Блог им. sky999

Какая энергетика питает наш мир, вид из космоса

На  ZeroHedge выложили очень красивую визуализацию мощности разных энергоресурсов, питающих мировую экономику.  Для начала в статье приведен вид Земли со спутников (NASA) в ночное время. Эта фотография — результат обработки более 400 реальных фотографий, сделанных начиная с 2012 года.  Интенсивность и расположение светлых областей позволяет оценить распределение популяции людей на планете и уровень национального богатства и урбанизации разных наций. Темные области, например территория нашей Сибири или северные области в Канаде относятся к малонаселенным и промышленно не развитым территориям.

Какая энергетика питает наш мир, вид из космоса

Далее в статье пытаются дать ответ на вопрос, как выглядела бы эта фотография, если бы работали только определенные типы энергетических источников, например возобновляемая энергетика или угольные электростанции. Для этого можно воспользоваться материалами с замечательного интерактивного сайта , создатели которого провели соответствующее моделирование для целого ряда энергетических ресурсов. Результаты представлены ниже.

Ископаемое топливо:

Какая энергетика питает наш мир, вид из космоса


Source: Visual Capitalist

Глобально, ископаемое топливо используется для генерации около двух третей от всей добываемой энергии в мире. Хорошо видно, что оно является доминирующим источником как в США, так и в ЕС и у нас.

 Ядерная энергетика:

Какая энергетика питает наш мир, вид из космоса


Source: Visual Capitalist

Составляет чуть больше 10% от общей генерации. Страна с наибольшей долей этого источника в энергосистеме — Франция, в ней 74% электричества генерируется на АЭС. Также видно, что и в других странах Европы ядерная энергетика занимает значительное место: Бельгия (51%), Швеция (43%), Венгрия (51%), Словакия (55%), Чехия (35%), Словения (33%), Украина (43%), Финляндия (33%). Небольшое светлое пятно — это Япония, в которой генерация на АЭС по прежнему сохраняется, несмотря на то что после аварии на Фукусиме в 2011 году страна значительно сократила долю этого источника энергии.

 Возобновляемые источники энергии:

Какая энергетика питает наш мир, вид из космоса


Source: Visual Capitalist

Важно помнить, что к возобновляемым источникам относятся и гидроэлектростанции, важнейший источник возобновляемой генерации до настоящего времени. ГЭС вносят значительный вклад в энергосистемы таких стран, как Бразилия и Канада. Рассматривая другие возобновляемые источники стоит отметить, что Италия — страна с крупнейшей долей солнечной генерации в своей энергосистеме (6%). Ветряная генерация на 80 и более процентов сосредоточена всего в восьми странах: Франции, Канаде, Великобритании, Испании, Индии, Германии, США и  Китае.

По фотографиям видно, что возобновляемым источникам генерации предстоит долгий путь развития. Замена электростанций на традиционных невозобновляемых ресурсах, например на угле, займет многие десятилетия. Таким образом, электромобили смогут сделать более экологичными наши города, но не смогут уменьшить вредные выбросы от электростанций, генерирующих для них энергию.

____
мой блог

★8
австралия то какая темная. и только на ископаемых ресурсах живут
avatar

Petr S

Petr S, и Канада во тьме))) Зато Япония сияет, как ёлка)))
avatar

Vlаdimi®

но ведь это же всё реально галимый фотошоп, земля не выглядит так из космоса))
avatar

Wizzi

Wizzi, вас в школе попрежнему по старым дремучим учебникам учили?!?  давно доказано (ютуб в помощь) что земля плоская...
пройдет много времени пока люди это осознают а пока что «и все таки она плоская» будет кричать на костре очередной ютубБруно))
 и откуда столько не грамотности?
Владимир Фокс, когда я учился в школе ютуба не было, и мне внушали, что она круглая, но вопрос тут совсем не в том круглая она или плоская, это уже вы сами между строк увидели, я не слова об этом не сказал, я лишь сказал, что это фото фотошоп, и земля из космоса не может так выглядеть, но набежали самые умные.

