Блог им. goryinyich

ФР МБ: итоги января и портфель на февраль

ФР МБ: итоги января и портфель на февраль

Продолжаю публикацию своих ежемесячных результатов и портфелей на следующий месяц (начало здесь: smart-lab.ru/blog/412664.php, результаты декабря: smart-lab.ru/blog/442750.php).

Вот как вел бы себя портфель, рекомендованный на январь:
ФР МБ: итоги января и портфель на февраль

Как видим, результат за месяц выше ожиданий — +4.2%, заработанные в основном на «затащивших» нефтяниках (LKOH, TATN, TATNP). Видимо, именно потому, что с целью диверсификации в портфеле их была разумная доля (< 30%) — модель и проиграла существенно индексу ММВБ, прибавившему за тот же период +8.5%. Однако не будем расстраиваться — диверсифицированные портфели всегда проигрывают рынку в периоды бурного роста, однако долгосрочно — это the only free lunch. Да и не очень долгосрочно — в прошлом году модель обогнала индекс примерно на 20%, поэтому, как говорится, еще не вечер.

НА ПОКУПКУ: LSRG, FXCN, TRMK, NMTP, YNDX, SBER, FEES, SBERP, MTSS, VSMO, ROSN, SIBN
НА ПРОДАЖУ: GMKN, PIKK, CBOM, CHMF, NLMK, LKOH, MSRS,
ДЕРЖАТЬ: NVTK, AKRN, RTKMP, TATNP, TATN

Итоговый портфель на февраль:
ФР МБ: итоги января и портфель на февраль

★3
отлично, ждем ребаланс америки.
avatar

Роман incognito

А я правильно понимаю, что вы предлагаете каждый месяц практически весь портферь продавать и покупать новых акций? 
avatar

Михаил

Михаил, средний турновер модели — 700% в год (грубо говоря, ежегодно в среднем мы покупаем-продаем бумаг на 7x размер портфеля), в последние годы почему-то чуть больше (900%).
Это спекулятивная модель, потому что «купил и держи» на рос. рынке работает не очень, как можно видеть из графика индекса ММВБ с 2008-го года.
avatar

MadQuant

MadQuant, где-то вы писали, что рекомендуете покупать в самом начале месяца по вашем рекомендациям. То есть реально, в среднем где-то нужно процентов 50% портфеля проротировать за день. Учитывая, что часть бумаг не очень ликвидны, эта стратегия будет спотыкаться уже на десятках миллионов рублей. Правильно я понимаю?
avatar

Михаил

Михаил, для десятков миллионов я не предлагаю проторговывать за день. Проторговывать можно хоть весь следующий месяц.
Кроме того, сейчас сигналы — для портфеля размером примерно $100000. Максимальный размер позы автоматически ограничивается таким образом, чтобы проторговка по любому инструменту составила не более 10% от среднедневного объема торгов. Когда портфель будет больше — доля малоликвидных инструментов в сигналах будет автоматически снижаться.
avatar

MadQuant

Большинство из портфеля «февраля» за январь выросло значительно больше, чем январский портфель :))) 
Может у Вас задержка на месяц?
avatar

Glk

Glk, это трендовая модель — что вы ждали? Заранее определять, что мега-вырастет в следующий месяц, я не умею (иначе вы читали бы обо мне в журнале Форбс =). Все, что остается — покупать то, что выросло в прошлом.
avatar

MadQuant

MadQuant, почему сбера обычки не было и нет?
avatar

SergeyJu

SergeyJu, не было — потому что не было сигнала, весь декабрь был флэт по нему. Сейчас — приглядитесь внимательнее.
avatar

MadQuant

Кроме этой помесячной ротации есть ли еще у вас торгуемые модели?
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, есть еще пара, но все а-ля «помесячная ротация» (поскольку я работаю, и следить за этим хозяйством могу даже не каждую неделю), и, поскольку все лонг-онли — то все равно довольно сильно коррелированные. Поэтому я торгую ту, с которой всего спокойнее.
Это если про то, что я торгую лично для себя говорить. На работе — у меня вагон и тележка моделей =)
avatar

MadQuant

MadQuant, почему такое противопоставление «для себя» и «на работе»? Вроде ж это технически нетрудно повторять одно и то же?..
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, видимо, вы себе не очень представляете уровень инфраструктуры и сложность систем в крупных хэдж-фондах =)
avatar

MadQuant

MadQuant, видимо, совсем не представляю:))
avatar

Sergey Pavlov


теги блога MadQuant

....все тэги



2010-2020
UPDONW