Блог им. sarmat_

Проседание худший враг трейдера.

Проседание худший враг трейдера.


Посмотрев очередной выпуск Антикризис №93 Т. Мартынова, кто не смотрел рекомендую обратить внимание на щекотливый нынче вопрос:
«18:40 почему нельзя давать деньги в ДУ?» и гл. 6.7 его книги. 

Я всё не мог вспомнить откуда мне знакомы цифры про просадку и восстановление и таки вспомнил (как давно и в тоже время вчера это было) бродил я по Москве и купил книгу Дэйва Лэндри «О торговле на колебаниях» , одна из не многих оставшихся книг по тех. анализу пылящихся на моей полке.
От лирике к делу. Вытер пыль, отсканил несколько страниц.

Внимание! ВСЕМ ИНВЕСТОРАМ и УПРАВЛЯЮЩИМ БЕРУЩИМ в ДУ читать внимательно:

Проседание худший враг трейдера.

Проседание худший враг трейдера.
Проседание худший враг трейдера.

А теперь из одного договора инвестора Алексея:

Проседание худший враг трейдера.

При 30% просадке для восстановления убытков нужно 42,85% прибыли, а по этому договору это допустимо. Вопрос каким риском и плечами нужно играть чтобы отбить эту допустимую просадку. А как будет это давить на трейдера если такая оказия случилась в «середине» договора или ближе к концу.
Если управляющий не знал этого и не рассказал об этом инвестору это не профессионал. Если кто-то имеет связь с инвестором спросите, — его об этом уведомляли.


★20
это неправильная математика, которой пудрят мозги в книжках.
avatar

Vanuta

Vanuta, и что в ней неправильного? 
avatar

Geist

Geist, в динамике одинаково вверх и вниз.
avatar

Vanuta

Vanuta, ну, для философского взгляда это видимо так ;)

Но математически-то всё верно указано. А уж если брать практический аспект, то из больших просадок почти никто не в состоянии вылезти самостоятельно. И ущерб там присутствует всегда: даже если удается вылезти, будет потеря времени и нервов, ни то, ни другое не восстанавливается ничем ;)
avatar

Geist

Geist, только долив из вне может уменьшить риск?
Владимир Гончаров, не очень понял вопрос. Риск можно уменьшить риск-менеджментом.

А если речь про уже имеющуюся большую просадку, то довнесение в некоторых случаях помогает ее отбить. Но трейдер должен понимать, что он делает. И как минимум осознать причины, по которым оказался в такой просадке.
avatar

Geist

Geist, да в этой математике вообще всё неправильно!
С ней даже шорты не нальются прибылью на растущем рынке )
avatar

Ave

Vanuta, «это неправильные пчелы. они делаю неправильный мед»)))) математика наука точная. она не может быть правильная и неправильная
Алекс Бергманн, математика наука точная, но есть люди без математического образования.

есть терять 50 дней по проценту и станет 50%.то восстанавливаться те же 50  дней по 1%.
avatar

Vanuta

Vanuta, вот тебе не спится то)))))))) ну ладно, у меня уже 11.
Алекс Бергманн, я фильм закончил смотреть
avatar

Vanuta

Vanuta, тем кто минусует, стоило бы посчитать самостоятельно

вот автор bstone для минусующих мне дурачков посчитал

Допустим депозит 100к:

1) Фиксированная ставка (арифметическая прогрессия), теряем в одной сделке 10к. После 5-ти лосей подряд:

100к-5*10к=50к

Потеряли 50%, а отбить надо целых 100%, о мой бог! Для этого нам потребуется целых 5 (пять, Карл!) прибыльных сделок по 10к:

50к+5*10к = 100к

Намного это сложнее, чем 5 лосей по 10к? На целых ноль сделок.

2) Пропорциональная ставка (геометрическая прогрессия), теряем 10% в одной сделке. После пяти убыточных:

100к*0.9^5 = 59049

Потеряли 41%, а отбить надо целых 69.3%, о мой бог! Для этого нам понадобится целых 5 сделок с прибылью 11.11%:

59049*1.1111^5=99995

или 6 сделок с прибылью 10%:

59049*1.1^6=104608

или всего на одну сделку больше (я бы даже сказал на половину сделки). Невыполнимо?
avatar

Vanuta

Vanuta,

1. Первая сделка после просадки — это +20% к депозиту. Кто Вам обещал гарантировал, что Вы сделаете 5 подряд сделок в +? Да еще с такими жесткими целями по профиту?

 

Отвечаю: Из 1000 трейдеров 5 сделок подряд в плюс сделают примерно 1000/32 ~ 31.25 человека. То есть примерно 3.125%. Остальные в этой серии допустят убыток — и откатят вниз. Примерно 5% трейдеров при этом сольют остаток депо.

