Блог им. Albus
Робототехника – это важное направление современной науки. Оно неразрывно связано с экономикой. Железные дровосеки как правило не ломают дров, быстро внедряются в производственный процесс и эффективно заменяют труд человека. Роботы уже вовсю становятся частью нашего быта. Примером тому служат роботы-пылесосы. Они могут собирать соринки в вашей квартире хоть по два раза в день, не уставая, и сильно облегчают жизнь хозяев.
В мире гораздо больше роботов, чем мы думаем. Они вовсю используются на заводах при изготовлении сложной продукции, являются частью производственного цикла.
(Робот японской компании FANUC)
Но мы об этих роботах мало что знаем. В новостные сводки попадают другие экземпляры, более редкие: роботы, которые похожи на людей. На Ялтинском экономическом форуме настоящей звездой стал рекламный робот одного из крымских банков. Он общался с окружающими, сообщал ценные сведения о банковских продуктах и даже танцевал. Этот робот – российская разработка. Компания-изготовитель – резидент Сколково, а производственная площадка находится в городе Пермь.
Комплектующие на 80% отечественные и 20% — китайская электронная начинка. Продажи промо-роботов идут не только по России. Они экспортируется в 13 стран мира, в том числе в США. Этот проморобот не единственная российская разработка.
Смотреть программу Экономика на телеканале Крым-24
Архив выпусков
Конкуренцию ему составляет Кики – робот в женском обличье. Это тоже сервисный робот. Он (точнее она) может работать гидом, продавцом-консультантом или просто в нужное время воспроизводить некую рекламную информацию. Ей не нужен отпуск, больничный, обед. Она не ходит на перекуры и может работать без выходных. Единственное что ей требуется – это 220 вольт для подзарядки.
По данным Международной Федерации Роботов Россия занимает 12-е место в мире по числу компаний-производителей сервисных роботов.
Одна из них резидент Нанотехнологического центра Техноспарк в Москве. Из недавних его успехов – создание отечественного робота для обслуживания складских помещений.
Для владельцев складов – находка, для живых грузчиков – потеря работы. Использование подобных роботов позволяет резко сократить число наёмных работников. Подобные устройства умеют сами находить нужный товар на стеллаже, брать его и перевозить для дальнейшей упаковки и отправки по назначению.
---
Только что мы говорили про сервисных роботов. Скажу несколько слов о промышленных.
(Робот японской компании FANUC)
Они ставятся на заводах и занимаются изготовлением продукции. Нам в этом направлении хвастаться нечем. Позиции России по автоматизации производства слабые. Вот график, который иллюстрирует этот показатель: 3 робота на 10000 сотрудников.
При том что среднемировой показатель 74. Это очень сильное отставание. На то чтобы его преодолеть уйдут годы. А вот график с лидерами.
На первом месте по наличию роботов на промышленных предприятиях – Южная Корея. 631 на 10000 работающих людей: в 200 раз больше, чем у нас. В России мало роботов на заводах, поэтому когда мы говорим о цифрах роста, то они большие. Например за прошлый год поставки новых железненьких на наши предприятия возросли на 84%, но в штуках это всё ещё очень мало: +658 роботов на всю страну за год.
---
В журнале РБК недавно вышла статья про знаменитого российского робота Фёдора. Его производит НПО «Андроидная техника», город Магнитогорск. За 11 лет работы она выпустила 50 роботов различных видов. Заказчиками выступали ФСБ, МЧС, Роскосмос и другие гос.структуры. В настоящее время в разработке у этой компании находится робот-cпасатель. Широкой общественности он стал известен как Фёдор.
Андроид сможет заменить людей при тушении пожаров и ликвидации последствий стихийных бедствий. Управляется он так, как показано в фильме Аватар. Человек одевает специальный костюм и совершает требуемые движения. А робот, находящийся вдали, эти движения повторяет. Уже были проведены эксперименты, когда человек управлял этим роботом на расстоянии 4 000 километров. Сотрудник в дублирующем костюме находился в Германии, а Федя в Магнитогорске. Испытание прошло успешно. Кстати, помимо управляемого режима, робот может работить и автономно, без участия человека. То есть он является комбинированным, может быть как аватаром, так и самостоятельным.
