Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»
Финансовые рынки стран мира как никогда тесно взаимосвязаны между собой через держателей долга, отраслевые цепочки стоимости, внешнюю торговлю, владельцев бизнеса и т.п. Да, глобализация – драйвер экономического роста. Но из-за нее экономический кризис в отдельной стране может перекинуться на соседние государства, вызвав «эффект домино». Крупные кризисы происходят регулярно с примерно десятилетней периодичностью, и последний был как раз 10 лет назад.
Сейчас под ударом ряд развивающихся стран. С начала года аргентинский песо ослаб к доллару США на 52%, турецкая лира – на 42%, бразильский реал – на 21%, южноафриканский ранд – на 16%, а рубль – на 15%. У Аргентины и Турции динамика вышла далеко за границы обычной рыночной волатильности. Причина валютного кризиса – кризис долговой, развывшийся вследствие сочетания дефицитов бюджета и отрицательных значений счета текущих операций платежного баланса.
Утрируя, Турция и Аргентина попали в ту же ловушку, что и российские валютные ипотечники в 2014-2016 годах: набрали слишком много кредитов в долларах, хотя зарабатывали в местной переоцененной и потенциально не очень стабильной валюте. На этом фоне аргентинские долларовые бонды дают доходность 10,7% годовых, а турецкие – 8,7%. Для сравнения: доходность российских долговых бумаг составляет 4,9%, а в США – 2,9%.
Из-за стечения обстоятельств эта нестабильность в Турции и Аргентине за последние месяцы усилилась, и заемщики столкнулись с негативной спиралью: ослабление местной валюты → требуется больше денег для обслуживания валютного долга → недоверие инвесторов и населения к действиям правительства и центрального банка → ослабление местной валюты.
В ситуации с Аргентиной дополнительный вклад в нестабильность внесло то, что за свою историю страна допустила 8 дефолтов. В случае с Турцией негатива добавляет «безответственная» монетарная политика местного ЦБ на фоне признаков утери регулятором независимости от политических властей, а также геополитический кризис и отказ принимать помощь находящегося де факто под контролем США МВФ.
Судя по динамике CDS, страховки от дефолта, вероятность негативного события по долларовым долгам на горизонте года у Турции составляет менее 7%, а у Аргентины – чуть более 7%. Немного, но месяц назад было вдвое меньше. Сейчас цена страховок от дефолта по Турции и Аргентине примерно соответствует таковым по России и Бразилии в 2015-2016 годах.
При сохранении негативных тенденций нестабильные рынки Аргентины и Турции могут инициировать новый мировой финансовый кризис. Границей необратимого усиления рисков на emerging markets, по оценкам, может стать стабильное превышение ценами страховок от дефолта (5-летние CDS) по Турции и Аргентине уровней 1000-1500 базисных пунктов (в 1,5-2 раза выше текущих уровней).