«результат обработки более 400 фотографий» 
вы когда нибудь обрабатывали фотографии? 
или вся ява и суматра это лас вегас? там 80% не проходимых джунглей, без освещения, и подсветки дорог, а те населенные пункты что есть, их огни из космоса вы вряд ли увидите  
avatar

Wizzi

Wizzi, все что я написал про плоскоземеленость — это сарказм был;) ну и как проделывают эти фото какие нить НАСА я понятия не имею, но уж точно это не сложно для них из шарика плоскость сделать — не первый десяток лет они  это делают авось наработали технологию))
Владимир Фокс, сарказм, в сочетании с последним твоим предложением, слегка груб и попахивает небольшой агрессией,
но считать себя умней других, это естественная человеческая природа, такая же естественная как считать, что есть какое нить типа «НАСА» которое уж точно умнее меня, и ему лучше знать, как мне надо думать. и уж поверьте, для наса снять видио, или какие нить фото, уж точно ничего сложного, ещё лет 10 назад их ловили на явном монтаже, за что они тогда долго оправдывались.

и дело тут совсем не в какой то из теорий, или заговоров, всё гораздо проще, большинство всегда ошибается, неважно в каких вопросах, бог, форма земли, куда пойдет сишка, большинство ошибается, хотя каждый из этого большинства считает себя умным)) парадокс природы человека))   
avatar

Wizzi

Wizzi, НЕ ПОНЯЛ ВАС — ВЫ ТАКИ СЧИТАЕТЕ что земля таки плоская?!? серьезно??
Владимир Фокс, жаль, что вы не поняли, что я имел ввиду) 
avatar

Wizzi

Wizzi, Эта фотография — результат обработки более 400 реальных фотографий, сделанных начиная с 2012 года. 
Сначала читать, потом писать комменты. Не наоборот.
Газ наше всё ещё на многие десятилетия.
картинка больше похоже на  очаги поражения или распространение вируса…
avatar

iaa9001

iaa9001, plague inc)
avatar

Wizzi

iaa9001, человечишко оно и есть вирус… если глубоко капнуть)
жирный+!
Фотожаба… Земля плоская
avatar

Ilya Fedyaev

Жалко что солнце и ветряки не выведены в отдельную картинку.
стоит отметить, что Италия — страна с крупнейшей долей солнечной генерации в своей энергосистеме (6%)

Интересно, потому что зрительно, когда в самой стране находишься, такого впечатления не создается. Я всегда думал, что #1 — это Германия, потому что там солнечных коллекторов чисто зрительно намного больше, чуть ли не на каждой крыше + в полях ставят. Правда, я юг Италии плохо знаю, может там много.
avatar

Geist

ооо кстати то что на всех этих фотках ночь однозначно доказывает что земля плоская!
avatar

ves2010

ves2010, аха и на трех китах ))
а сколько ядерной в России? какой %?
Александр Минин, 18.3% в 2016 г.
Oskolkov, норм
Александр Минин, не норм… т.к. в россее избыточная генерация в 20%… а еще для проекта прорыв надо с десяток аэс построить на быстрых нейтронах...
короче… мысль в том что эти 20% избыточной генерации надо на майнинг пустить!
avatar

ves2010

ves2010, да ятоже думаю, у нас столько ресурсов, и куда все просераем )))
Александр Минин, вы видили на каких авто ездят депутатики и чинушки? вот уот туда и уходят с нашего быдломолчания)))
Владимир Фокс, тогда надо было родиться 1917 )))
Северная Корея темная — понятно: шифруются. А Китай?
avatar

Fractal

Collapse, у них четко, в 20.00 не одна лампочка не горит, экономят, не дай боже включишь свет!

теги блога Дмитрий Ворожцов

....все тэги



2010-2020
UPDONW