 

avatar

ch5oh

Vanuta, Браво! Аплодирую стоя твоему умению извиваться как уж на сковородке)))))
Господа, ваш спор не находит общего согласия по той причине, что вы путаете два понятия — абсолютные и относительные величины.
В примере ванюты с прибавлением 5*10к нет НИ ОДНОЙ!!! относительной величины, выраженной в процентах. Конечно это равенство будет верно, потому что в нём только абсолютные величины.
Второй пример, с разделением процентов на 5 сделок по 11,11% или на 6 по 10%. Тут опять смысл заключается в том, что относительные величины высчитываются каждый раз от новых абсолютных, а не от одной первоначальной. Но даже в этом случае признаётся, что на восстановление всё равно надо больше.
Поэтому, не надо иметь семь пядей во лбу, достаточно уровня начальной школы. Чтобы восстановить убыток в 50к, надо заработать ровно столько же, 50к. Но потери в относительных величинах считаются от суммы в 100к, а восстановление считается от суммы 50к.
И даже этим можно манипулировать, как это ловко делает Иван. Если вы будете каждый раз отнимать от 100к по 10% и прибавлять к 50к по 11,11%, то вы так же увидите, что разница незначительная. А весь фокус в том, что расчёт идёт от совсем разных сумм.
avatar

James EuroBond

Поэтому нельзя уменьшать сайз, когда ты в просадке.
avatar

TT

TT, азы ММ? Не, не слышал.
avatar

ch5oh

ch5oh, Это просто математика, а не азы из глупых околорыночных книжек.
avatar

TT

TT, математика как раз предписывает уменьшить сайз в просадке.

Если Вы считаете по-другому, значит или допустили арифметическую ошибку или неверно интерпретируете результат.
avatar

ch5oh

ch5oh, Тебе табличку привели выше, чего еще надо? Давай ссылку на свою математику. :)))
avatar

TT

TT, торгуете 100 лотов. Слили 80% депо. По-прежнему торгуете 100 лотов??? Если Вы не  понимаете простые вещи, брокер за Вас позицию порежет. Для него это вопрос жизни и смерти.

avatar

ch5oh

ch5oh,

1. Если торговые условия брокера позволяют просадку 80% без маржин кола, то брокер ничего не порежет.

2. Если уменьшить сайз, то для выхода из просадки нужно будет сделать 400%, если оставить неизменным, то 80%. Зачем придуриваться и делать вид, что что-то непонятно?
avatar

TT

TT, вот и я не понимаю зачем Вы придуриваетесь?

Если Ваш депозит упал на 80% (до 20 млн), то чтобы отбиться с этой точки Вам надо заработать +80 млн. Как ни крути, это +400% к счету. И совершенно неважно каким лотом Вы будете отбиваться. Все равно Вам нужно заработать +400% к сумме счета после просадки.

 

А если Вы такой гений, что можете сделать +400%, то почему Вы сразу не сделали +400% к своему счету в тот момент, когда он еще был 100 млн?

Отвечаю: потому что Вы не гений. И никто на рынке не гений. И не может надежно делать по +400%, начиная с того момента, когда он вдруг решил «крупно заработать».


Разгон депозита — это аналог all-in в покере. 3% людей делают 5 раз оллин и 5 раз выигрывают. И потом хвастаются своими «сотнями процентов» и своим «разогнанным счетом».

Но разумеется, им не хватает смелости признать, что это тупое везение. Такое же, как когда в серии бросков монета вдруг падает орлом вверх 10 раз подряд.

Или когда в казино вдруг выпадает серия из 22 красных подряд.

avatar

ch5oh

ch5oh, Глупость про просадку в 80% не я придумал. С такими просадками к Булыгиной обращайтесь.

+400% к сумме счета после просадки.

Не надо вертеться, я про сумму счета после просадки ничего не писал. Если у Вас проблемы с процентным счетом, можете пересчитать задачу в пунктах, может дойдет...

До сих пор не увидел ссылку на математику, которая «предписывает уменьшить сайз в просадке.» или хотя бы «азы ММ». Все это лишь у Вас в голове. Попробуйте мыслить шире, без околорыночных шаблонов.
avatar

TT

ch5oh, И да, я не гений. В моей основной системе просадки в 25% вполне обычное дело. При этом риск на сделку (от «суммы счета после просадки») вырастает всего со стартовых 1,65% до 2,15%. Книжку с азами, в которой сказано, что это неразумные цифры, можете отправить в печку.

Примеры про +400% оставьте околорынку, я больше 100 годовых вообще не представляю как можно сделать.

avatar

TT

TT, тогда возрастает риск на сделку
Алекс Бергманн, Безусловно. Относительный риск на сделку возрастает. Абсолютный нет. Задача в том, чтобы изначально риск был таким, чтобы риск на сделку не превышал разумных пределов при достижении максимальной ожидаемой просадки.
avatar

TT

До того, как давать в ДУ, он сам пробовал трейдить. Плюс бизнесом занимался, а это тоже цифры и управление деньгами. Не думаю, что ему было сложно подсчитать.
avatar

Geist

допустим

получить бы мог 600% да вышел лишь в +300%.

теперь надо отыграть +900%?

хэ. а говорят книги логичны
avatar

aea_neon

Блин, ну какой же бред!

Инвестор, я обращаюсь к тебе. Если ты читаешь эти строки, то вот тебе «наподумать».
Допустим, я (трейдер) торгую стратегию при которой мне надо 10к на контракт согласно минимальным техническим требованиям. Стратегия приносит 100% доходность при хорошем раскладе за пару месяцев. При плохом раскладе на депозите остаётся 5к после чего чисто технически торговать уже невозможно (брокер не позволит). Итак, я имею необходимость держать на депозите брокера 10к.
При такой стратегии я могу предложить инвестору любую желаемую для него просадку, но доходность будет пропорционально ниже. То есть, если, допустим, инвестор пожелает просадку не больше 5%, я просто скажу, что мне надо не 10к, а 100к. Тогда доходность будет при хорошем раскладе 10% в месяц, а просадка в пределах 5%. ПРИ ЭТОМ Я НЕ БУДУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ 90К НА ДЕПОЗИТЕ. ЭТО БУДУТ СОВЕРШЕННО ЗАМОРОЖЕННЫЕ ДЕНЬГИ. Мне не жалко. Клиент всегда прав. Чего хочет, то я и буду демонстрировать. Если клиенту не жалко мне дать на 90к больше, которые он мог бы держать на депозите в банке или в облигациях или в бизнесе или хотя бы в безопасном тёплом месте…
Fry (Антон), хотел бы дополнить, если позволите.
Для 90К на депозите, слово «замороженные», не совсем уместно.
Это тоже риски. Если все пойдет кувырком, тоже можно потерять.
Здесь больше подходит термин «диверсификация».
И в принципе диверсификация 10+90 в два актива — это не самый надежный вариант.



avatar

Дмитрий К

Fry (Антон), Я думаю, что инвестор хочет, чтобы ты сам положил эти 90К в облигации.
avatar

TT

TT, ага и получал себе левый доход. =)
Эта скромная табличка обьясняет почему 90% сливаются, и это не эмоции, тильт и прочий бред как все говорят.Они просто не в состоянии отбивать нарастающие просадки.Со стопами это делается или без стопов, в каком состоянии сознания и.т.д. вообще вторично.Геометрическая прогрессия играет на длинной дистанции всегда против трейдера и за инвестора коими являются все крупные капиталы мира.Ибо инвесторы просадки неотбивают, а просто пересиживают.И для них просадка показатель времени, а не показатель фиксации убытка.То что несправедливо укатывается обычно справедливо возвращается на круги своя.А спекуля уже нет.
avatar

Робот Бендер

Робот Бендер, Эта скромная табличка обьясняет почему 90% сливаются, и это не эмоции, тильт и прочий бред как все говорят.Они просто не в состоянии отбивать нарастающие просадки.//

А откуда берутся просадки по 80%, которые сливаторы не в состоянии отбивать? Не от тильта?
avatar

monte_carlo

monte_carlo, Они могут появиться по какой угодно причине.
Встречный вопрос: Многочисленный сливающие роботы тильтуют? Или просто сливают?
Просадки в 80% возникают в результате фиксации убытков самим трейдером или брокером. Не?
avatar

Робот Бендер

Робот Бендер, т.е. роботы не тильтуют, следовательно, 90% сливается не из-за тильта? Логично, чо.
avatar

monte_carlo

monte_carlo, 90% сливаются потому что совершают сделки в минус.т.е фиксят убытки.не? И невозможно физически слить счёт если не фиксить убыток держа на свои.не?
Невозможно ли в тильте совершать прибыльные сделки? И зарабатывать как не странно.Или в тильте только теряют.
avatar

Робот Бендер

Робот Бендер, знаете, я пожалуй фиксану убыток по этой дискуссии. Мне проще согласиться, что тильта не существует, чем продолжать бредовый разговор. Вы правы. Всего доброго.
avatar

monte_carlo

Робот Бендер, 
Эта скромная табличка обьясняет почему 90% сливаются

вовсе не поэтому, если поддерживать позицию, то отбить можно, но люди сдаются.
avatar

Vanuta

Vanuta, Точно так.Они не в состоянии удержать переплечёванную позицию, либо наоборот их настигает непобедимая череда стоплоссов создающая неотбиваемую просадку.
avatar

Робот Бендер

Vanuta, а если нет денег доливать?
Сорок (40) это сакральное число для евреев… та что корни циферки кроются в этом )))
avatar

bobef

алексей колесов, он всегда херню пишет. пора привыкнуть и не читать его бредопонос
алексей колесов, алексей, ты только что себя высек. ОДИНАКОВО.
avatar

Vanuta

алексей колесов, 

вот тут с примерами

smart-lab.ru/blog/446831.php
avatar

Vanuta

Со своей стороны рекомендую видео от Палыча на тему просадок. :-)
Там некультурно, но точно. :-)
youtu.be/j6Ft20SCE3k
а приседание ???
avatar

pm

а сейчас нвимание буду вертеть вашу вероятность на своей оси — если бы рынки не возвращались из просадки, то они были бы всегда падающими. так что если помножить процент роста на вероятность возврата то МО лонга всегда плюс. короче хурма все это.
avatar

Ilya


теги блога Sarmatae

....все тэги



2010-2020
UPDONW