<HELP> for explanation

Блог им. neophyte

Трейдинг - школа беспомощности. Новичок.

Трейдинг - школа беспомощности. Новичок.

Большинству из здесь присутствующих довелось на себе испытать эффект новичка. Ты торгуешь легко и свободно, чтобы ни сделал, все в плюс, деньги зарабатываются как бы сами собой. 
Дальше, как в песне:

«Ну, являюсь на службу я в пятницу,
Посылаю начальство я в задницу,
Мол, привет, по добру, по спокойненьку,
Ваши сто — мне, как насморк — покойнику!...»

А потом что-то разлаживается. и все начинает идти не так.

Я считаю, что корень вопроса в приобретенных «навыках». Новичок, обладающий незашоренным сознанием и незамутненным взглядом, смотрит на график и видит то, что есть. 
«Опытный» новичок уже обладает некоторым набором стереотипов, и аналитических и поведенческих, и смотрит на рынок через кривое зеркало этих стереотипов. Сознательно или подсознательно пытаясь повторить шаги и действия, которые привели к успеху еще вчера. И видит он уже не то, что есть, а то, что хочет, накладывая на сегодняшнюю ситуацию вчерашний опыт.
В любом ремесле это дало бы эффект, но не в трейдинге. Рынок никогда не повторяется, даже при внешнем сходстве ситуаций. Каждая ситуация уникальна. И простое копирование поведения, принесшего успех вчера, может привести к краху сегодняшнему.

P.S. А как же алгоритмические стратегии?
Да с ними примерно так же. Они то работают, то не работают. Но плюс алгоритмических стратегий — они заточены в большинстве своем не на внешние, а на глубинные процессы, происходящие на рынке, а также базируются на статистической устойчивости выбранного алгоритма работы. И поэтому могут давать более надежный эффект, исключая влияние приобретенных субъективных «навыков» и заменяя его жесткими правилами.

P.P.S. Важный вопрос.
«Рынок никогда не повторяется, даже при внешнем сходстве ситуаций.»… а ПОЧЕМУ так? 

Попытка ответа.

В прошлом это иллюстрировали на следующем примере.

Как формируется цена на бирже? По телефонам, к разным брокерам от разных людей, стекается информация с приказами купить или продать тот или иной актив. Эта информация передается в виде бумажных приказов-инструкций трейдерам на полу, формируя цену рынка. И поток этих бумажек не может быть одинаковым и повторяться в силу совершенно объективных причин и способа его формирования. 
Сегодня эта картина замутнена и замаскирована изображением на экране монитора, но суть ее осталась прежней Изменилась только технология.

 

я предполагаю, и не без оснований большую мерность рынка, чем два (цена и время). А смотря на график мы видим лишь связь этих двух. 
Отсюда — причинно-следственные связи других измерений ускользают и от восприятия и от анализа.
 

avatar

Chupcha 100 ik

Chupcha 100 ik, тут переменных вообще не счесть. Плюс к этому рынок — это не динамическая система, все характеристики которой сосредоточены в точке. Это распределенная система со слабо связанными элементами и изменяющимися параметрами. Описать ее аналитически вообще принципиально невозможно. Можно только определить класс поведенческих характеристик — общих для таких систем — систем с самоорганизованной критичностью.
Новичкам везет совсем малое время, не более месяца… рынок как бы некоторое время показывает сколько можно заработать… А потом слив, слив и слив… Причина в том что случайно попадаешь в микро тренд… или в хороший четкий флет…
avatar

Сергей

Сергей, рынок? мне иногда кажется что каждому пользователю показывают разные графики например в форекс конторах, такое ощущение что система прилаживается индивидуально и потом начинаешь сливать. Стойкое ощущение вот такое у меня возникло.:)
avatar

Светлана

Светлана, Какой еще форекс и кухни??? На форекс-кухнях вам лохам могут рисовать, что угодно… Я на официальной бирже торгую! Графики и котировки везде одни и те же… Хоть в терминале, хоть здесь на смартлабе, хоть где…
avatar

Сергей

Сколько мне понадобилось времени что бы понять эту простую истину: 
Как формируется цена на бирже? По телефонам, к разным брокерам от разных людей, стекается информация с приказами купить или продать тот или иной актив. Эта информация передается в виде бумажных приказов-инструкций трейдерам на полу, формируя цену рынка.
avatar

aMCa


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW