Блог им. Sivak87

Отличие регистратора от депозитария (основная схема)

Сравнение депозитария и регистратора

Деятельность регистратора и депозитария имеют много общих черт. Оба открывают счета владельцам ценных бумаг, учитывают количество и вид ценных бумаг на счетах инвесторов, отражают все операции клиента с ценными бумагами и т. п. Однако каждый из них выполняет на рынке вполне определенный объем работ и они взаимно дополняют друг друга. В таблице 1 дана характеристика депозитариев и регистраторов по основным отличительным чертам.

Отличие регистратора от депозитария (основная схема)

Регистратор в основном ориентирован на эмитента, с которым у него существуют договорные отношения по ведению реестра и от которого он получает основную сумму вознаграждения. Депозитарий же не привязан к конкретному эмитенту, он ориентирован на инвесторов, которые могут у него хранить (учитывать права) ценные бумаги различных эмитентов. Инвестору, который владеет акциями различных эмитентов, удобнее обслуживаться в депозитарии и там регистрировать все свои операции, чем общаться с различными регистраторами.

Если работу регистратора в основном оплачивает эмитент, услуги депозитария оплачивает инвестор. Для клиентов, открывших счет депо в ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ», установлены следующие тарифы по оплате услуг депозитариев:
— Открытие счета депо осуществляется бесплатно,
— за ведение счета взимается комиссия в размере 100 руб. в месяц.
— Если в течение месяца операции не проводились, то комиссия не берется.

Пример

Как указывалось ранее, регистраторы и депозитарии очень тесно взаимосвязаны. На рис. 1 показано взаимодействие регистраторов и депозитариев.

Отличие регистратора от депозитария (основная схема)

Рис. 1. Взаимодействие регистратора и депозитариев

На представленном рисунке видно, что акциями эмитента владеют 6 лиц. Двое из них (Сидоров и Иванов) непосредственно зарегистрировались в реестре и на них открыты лицевые счета, на каждом из которых указано количество принадлежащих им акций. Другие инвесторы предпочли учитывать ценные бумаги в депозитариях: Петров и ООО «Тур» в депозитарии № 1, а Сидоров и АО «Сот» — в депозитарии № 2. Этим инвесторам в депозитариях открываются счета «депо». В реестре будут зарегистрированы в качестве номинальных держателей: депозитарий № 1 с общим количеством акций, находящихся у него на хранении (1400 акций) и депозитарий № 2 с числом 1200 акций.

Инвесторы, зарегистрированные в одном депозитарии, продавая друг другу акции, регистрируют операции в данном депозитарии, который вносит изменения в их счета «депо». В связи с тем, что общее количество акций в депозитарии не поменялось, в реестре на счете номинального держателя ничего не меняется.

Изменения на счете номинального держателя возникают только тогда, когда у депозитария меняется общее количество акций, находящихся у него на хранении (см. рис 2).

Отличие регистратора от депозитария (основная схема)

Рис. 2. Изменение записей на счетах номинальных держателей

Если в рассмотренном нами примере Петров продал 300 акций АО «Сот», которое зарегистрировано в другом депозитарии, то в этом случае в реестре на счетах номинальных держателей будут отражены эти изменения. У депозитария № 1 на счете останется 1100 акций, а у депозитария № 2 на счете будет записано 1500 акций. Эта операция отражена на рис. 4.5.

При проведении данной операции 300 акций будут переведены из депозитария № 1 в депозитарий № 2. Из-за того, что изменилось общее количество акций в каждом депозитарии, в реестре на счетах номинальных держателей делаются соответствующие изменения.



★5

А контракты Т+2 учитываются в депозитарии? Если я торгую интрадей, будет ли ЗАО АЛОР ИНВЕСТ  брать плату за депуслуги?
Активный Инвестор, никак, фактической поставки нет, по этому оплата депозитария не происходит 
Михаил Желтиков, странно, а вот у моего брокера берут плату… якобы запись для резервирования происходит
Активный Инвестор, все видимо тут зависит от брокера, мой брокер за интрадей не берет, т.к. я уже сказал выше, фактической поставки бумаги нет,  мой брокер не АЛОР если что)) 
Михаил Желтиков, тогда возникает другой вопрос: а кто учитывает контракты Т+2? 
dmitriy, спасибо за обратную связь. Буду благодарен если напишите сюда или в лс что не точно указано 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW