Блог им. Armani86

Департамент Казначейства сообщает об убытке в $1,2 триллиона

Ранее в этом месяце правительство Соединенных Штатов выпустило свой ежегодный финансовый отчет за 2017 год.

Это то, что правительство делает каждый год, подобно тому, как крупные компании, такие как Apple, или Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта, публикуют свои собственные ежегодные отчеты.

Однако, в отличие от компаний Berkshire и Apple, финансовые отчеты которых, как правило, демонстрируют сильные положительные результаты, финансовые отчеты правительства США — это настоящее шоу ужасов.

В самом начале отчета правительство поясняет, что “чистый убыток” за год составил невероятные $1,2 трлн.

Прочитайте эту цифру снова.

$1,2 трлн. Эта цифра просто ошеломляет.

Это больше, чем размер всей австралийской экономики … и это означает, что правительство теряло более $2,2 млн. в минуту.

Это не теория заговора или какая-то иррациональная фантазия.

Это Секретарь Казначейства Соединенных Штатов Америки на странице “I” своего ежегодного финансового отчета публично объявил о том, что федеральное правительство потеряло $1,2 трлн.

Более всего напрягает, что 2017 год был отличным годом.

Не было войны. Не было рецессии. Не было эпохального финансового кризиса.

В своем вступительном письме Секретарь Казначейства с гордостью заявил, что “ в 2017 году страна испытала ускорение экономического роста. Безработица находится на самом низком уровне с февраля 2001 года, доверие потребителей и бизнеса выросло до максимальных значений за последние 20 лет, а инфляция низка и стабильна”.

Короче говоря, все было замечательно в 2017 году.

Даже общий доход правительства был рекордным и составил $3,3 трлн. в год.

Тем не менее, несмотря на все эти хорошие новости … несмотря на все эти позитивные события и рекордные доходы … им все же удалось потерять $1,2 трлн.

Если правительство теряет $1,2 трлн. в ХОРОШИЙ год, то сколько, по-вашему, оно потеряет в плохой год? Сколько они потеряют, когда им придется сражаться с рецессией? А если случится война? Или серьезный банковский кризис?

Но самый главный вопрос таков: как долго может длиться эта неустойчивая динамика?

Но самое интересное впереди.

Далее в отчете правительство анализирует свои активы и обязательства … другими словами, рассчитывает свою “чистую стоимость”.

Подобным образом любой человек может рассчитать собственную чистую стоимость — вы просто складываете стоимость всех своих активов, таких как дом, автомобиль и банковский счет и т.д. Затем вы вычитаете обязательства, такие как задолженность по ипотечным кредитам и кредитным картам.

Итоговый результат – ваша чистая стоимость. Неплохо было бы, если она оказалась бы положительной.

Правительство ушло в безнадежно отрицательную территорию: МИНУС $20,4 трлн. (См. Стр. 55 отчета.)

И это хуже, чем результат предыдущего года в размере МИНУС $19,3 трлн., и это означает, что чистая стоимость правительства сократилась примерно на 6% год к году.

Поясним: чистая стоимость в размере минус $20,4 трлн. означает, что правительство сложило стоимости ВСЕХ своих активов. Каждый танк. Каждый авианосец. Каждый акр земли. Каждый пенни в банке.

А затем из этой цифры оно вычло все свои огромные обязательства, такие как государственный долг.

Разница составляет минус $20,4 трлн., т. е. у правительства гораздо больше обязательств, чем активов.

Если бы правительство являлось компанией, то оно уже давно бы обанкротилось.

Кроме того, правительство отдельно рассчитало свои долгосрочные обязательства по Социальному Обеспечению и Медикэр.

Как мы неоднократно говорили, и у Социального Обеспечения, и у Медикэр заканчиваются деньги.

И согласно собственным расчетам правительства (на стр. 58), “общая текущая стоимость будущих расходов, которые превысят будущие доходы” по Социальному Обеспечению и Медикэр составляет МИНУС $49 трлн.

По сути, это означает, что две крупнейшие и самые важные программы пенсионного обеспечения и здравоохранения в Соединенных Штатах являются неплатежеспособными почти на $50 трлн.

Если учесть все вышеперечисленное, то мы видим, что правительство находится в красном почти на $70 трлн.

Удивительно, но эта новость не попала на главные страницы журналов и газет.

В средствах массовой информации не было ни единого высказывания об ужасном состоянии финансов федерального правительства.

Я, конечно же, не говорю о том, что небо упало на землю, или что завтра утром случится неизбежная катастрофа.

Но любому разумному человеку следует полистать страницы учебников истории и изучить десятки примеров, как однажды доминирующие державы были низведены с пьедестала чрезмерными долгами.

Возможно, пройдет еще несколько лет, после чего последствия такой политики в полной мере проявят себя. Но было бы глупо полагать, что на этот раз все будет по-другому.

★2
14 комментариев
А кому они должны? Перед кем долг? Есть кто то кто потребует его оплатить? И даже если и потребует, то что мешает просто напечатать эти деньги?
avatar
Tengo, Госдолг США ( не считая корпоративный долг и долги домохозяйств)
Примерно треть этого долга порядка 6-7 трлн держат иностранные субъекты и остальное резиденты США.

Крупнейшие держатели из резидентов это пенсионный фонд и фонд медицинского страхования. Другими словами американские президенты взяли в долг деньги американских граждан находящиеся в этих фондах и потратили.
Наверно среди резидентов есть и нерезиденты, которые покупали трежеря по разным схемам.

Напечатать и отдать долги?
Обесценить пенсии и медстраховки американских граждан?
А в США без медстраховки вас даже а поликлинику не пустят.
После этого обворованное американское население возьмется за винчестеры.

И все это на фоне чудовищной инфляции.
Я бы с интересом посмотрел на все эти события.
avatar
sergik99, во время великой депрессии прошлого века много ли граждан США взялось за винчестеры?
avatar
Eridanoy, Национальная гвардия из пулеметов расстреливала фермеров, которые от голодухи и безисходности  с оружием в руках шли громить города.
От голодомора умерло порядка 3 млн американцев.

Да и не было такой инфляции и не истратило правительство США пенсии американцев.
В этот раз будет круче.
avatar
sergik99, или не будет круче, но дело в том что со штатами ничего не случилось.
avatar
sergik99, они ж не идиоты!) Не будут они так со своими поступать!)) Зачем им банкротить свои соц. фонды???  Будут реформировать систему постепенно, благо проблемы они не прячут, всем миром обсуждают  и т.д… революции там не будет. 
 Реально у них другая проблема, во всем мире очень много есть желающих ВЗЯТЬ у них в долг!)) От этого и доллар крепчает… что им не очень нравится!))
avatar
sergik99, инфляционный выход кажется неизбежным. Уже много-много лет. И только в последнее время появились какие-то его предвестники. Не просто развернуть крупнейшую экономику в мире. Так что будем посмотреть.
avatar
В фильме «пирамида долгов» давно уже об этом разжевано, всем смотреть на Ютубе.
avatar

Андрей, сша кирдык?© Пякин))))
avatar
Так конечно ничего не печатают, у печатающий обычно есть хотя бы 3 класса экономического образования. И тогда они не бессмысленно истерят, а смотрят какие доходы, какие расходы, какак они корелируют, есть ли возможность обслуживать долг. 
Большинство представляют себе ВВП США приближается к 20 тр $, понятно что большого повода истерить нету. Более того, пока ВВП растет быстрее, чем долг. К тому же и обслуживание долга достаточно дешевое — не по 7..10% как в России. 
avatar
Glk, так называемый автором «убыток» — превышение расходов над доходами бюджета, называется дефицитом бюджета (в мире практически нет стран с профицитом, если чо), но автору от этих терминов видимо не полегчает и бог с ним… статейку тиснул — плюсик набрал
avatar


avatar
Какая держава в прошлом погибла из-за долгов?
avatar

Чтобы держава была низвержена, надо чтобы транзакции в мире производились в рублях, чтобы капиталы самых богатых людей оценивались в рублях. И где?.. Давайте слово «рубль» заменим на евро. Что у европейцев дела лучше? У японцев?))) У кого? Заменителя нет, тогда все заткнулись напрочь и выключили телевизор. Вся планета в биткоин играет только ради курса 1 биток = 10000$ и цель там вовсе не биток, а грязная зелёная бумажка.

Вы лучше свои законы о ЦБ изучите и тогда узнаете, что ваша валюта печатается только при наличии доллара в загашнике или его суррогатов (евро, фунт, йена). Если США наращивает долг, покупает больше чем продаёт, и у вас при этом в кармане не звенит — тогда бойтесь!!! Когда у них начнутся проблемы, вам не поздоровится в первую очередь. А они свои беды с ФРС перетрут и подправят. 

США — это основной рынок сбыта мира. Основной — потому что все ценят доллары, а для американца доллары как для вас рубли. Случись что в США, и ваши товары нафиг окажутся никому не нужными и вам придётся думать как платить ипотеку, которую вы брали, думая что экономика будет расти. 


теги блога Арман Бейсембаев

....все тэги



UPDONW