Фёдор состоит из 15 тысяч деталей. Половина комплектующих производится в России, а другая половина за рубежом. Та часть, которая импортная, сделана по российским чертежам, то есть тоже является нашей разработкой. Китайских деталей в роботе нет, они не подошли по качеству. Иностранные компоненты производятся в Швейцарии, Японии, США и Германии.
Среди электронных компонентов 90% производятся в России. Программное обеспечение тоже написано у нас на базе системы Linux. Тонкая моторика рук позволяет андроиду стрелять по мишеням из двух пистолетов.
Он может открыть дверь автомобиля, сесть в него, выжать сцепление, нажать на газ и поехать. Для подзарядки робота нужно включить в розетку. Энергии он потребляет не больше, чем электрочайник.
Предполагается, что Фёдором можно будет управлять с земли, когда он будет находиться в открытом космосе, на Луне или на другой планете. Правда в этом случае будет отмечаться задержка сигнала. Я не зря заговорил про космонавтику. Фёдору в этом деле отводится значительная роль. В скором будущем в космос полетит российский корабль Федерация, частично многоразовый.
Первый запуск будет испытательным. Изначально он планировался как беспилотный, чтобы не рисковать жизнями членов экипажа. Но теперь благодаря Фёдору он будет с железным пассажиром на борту. Для этих целей будет создано 3 экземпляра робота. Они будут на 90% из отечественных комплектующих, потому что в космической сфере есть целый ряд ограничений на импортные детали.
Фёдора неизбежно сравнивают с зарубежными аналогами. Самый известный из них – робот Атлас, созданный компанией Boston Dynamics.
В статье РБК отмечено, что у американского робота есть преимущество. Он более подвижный. Умеет прыгать и делать сальто. А наш кувыркаться пока что не умеет.
---
Обратимся к данным сайта Upwork. Он помогает найти работу фрилансерам, людям которые выполняют задания дистанционно. Перед вами направления, по которым больше всего растёт спрос со стороны работодателей. Робототехника по положительной динамике в пятёрке лидеров за 4 квартал прошлого года.
А в 3 квартале она была на первом месте.
Связанное с ней направление дополненная реальность. Роботом управляют надев специальные очки. В них показывается то, что помогает направлять движения робота. Так вот дополненная реальность тоже стабильно входит в десятку растущих направлений.
Работодатели размещают всё больше и больше заказов для фрилансеров в этой сфере. Кстати, среди тех кто выполняет эти задания, постоянно встречаются российские имена. Наша школа программирования одна из самых сильных в мире. Недаром в этом году команды из России завоевали две золотых и две бронзовых медали на Международной студенческой олимпиаде по программированию.
Эта школа берёт начало в конце 40-х годов прошлого века, когда создавались первые советские компьютерные системы. Фотографии некоторых из них вы видите перед собой.
Готовясь к передаче, я нашёл среди них персональный компьютер «Львiв». Разработка середины 80-х годов. Осколок ушедшей эпохи. Напоминание о том, что когда-то на Украине производили не только подсолнечное масло и зерно, но и сложные по тем временам электронно-вычислительные машины.
Слово ЭВМ из нашего языка почти полностью вытеснено зарубежным аналогом – компьютер. Но раньше использовалось именно оно. В школах и вузах до сих пор есть преподаватели информатики, которые на компьютер говорят «она» — машина. Робототехника неразрывно связана с программированием, поэтому не удивительна активность россиян в этой сфере.
Уважаемые друзья, мы сегодня не коснулись военных роботов. Это ещё одно внушительное направление работы российских учёных. Например Уран-6 – это машина дистанционного разминирования.
Она положительно себя зарекомендовала в Сирии при освобождении Пальмиры. АУран-9 – это беспилотный танк — робототехнический комплекс на гусеничном ходу.
Рособоронэкспорт уже начал его продвижение на международном рынке. Война роботов с роботами без участия людей – это фантастика, и она скоро может стать реальностью.
Это уже говорит, что правительство окончательно и бесповоротно присвоило так называемым «гражданам» статус безмозглого стада
Напоминание о том, что в брежневские времена ничего своего уже вообще не делалось, а если и делалось, то на посмешище.
Иными словами, напоминание о том, как «советские инженеры» сперли с запада архитектуру PDP, и полностью похоронили собственные разработки. Именно эта архитектура и пошла в серию «советских ЭВМ»
Тогда еще Дейкстра, видный голландский ученый, сказал, что если СССР копирует такое говно у IBM, значит жить ему недолго осталось. Как в воду глядел
Этот львив, кстати, тоже клон какого то западного интелловского говна
Копировали не только железо, но и софт, под другими названиями.
В СССР даже не осилили сворганить свой язык программирования, за исключением маргинальщины, типа Рефала
Возможно исключения были при Хрущеве, он в некоторых отраслях действительно «догнал и перегнал». Хотя, он ориентировался все равно на те же тенденции, задел которых был в США. Его кукуруза, его развитие ракетной отрасли, и многое другое — это то, что внедрялось тогда в США
А немцы — да, это прирожденные изобретатели и инженеры. Нация гениев инженерного дела.
В США работала лаборатория ИИ, она была основным источником IT в мире, и ее разработки до сих пор являются основой. Потом немного Япония присоединилась к этому процессу.
Изобретения российских учёных, по памяти: автомобиль (самобеглая коляска), самолёт, вертолёт, телевизор, лампочка, телеграф, первый электродвигатель, ледокол, атомная электростанция, велосипед, лазер, электросварка, телевидение, видеомагнитофон, даже ЭВМ наш учёный изобрёл.
У нас нет никаких проблем с изобретательством. У нашей страны огромные проблемы с доведением изобретения до конечного продукта, на котором можно было бы заработать. Для этого нужно, чтобы общество было по настоящему свободным. К сожалению оно в нашей стране само этого не желает. В этом смысле я согласен с британским учёным:
https://youtu.be/al9TkTTSytM
Это уже само по себе намекает
Во всем том, что Вы перечислили, российское авторство весьма сомнительно. Это пропагандистское «авторство»
Самобичевания тут нет, просто лучше смотреть правде в глаза, чем высасывать из пальца «величие»
Обучающие материалы, комплектующие, софт — все импорт.
Да, полезно для развития алгоритмического мышления и логики.
И у нас даже уже кое-что получается.
www.youtube.com/channel/UCpF6TGUV7XhwF87rHYBNs7g
научились бы делать ссылки, ведущие не на «Page not found»
Ну и мысль учитесь доносить — причем «ЗВ»?!
Мы около нуля, зато умеем красиво обернуть результат труда чужого интеллекта. Если вбухивать по 1/3 бюджета в оборонку и запретить выезд учетным, инженерам и программером — лет через 10 может и будет паритет по разработкам. А по внедрению — не будет никогда, ха-ха. Пример СССР более чем нагляден.
остались сильные математические школы
Сдается мне, что все местные «ивановы» — майдауны.
Бойцы невидимого фронта. Ха-ха )))
Советский Союз в своё время тупо начал копировать западные чипы, хотя могли делать и свои разработки, а так плелись всё время в хвосте. Это было неудачное решение высшего руководства, считаю.
А вторая проблема — это культура производства. Она была крайне низкая. Люди не соблюдали инструкции по работе в чистых помещениях и нарушали техпроцессы. В результате выход годных микросхем был 5%.
С тех пор мало что изменилось. Микрон готовый 90нм техпроцесс не смог освоить на проверенной линии STMicroelectronics. Причём, оборудование купили б/у и потом оно лет 6 еще на складах пылилось. Наконец его достали и сделали тестовые чипы, но серийный выпуск наладить так и не смогли.
И это, автор, не пудри людям мозги ложным позитивом.
Так что мы пойдем другим путем.