Блог им. azbukafininvest

Газпром ( Инвест идея № 5 ) от Azbuka_Fin_Invest

Газпром МСФО 2017 (Инвест идея № 5 )

Введение:

Газпром – это классический пример развития бизнеса за счет органического роста.  Под органическим ростом подразумевается развитие бизнеса без использования слияний и поглощений. Сейчас близятся к завершению три очень важных как для Газпрома, так и для нашей страны проекта:

1) Сила Сибири

Это экспорт газа в Китай. В мае 2014 года «Газпром» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) подписали Договор купли-продажи российского газа по «восточному» маршруту (газопроводу «Сила Сибири»). Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в КНР 38 млрд. куб. м газа в год. Начало поставок — декабрь 2019 года.

К 2035 году Газпром планирует занимать как минимум 13% рынка природного газа Китая. Газопровод «Сила Сибири» не сможет обеспечить соответствующий 13% рынка объем поставок. Поэтому Газпром уже общается с партнерами из Китая по строительству дополнительных газопроводов. Приведем слова топ-менеджера Газпрома Сергея Полоуса: «мы не  планируем останавливаться на этом и в настоящее время совместно  с  китайскими  партнерами продолжаем работать над новыми  трубопроводными  проектами,  реализация  которых позволит нам увеличить присутствие газпромовского газа в КНР и, как мы  ожидаем, к 2035 году занять  более  13%  китайского  рынка  природного  газа».

Китай в данный момент является вторым крупнейшим импортером газа после Японии. Развитие инфраструктуры для поставок газа в Азию, а также быстрое завоевание доли рынка на этом регионе, является очень важным стратегическим направлением роста. Уже через несколько лет, Китай, по всей видимости, обгонит Японию по объемам импорта газа. 

Газпром ( Инвест идея № 5 ) от Azbuka_Fin_Invest
Газпром ( Инвест идея № 5 ) от Azbuka_Fin_Invest

2)Турецкий поток

«Турецкий поток» — проект газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд. куб. м газа в год. Строительство морского участка «Турецкого потока» началось 7 мая 2017 года.

Турецкий поток дает возможность Газпрому решить другую важную задачу – упрочить свои позиции на европейском рынке газа. Этот проект реализуется параллельно с еще одним – «Северный поток-2». Последний ориентирован на продажу газа странам центральной и западной Европы. 

Газпром ( Инвест идея № 5 ) от Azbuka_Fin_Invest

3) «Северный поток – 2»

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Разговоры о том, что страны Европы должны уменьшить долю  Газпрома в энергобалансе остаются лишь разговорами. Факты говорят о том, что альтернативы Газпрому нет, и в Европе это прекрасно понимают. Поэтому 27 марта Германия выдала последнее необходимое разрешение на продолжение строительства «Северного потока – 2». Тем самым Газпром и его партнеры имеют все необходимые от Германии разрешения на строительство газопровода.

Газпром ( Инвест идея № 5 ) от Azbuka_Fin_Invest

Как видно из графика, который был показан в презентации Газпрома от 6 февраля 2018 года, подготовленной ко дню инвестора в Лондоне, доля Газпрома на рынке газа Европы только растет. В то же самое время  экспорт СПГ падает, что говорит о том, что он не конкурент значительно более дешевому трубопроводному газу. При этом после запуска в эксплуатацию «Северного потока-2» и нитки Турецкого потока, предназначенной для Европы,  доля Газпрома вырастет еще больше.

Как в случае «Турецкого потока», так и в случае «Северного потока – 2» поставка газа начнется в конце 2019 года. 

Операционные показатели:

Основной бизнес Группы Газпром приходится на добычу газа и нефтегазопереработку.

Газпром ( Инвест идея № 5 ) от Azbuka_Fin_Invest

Газпром ( Инвест идея № 5 ) от Azbuka_Fin_Invest

При текущих объемах добычи газа запасов хватит примерно на 70 лет. 

При текущих объемах добычи нефти запасов хватит примерно на 42 года.

Можно ожидать с 2020 года роста поставок газа за счет «Турецкого потока», «Северного потока-2» и «Силы Сибири».

Турецкий поток предполагает ввод в эксплуатацию в 2019 году двух ниток газопровода мощностью 15,75 млрд. куб. м. в год каждая.

«Северный поток-2» предполагает ввод в эксплуатацию в конце 2019 года двух ниток газопровода мощностью 27,5 млрд. куб. м. газа.

«Сила Сибири» предполагает ввод в эксплуатацию в конце 2019 года двух ниток газопровода мощностью 27,5 млрд. куб. м. газа.

Также, наверняка, развитие восточного маршрута трубопроводной передачи газа продолжится, и мы увидим дополнительные соглашения с потребителями газа из Китая. 

Газпром ( Инвест идея № 5 ) от Azbuka_Fin_Invest

Снижение общего объема реализации продуктов нефтегазопереработки Группой Газпром в 2017 г. связано с сокращением объема производства продуктов переработки ввиду запланированных капитальных ремонтов на перерабатывающих заводах Группы «Газпром нефть».

При этом в виду ввода новых газоперерабатывающих мощностей следует ожидать роста объемов переработки и реализации продуктов нефтегазопереработки.

В августе 2017 г. начато строительство основного производства газоперерабатывающего гелиевого комплекса «Амурский ГПЗ», на который по газопроводу «Сила Сибири» будет поступать газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, создаваемых ПАО «Газпром» в рамках реализации Восточной газовой программы. После ввода в эксплуатацию Амурский ГПЗ станет самым крупным в России и вторым по мощности в мире предприятием по переработке газа — 42 млрд. куб. м. в год, а также мировым лидером по производству гелия — до 60 млн. куб.м. в год. Завод будет важным звеном в технологической цепочке поставок восточносибирского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Также продолжатся работы по созданию газохимического комплекса в Новом Уренгое, которое будет загружено сырьем Надым-Пур-Тазовского региона.

 

Финансовые показатели:

Вслед за ростом объемов продажи газа в 2017 году выручка Группы Газпром выросла на 7%. Рост выручки мог бы быть более значительным, если бы не укрепление рубля. Средневзвешенный курс рубля в 2017 году составил 58,4 рубля за долл. США против 67 рублей за долл. США в 2016 году. 

Газпром ( Инвест идея № 5 ) от Azbuka_Fin_Invest

Показатель скорректированная EBITDA стабилен. EBITDA рассчитывается как операционная прибыль минус амортизация, уплаченные проценты и налоги. Скорректированная EBITDA не учитывает обесценение активов, так как обесценение активов – это не денежная статья, то есть она не влечет реальный отток денежных средств. 

Газпром ( Инвест идея № 5 ) от Azbuka_Fin_Invest

Чистая прибыль снизились в результате увеличение резервов под выплаты «Нафтогазу» 4,7 млрд. долл. США по решению Стокгольмского арбитражного суда. Так как выплата является разовой, то серьезных последствий она не несет. 

Газпром ( Инвест идея № 5 ) от Azbuka_Fin_Invest

Газпром проходит в 2018-2019 году пик инвестиционной программы. Безусловно – это приятная новость для акционеров, которые ждут повышения дивидендов. Тем не менее, высока вероятность повышения инвестиционных расходов в будущем. Несмотря на это после запуска «Турецкого потока», «Силы Сибири» и «Северного потока-2», а также  в результате постепенного Амурского ГПЗ инвестиционная программа сократится значительного. Поэтому повышение дивидендов будет. При этом дальнейшее развитие Газпрома предполагает наличие серьезной инвестиционной программы. Поэтому Газпром, не является ценной бумагой для спекулятивно настроенных инвесторов, так как повышение дивидендов будет постепенным. 

Газпром ( Инвест идея № 5 ) от Azbuka_Fin_Invest

Ожидаем значительной переоценки акции за счет органического роста бизнеса в общем и завершения текущего инвестиционного цикла в частности. Первую цель на горизонте 2 лет ставим на уровне 250 рублей. 





















 

★7
12 комментариев
Интересно. Часто встречаю подобные рассуждения и влажные мечты миноритариев о завершении капексов и увеличении дивидендов.
А пока мы имеем компанию с социальной и политической нагрузкой, ворующий менеджмент, не заинтересованный в росте капитализации и мощное лобби, которое кидает дивиденды под большим скандалом.
Ну и отрицательный денежный поток придает особую ценность…
avatar
ValdeMar,  а какие должны быть дивиденды у компании которая вкладывает в свое развитие огромные средства?! 

Сейчас рост капитализации ГП сдерживаю не только затраты на строительство трубопроводов, но и политические риски, как только всем станет ясно, что Северный 2 будет (а он будет) капитализация ГП резко подскочит, а дальше будет еще больше...

Да даже сейчас дивы у ГП почти как %% по банковскому депозиту… Это отличная инвестиция с перспективой кратного роста капитализации...

На сколько сложно строить трубопроводы можно узнать это на примере газопровода Набукко:

— мощность 32 млрд.кубов в год;

— протяженность 3300 км;

— стоимость предварительная была 7,5 потом выросла до 14 млрд. евро;

— проект реализуют с 2002 года несколько стран; 

