий хорошо  прочищает весь организм. И всего 2-3 раз в неделю дома.)
avatar

Stasik

не совсем так, с желаниями и возможностями…в 20 лет больше желаний и меньше возможностей, в 50-60 наоборот… и хорошо, что есть еще желания… :)
avatar

Gella

Коля, Вы пессемист… 
avatar

vvs1941

 Наз запад своим задротсвом и побеждает, пашут с утра до ночи просто)
Азия так вообще падает прям в метро и спит, потом встает и топает дальше на работу.
avatar

Stasik

Николай, а что вы делаете для повышения энергетики организма? Есть какой- то автор? тоже бы почитала.По себе могу сказать, мне помогает музыка, не всякая, та, что я любила раньше.Общение с энергичным добрым человеком, опять же должен быть взаимный позитив.К сожалению, уж многих людей, с кем бы я хотела поговорить нет в живых.Природа с настоящей энергетикой (потенциальная энергия падающей воды, отрицательно заряженые ионы воздуха, хим.состав вод и воздуха).Хороший концерт, спектакль, банкет ))
avatar

Ирина Бриг

Ирина Бриг, все что вы перечислили идет на пользу. ИМХО. При одном условии — организм должен быть способен извлечь из этого пользу.
Ирина Бриг, медитации попробуй. походи на йогу… там есть проги по энергии. 
но естессно не к шарлатанам, а подобрать хорошего препода.)
avatar

Gella

Gella, да, кстати йогу опустила из виду
avatar

Ирина Бриг

Ирина Бриг, ))))
дыхалка, плюс несложные упражнения, немного практики… оно не помешает. :)
avatar

Gella

Gella, есть такая книга, Махабхарата. Из нее мне запомнилось одно высказывание: — «Йога — это сеть. Сильный зверь разрывает сеть и уходит еще сильнее. Слабый — запутывается и гибнет.»

Это в общем-то относится ко всем практикам. Практикующий должен иметь силы и способности принять учение и извлечь из него пользу.

Николай Скриган, 
должен иметь силы и способности принять учение и извлечь из него пользу.

естессно… как и во всем по жизни… во всем надо знать меру, видить края, и без фанатизму использовать знания только на пользу себе и без вреда для окружающих)
avatar

Gella

Воля была, были и ресурсы организма. Но ресурсы эти не безграничны, и когда они уменьшаются, то сильное желание и мотивация могут так и остаться желанием.

Что называется: Сила есть, воля есть, силы воли нет. :)
avatar

qxr1011

а есть ли сила воли когда инстинкты давят?
к примеру половой инстинкт возможно задавать волей?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW