Блог им. Albus
Программа Экономика на телеканале Крым-24
Архив выпусков.
-1-
Прошёл месяц с тех пор как США наложили на Россию новые санкции. Можно подводить первые итоги, оценивать влияние, которое эти ограничения оказали на российскую экономику. Сейчас это уже не просто санкции. Это фундаментальное ухудшение отношений. Полноценная торговая война. Она регулируется законом, а не Указом президента США как раньше. Президент не властен отменить эти санкции, а Конгресс не снимет их скорее всего никогда. В этих условиях мы будем жить долгие годы. Давайте посмотрим, как прошёл первый месяц.
Санкции, введёные против России, являются щадящими. Они не наносят серьёзного удара по нашей нефтегазовой сфере. Ещё не построены крупные заводы по производству сжиженного газа в США и Австралии. В начале двадцатых годов они будут введены в эксплуатацию, и тогда нас ожидает следующий виток санкционной войны. Америка будет искать любые предлоги, чтобы вытеснить Россию с европейского энергетического рынка.
А пока что санкциям против России препятствуют европейцы, которые боятся лишиться надёжного поставщика, и – разумеется – хотят участвовать в совместных газовых проектах. Иметь в них долю, поставлять на них оборудование, получить подряд на выполнение строительно-монтажных работ. Вполне очевидно, что европейские компании хотят вести бизнес с Россией. Сжиженный американский газ транспортируется танкерами, поэтому он дорогой.
Российский газ идёт по трубам. Он дешевле.
Европейцы считать деньги умеют, поэтому Америке победить в этой войне будет сложно. Придётся использовать механизм запугивания, шантажа и – разумеется – санкций. Литва первую партию сжиженного газа из Америки уже купила.
Она стесняется назвать цену за него, цифра засекречена, потому что она огромна. США умеют сделать невозможное возможным – накормить подвластные страны своими товарами по завышенной цене.
Заводы, производящие большие объёмы сжиженного газа ещё не построены, но США уже является чистым экспортёром газа, то есть продаёт больше, чем покупает. На графике виден прогноз их экспорта по мере ввода в эксплуатацию новых мощностей.
До активной фазы конфликта остаётся от трёх до пяти лет. У России есть время подготовиться.
-2-
Давайте посмотрим на первые итоги санкций, которые конгресс ввёл против России месяц назад. Самый наглядный измеритель экономического здоровья страны сейчас перед вами. Это график российских кредитно-дефолтных свопов. Расскажу вкратце теорию. График показывает, на сколько у России велики риски дефолта. Высокие значения говорили бы о плохом состоянии экономики. В этом случае покупать российские облигации было бы опасно.
Низкие значения – это позитив. Вероятность того, что страна обанкротится и не сможет расплатиться по долгам минимальна. График чувствительный, он быстро реагирует на любые события как в экономике, так и в геополитике. Он является итоговым индикатором всех страхов и надежд в отношении России. Показывает состояние экономики и здоровье финансовой системы.
Весь прошлый год график снижался. Риски в отношении России уменьшались. Надёжность её облигаций росла. Это продолжалось до лета нынешнего года. Сенаторы американского Конгресса предложили ввести против России новые санкции за её мифическое вмешательство в выборы. После этого график пошёл вверх. У инвесторов появилась боязнь, а вдруг эта мера окажется суровой и подорвёт российскую экономику.
На этих страхах ставки на дефолт повышались. Конгресс действительно проголосовал за введение санкций, и Трамп подписал принятый закон. Что же произошло в дальнейшем? Ничего. Рыночные игроки опомнились, пришли в себя, поняли что у экономики России нет серьёзных угроз и стоимость кредитно-дефолтных свопов снова начала падать. Их цена достигла уровня, на котором была до первой информации о новых санкциях и даже опустилась немного ниже. Таких малых рисков у российской экономики не было с 2013 года. Уверенность инвесторов в отношении нашей страны вернулась на те уровни, которые были до начала украинского кризиса.
Информационное агентство Блумберг посвятило этому материал под названием «Спустя месяц после ужесточения санкций уровень риска в отношении России упал до 4-летнего минимума».
В статье цитируются слова руководителя Лондонской инвестиционной компании. Вот они. «Многие из этих геополитических рисков – это возможности для покупки. Затем ситуация стабилизируется, и всё возвращается назад к прежнему состоянию. Все любят Россию».
Эти слова красноречиво описывают суть вещей и применимы ко многим другим ситуациями. В марте 2014 года, когда Крым возвращался в родную гавань, на фондовом рынке России была паника. Держатели акций в страхе избавлялись от них. Это график индекса ММВБ. Он показывает стоимость 50 ведущих компаний, торгующихся на Московской Бирже. От Сбербанка до АвтоВАЗа.
Когда в Крыму произошли исторические события, котировки стремительно падали, потому что инвесторы, главным образом иностранцы, избавлялись от российских активов. К дате референдума индекс ММВБ упал до самой низкой по тем временам отметки.
Но затем произошла обратная реакция. Нервы у трейдеров успокоились, стало ясно, что военной конфронтации с США не будет, и акции снова пошли вверх. Неуклонный рост продолжался три года до января 2017.
Те кто продал акции в марте 2014, потом долго кусали локти, потому что ракета улетела в космос без них.
Вернусь на время к российским государственным облигациям. Их популярность среди западных инвесторов отнюдь не говорит о том, что в России сильно вырос внешний долг. На данный момент задолженность как государства, так и частного сектора составляет около 500 миллиардов долларов. В 2014 году было 700.
Уже примерно год размер внешнего долга не меняется. Новые займы берутся у иностранцев вместо тех долгов, которые погашаются.
Внешний долг России по сравнению с ВВП умеренный – всего 38%. Как видно по синей линии, это соотношение падает.
Сам долг – это цифра в числителе — остаётся прежним, а ВВП (в знаменателе) растёт.
Напомню, что внешний долг по сравнению с ВВП западных стран огромный. Иногда он равен ВВП, а порой превышает его в несколько раз.
Российское долговое бремя по сравнению с закредитованностью Великобритании, Франции, Нидерландов очень скромное.
КУРСЫ ВАЛЮТ.
Санкции введены, а доллар против рубля падает. Он снова торгуется ниже 59. Доллар слабеет, рубль крепчает. Это объясняется тем, что страхи от санкций позади, инвесторы смотрят на реальную картину, и она им нравится.
Давайте рассмотрим график доллара против рубля. Он похож на график кредитно-дефолтных свопов, который уже был показан в этой передаче.
Когда сенаторы предложили новые санкции против России, доллар начал дорожать и даже достиг 61 рубля. Но потом после введения санкций трейдеры Московской биржи начали избавляться от доллара и снова покупать рубли. Этот процесс продолжается и по сей день. На утро понедельника доллар стоил на торгах 58,5 рублей.
Что характерно, с недавних пор рубль очень слабо реагирует на изменение цен на нефть. Центробанк России отслеживает их взаимосвязь и констатирует: у рубля теперь своя голова, у нефти своя. Раньше они были близнецы-браться, а теперь торгуются на бирже совсем не похоже друг на друга. Зависимость рубля от нефти можно измерить. Банк России называет её эластичностью. Чем ближе синяя линия к нулю, тем меньше сходства. Как видим сейчас как раз такая ситуация.
Надо сказать, что простые люди торгуют долларом неудачно. Это можно проследить по отчётам Центрального банка. Он фиксирует покупку-продажу валюты физическими лицами. Очень большие покупки доллара со стороны населения были в октябре прошлого года. На графике это кориченвая линия.
В то время доллар стоил в районе 62. Люди ждали, что он пойдёт на 70 и опустошали обменники. Сдавали рубли, покупали доллары.
Доллар и правда две недели рос и достиг отметки 66,5 рублей. Но после этого начал стремительно падать до уровня 56. Те кто покупал выше 60, до сих пор терпят убытки.
Но это ещё не самое плохое. Из того же отчёта Центробанка видно, что физические лица покупали доллары активнее чем продавали все последние полтора года. Они заходили в американскую валюту по 80, 70 и 65 рублей и, допивая корвалол и валерьянку, смотрели как она падает и падает. Летом спрос на доллары уменьшился, но до сих пор покупки превышают продажи. Зелёные бумажки лежат мёртвым грузом, принося не доход, а одни огорчения.
Простому человеку заработать на колебаниях курсов валют не реально. Для этого нужно сначала долга учиться, а потом много лет набираться опыта. Поэтому посоветуем нашим зрителям самый лучший способ сбережения денег: рублёвые депозиты в государственных банках.
Согласно данным портала Банки.Ру. Доходность вкладов сейчас составляет от 5 до 7%, то есть она пусть немного, но обгоняет инфляцию в 4%.
Кто бы в этом сомневался, ведь в исправном выкачивании российской крови российских природных ресурсов заинтересован кто угодно, только не российский народ. Если бы они хотели этого, они бы просто перестали «покупать» нефть и газ, или, хотя бы, ограничили закупки.
И, если, все так, как Вы говорите, строятся заводы, альтернативный газ и так далее, то зачем тогда трубы новые тянут? Ведь ожидается по-вашему, не расширение, а сужение рынка российских углеводородов. Где логика?
Какой вообще смысл сейчас России продавать нефть по таким низким ценам, которые установились последние годы, которые даже без учета геологоразведки и прочих сопутствующих работ находятся на грани рентабельности нефтедобычи, то бишь, фактически себе в убыток? Тоже какая-то зело хитрая стратегия, которая простому народу для понимания недоступна?
туда им и дорога нех… грязные вонючие доллары ныкать по углам, кредитуя пендосню и их потреблядей.
а наши доморощенные либерастопотребляди будут потреблять в рублях в кредит российские товары или жить по средствам. ну или пусть валят отсюда. чемодан вокзал…
доллар ни что если нет потреблядей готовых потреблять и кредитоваться в этой валюте, продавая свои ресурсы и жизни за эти грязные бумажки. доверие (вера) потреблядей по всему миру в доллар это все на чем держится сша.
Другое дело, политика ЦБ. Они его не просто выкупают, а выкупают с двояким эффектом: вызывают инфляцию эмиссией и кредитуют правительство США, а баксовая масса при этом уменьшается. Простых частных держателей тут обвинять не в чем, кроме чисто эмоциональной «неподдержки рубля»
это аксиома. покупая иностранную валюту и товары мы обречены быть сырьевой колонией любой империи.
и ни какая армия или нац. гвардия не поможет сделать потреблядей лояльными власти а не мировому эмиссионному центру пока что расположенному в сша
в России общество потребления поэтому вас потреблядей лишний раз стараются не тревожить такими дискуссиями, а то на фонари полезете.
хочешь ты этого или нет а будет так.
но у тебя всегда есть возможность собрать чемоданчик и валить отсюда потреблядствовать в другом месте. я лично тебя провожу.
в этом мире нет ничего американского или китайского.
в каждой вещи доля труда всех, участвующих в круговороте теслаайфонодерьма в капиталистической экономике.
поэтому пусть пендосы скажут спасибо, что в России есть еще такие как вы потребляди, готовые хавать их теслаайфонодерьмо
иначе бы уже давно пиндосы дохли от голода в трудовых лагерях как во время великой депрессии.
это разные вещи.
ты же например когда видишь таракана или комара не злишься на него. ты его просто давишь и продолжаешь заниматься своими делами.
а торговать госдеповскими пропагандонскими либероидными мечтами -западными полит. франшизами это ваш удел.
хочется давить вас как тараканов.))) не испытывая при этом никакой злости а только брезгливость.)))
а навальнообезьян снимать с фонарей и сажать в обезьяник. туда где они и должны сидеть.
это проблемы тараканов...
вас потреблядей всегда и везде имели и будут иметь по определению.
не важно кем вы являетесь трейдунами на бирже либерастами на смартлабе или обезьянами на фонарях. вы всегда просто мясо.
все верно. для пендоэлиты, потребляди во всем мире, лояльные эмиссионному центру фрс, это просто бизнес-мясо
все либерасты говорят-я не люблю деревянный и рашку.
и они просто мясо для тех кто в теме
«Ничего личного, это просто бизнес.» либераст навальный.
скорее мне их жаль. ничего хорошего им не светит.
свой пик пиндосы прошли дальше только спад и угасание.
американская мечта умерла а это был фундамент этого недогосударства. так же как коммунизм в ссср.
а щас под этот амерсарай пытаются подвести новый фундамент рискуя его развалить.
Этот ход был бы логичен, если бы земля была большим шариком с газом и из общего котла больше всего качала бы Россия .
Хотел плюсануть пост, но за пассаж: "Поэтому посоветуем нашим зрителям самый лучший способ сбережения денег: рублёвые депозиты в государственных банках."
Хочется плюнуть в монитор.
Ладно, из уважения к топикстартеру воздержимся.
Если уж нынче Китайцы за год вводят солнечные электростанции совокупной мощностью под 100ГВт, что будет после появления прорывных технологий на этом рынке? Несколько мировых автоконцернов и вовсе планирует избавиться от производства машин с ДВС к 203* годам. За это время нам стоит успеть продать всю нефть ))