  Результат — трубопровод не построен… А Газпром кладет трубы как сумасшедшая машина по любой местности и любой протяженности…
avatar
Да-да, эта песня льется уж не первый год.
Без возврата на капитал, по вашему, в чем смысл инвестиций? Хотя бы на уровне здравого смысла?
avatar
ValdeMar, поддерживаем комментарий Олега Каширина. 
Газпром — это однозначно идея не для нетерпеливых. Тем не менее, раньше даже не было смысла задумываться о значительном росте дивидендов. Реализация проектов Газпрома уже несколько лет идет полным ходом, поэтому они просто физически не могли повысить дивиденды. Отсюда и отрицательный денежный поток. Поэтому не совсем понимаем какая песня льется уже не первый год? Если кто-то уже несколько лет просит от Газпрома высоких дивидендов, то это абсурд. Сейчас Газпром дает порядка 5% текущей дивидендной доходности. Это очень хороший результат при условии текущих проектов и грядущих, например, увеличения поставок в Китай. То, что компания политизирована — это может даже и хорошо. Пока боязливые инвесторы с опаской смотрят на Газпром, другие могут купить крупную компанию со стабильным портфелем заказов с большой скидкой. Европе без нашего газа не обойтись, выше в статье писали про это. Трубопроводный газ в Китай тоже некому поставлять в больших объемах, кроме Газпрома.
avatar
Azbuka_Fin_Invest, интерес представляет не финансовые показатели. О них и так все ясно — на данный момент плохо, и ничего хорошего в этом году не будет. Диведентов не стоит ждать в этом году. А как котировка пережила падение черного понедельника. Вот это показатель того. Что спекулятивно мы увидим рост. И он начался. Жаль что, время на рынке только для коротких позиций. А газпром — только в длинную. Для длинной большие риски в связи началом торговой войны. Если она не начнется — хорошо. Но я даю шансы 70 против 30, что она будет. А это приведет к обвалу. Если не как в 2008, то на половину точно (рынок РФ, 30-40% америка).
avatar
LogikoMen, Полномасштабная торговая война безусловно повлияет на мировую экономику, но этот процесс не будет молнеиносным. Эффект от торговых ограничений на компании будет распространятся не быстро. Несколько лет есть у нас в запасе есть. Пока идет обмен уколами. И он может продлится долго без особых потерь для мировой экономики. Это если говорить о компаниях, которые не напрямую попали под раздачу торговых ограничений. Поэтому коррекция, если в США начнется, то из-за того, что многие сектора, например, полупроводники, производители оборудования, IT компании достигли своих целевых значений по ценам, а в некоторых случаях и обогнали. 
У нас же рынок дешев и перспективы есть у многих компаний, поэтому просадки скорее возможность, чем опасность. Чтобы были последствия для нашего рынка, торговые ограничения должны очень сильно повлиять на мировую экономику.  Это должны почувствовать цены на сырье: уголь, сталь, медь, никель, нефть и т.д.  Но этот сценарий маловероятен и до него еще слишком много времени. Поэтому пока — это слишком туманные догадки.
Какие-то возможные проблемы будут всегда маячить. Главное понять как они поменяли перспективы компаний, акции которых мы покупаем. В данный момент никак. СМИ пугают всех фразой торговая война. Но это работа СМИ и они ее делают хорошо.  


 
avatar
Автор, могу заключить с вами юридически обязывающее пари на любую указанную вами сумму, что через два года Газпром будет стоить 140+|- 20. Про 250 я слышу уже лет 5.
avatar
Mohammed Al Baarad, большое спасибо за предложение, но я откажусь. Мне достаточно того, что я могу заработать или потерять, приобретая сами акции Газпрома. Если случится нечто, что изменит мое мнение о данной бумаге (форс-мажор или значительно увеличен срок переоценки в силу новых проектов, к примеру), то я ее просто исключу из портфеля. Из пари с вами я уже выйти, вероятно, не смогу. Поэтому чисто экономически и стратегически, в нем нет смысла для меня. 
Двойный риск по одной и той же бумаге мне не зачем. Я лучше удвою ее долю в своем портфеле, если захочу такой риск взять.
А спорить на 100 рублей смысла нет.
avatar
Azbuka_Fin_Invest, я хотел этим предложением показать степень моего недоверия к Газпрому. Да и новичков наладить. А то тут оптимистов развелось немеренно. А график хотя бы открыть никто, видимо, не желает
avatar
Берш, у них альтернативы если только по СПГ из США, Австралии и арабских стран, которые по цене не такие гибкие как Газпром. Разве что Катарский СПГ может создать хорошую ценовую конкуренцию.
Во всяком случае Газпром привел цены поставок газа по разным направлениям. Поэтому может быть ясно насколько Газпром готов подвинуться по цене. Безусловно Китай попросил так сделать. Газпром в свою очередь имеет для такого шага запас прочности. Себе в убыток он работать конечно не будет.
Плюс представители Газпрома уже говорили о возможном строительстве дополнительных газопроводов.

Не буду вырезать, так как слишком большая картинка выйдет, приложу ссылку на отчет руководства Газпрома. Тут на 40 странице можно увидеть цены поставок газа в разные регионы.
www.gazprom.ru/f/posts/57/287721/2017-mgt-report-ru.pdf

Мы думаем, что Китай может оказаться где-то посередине по цене между странами БСС и Европой. Это вполне логично. Это так как оно и должно быть в условиях текущих экономических взаимоотношений наших стран.
avatar

теги блога Azbuka_Fin_Invest

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн