Блог им. smoketrader

Про РЕПО, залоговый рынок, ЦК, М-Депозиты, пролетариат и ... знания

Пока паровозил до автомобиля, решил почитать смарт. И наткнулся на статью про «качество компетентности на ресурсе». Кто/что пролайкал на тему РЕПО с ЦК, что никто не знает, что РЕПО с ЦК есть уже тыщу лет и что можно вовсю у брокеров просить свопы/РЕПО...

Поедем по порядку.

1. Да, РЕПО с ЦК это уже «давняя» история. Уже больше половины, если не 2/3 объема рынка РЕПО идет через ЦК. Немудрено. Ибо вроде и есть доверие/вечеринки/алкоголь с коллегой по чату, а риски дефолта контрагенты/эмитента никто не отменял.

Новое РЕПО с ЦК. Оно, конечно, РЕПО… Но не совсем. Т.е. для стороны размещающей средства (непрофик) это будет просто размещение депозита в ЦК (читай в НКЦ = член EACH, рейтинги Фича и Акры). Т.е. по сути это еще не прямой допуск непрофиков к профильным торгам. А вот для второй стороны (привлекающей у НКЦ) это сделка РЕПО.

Основной кейс для внедрения продукта, чтобы крупные (на данный момент, об этом ниже) корпорации размещали средства в рынок. Что дает +1,5-2% к депозитной ставке в банках (в годовых ессно). На 2 млн. рублей «не густо», а на 2 млрд. — вполне.

Но, на текущий момент критерии допуска — капитал — 1 млрд. «деревянных». Отсутствие признаков банкротства. Наличие минимум 2-х человек ранее работавших на фин.рынке. Это для тех кто с полным преддепом.
Для тех, кто с частичным — тем капитал (по 3-й форме) 10 ярдов.  Валюта баланса более 50 ярдов. Плюс взнос ГО — 1 лям.

Т.е. по сути — продукт = депозит с обеспечением. Хорошо, но отбирается «хлеб» у банков в виде дешевых остатков на счетах. Т.о. вряд ли кредиты будут активно дешеветь. Хотя, как показывает статистика ЦБ, у банков профицит ликвидности.

2. При этом всем, есть еще рынок аукционов М-Депозиты. Где ранее размещались лишь крупные «деятели» типа ВЭБа, ФедКазны, Пенсионного, МСП, АИЖК. Теперь туда зашел РОЛЬФ (собственно и «залоговое» РЕПО — это тема ДОРЗ — Ассоциации Корпоративных Казначеев… с ГК Рольф во главе). М-Депозиты, это когда Корпорат размещает свои остатки на акуционе. Причем, он может выбрать те банки, которым он доверяет (модель риска на банк-контрагент показывает, что можно размещаться).

НО. Это «бланковый» рынок (т.е. беззалоговый), который крайне не нравится Алексею Мамонтову (ММВА) (что логично, ибо отбирает хлеб у Дельты). Этот рынок сейчас имеет документацию, позволяющую ему уйти от подписания Генсоглашения с каждым участником этого рынка. Явное ускорение процессов размещения. 15 минут на выставление заявки и проведения аукциона, против обзвона всех контров с выяснением у кого ставка выше...

В идеале, как хочет Рольф — это будет бланковый рынок депозитов и кредитов. ДОРЗ — Денежный открытый рынок заимствований. Т.е. нетто-заемщик vs нетто-донор. Ибо кэш-пуллинговая модель Рольфа предполагает привлечение капитала, а модель IT компаний или электрогенераторов — размещение капитала.

При том, что риск дефолта корпората — существенно ниже, чем банка (особенно сейчас, когда по рынку бегает Надзор с «палочкой-отбиралочкой»… который иногда «палочку» использует по нецелевому назначению).  

3. СВОП/РЕПО для частников. Практическая утопия. Т.е. вроде и есть, и можно попросить, но на деле на пальцах можно посчитать — кто дает. (у свопа, кстати, минимальный лот был 100тыщ единиц базовой валюты — далеко не все физики готовы своповать). Для массового крупного клиента это делают единицы. Для «пролетариев» это не делают вообще. Ессно, я не беру в учет маржинальные договора с брокером (что вы — брокеру разрешаете юзать свои бумаги после торгов до утра следующего дня и за это вам дают плечо)...

В основном — это для «своих-своих» VIPов (а мы знаем, что все банки в РФ — кэптивные = связанные), соответственно для «себя» ничего не жалко.  Хотя юзают и понимают это далеко не все. Хотя пирамидинг там весьма-весьма неплохой. Особенно с ЦК vs междилерка.

Я, честно говоря, все жду, что рынок разовьется настолько, чтобы запирамидить средства клиентов в несколько этажей, а потом дефолтнуть… И поглядим, как ЦК и ЦБ будут этот кейс «разгребать». Такое было ранее, но в «местячковом» масштабе: типа дефолт банка-эмитента, кейс БД Алмаз (второго не помню) — там брокеры выли — хотя это была междилерка). А здесь гарантированный рынок. Т.е. после крупного дефолта всем платят и потом все «докидывают» в ГО… Ладно, не об этом говорю..

В целом, тренд Биржи и Корпоратов рано или поздно сделает этот продукт доступным «для пролетариев».
Да, банки будут менять модель бизнеса. Ибо классический банкинг будет перетекать в инвестиционный блок.
★29
спасибо
avatar

Фыва

Какие люди!!!
avatar

AlexInvestor

AlexInvestor, да мимо проходил, думаю дай простым языком напишу про продукты… а то говорят, «царь не настоящий», про РЕПО/СВОПы не знают, лайкают, все что плохо лежит.. 
avatar

Smoketrader

Smoketrader, ты сам то себя читал)))
простым языком....
текст без аттестации не прочитать))

ПС: для тех кто не в теме — скоро ожидаются не плохие ништяки для физиков по свободному кэшу.
AlexInvestor, ну куда уж проще?! все что под 1.0 — вроде раскрыто…
avatar

Smoketrader

Smoketrader, 1,0 у всех на смарте есть, да, я забыл просто))))
Все ушедшие со смарта заходят на смарт
avatar

dbndbn

dbndbn, а я читаю иногда… тут продукт просто интересный… и долго «рожаемый»… решил пару капель приподнести…
avatar

Smoketrader

ты лучше расскажи, кто из крупных брокеров сейчас дает доступ к репо для физиков на нормальных условиях?
avatar

God

God, а я не знаю, я с брокерами не работаю...
Пару банков по теме РЕПО с физами я нашел, пока в стадии развития/скоринга модели развития этой услуги...
Но там больше не физы, конечно, а крупные региональные корпораты. И построение их казначейства…
avatar

Smoketrader

God, Открытие дает. Но от 50 мио. Вроде сейчас слышал, что входной билет подешевел.
avatar

Dune Will

Dune Will, проблема в этой услуги в том, что нет массового «юзера» от физов и услуга по типу «хочу дам — хочу не дам»...
 
Далее, все равно это не прямой выход, а от брокера, со всеми вытекающими рисками. 
avatar

Smoketrader

Smoketrader, это правда. Но, насколько я вижу по клиентам того же Открытия, массового спроса на такой продукт в том виде в котором он сейчас существует и нету. Конечно, если бы все действия сводились к указанию брокеру разместить 10 тыр на ночь под 9%, то люди бы пользовались активно. Но свопы в том виде, в котором они есть сейчас не составляют конкуренцию депозитным ставкам, а клиентов, которые могут предоставлять для свопования деньги, кратные 100 тыс долл не так много.
Ну и брокерам халявные клиентские деньги не мешают тоже. Они их и в свою пользу вполне могут в оборот запустить. Что заодно позволяет давать клиентам и плечи и низкие ставки по комиссии.
Так что тенденция по допуску непрофессионального корпората к депо с цк действительно интересная, но не более того. Прямо здесь и прямо сейчас ничего революционного на рынке не случилось.
avatar

Dune Will

А  по какой схеме можно пирамиду нарисовать? А то я с деревни и не понимэ.
Азат Туктаров, берем бонды хорошие, устойчивые… отдаем в репо с дисконтом (ессно), получаем бабло — покупаем бонды — отдаем в репо… цикл n-раз. Где n=2-3 более-менее спокойная пирамида; n=5-6 — беспокойная... 
Если хочется надежности — берем ОФЗ и иже рядом, на втором этаже корпоратов можно. 
Если «бабла на фсе и пофиг на риск» — берите экзотику… хотя там дисконты не будут адекватными.
avatar

Smoketrader

Smoketrader, сегодня  как раз интересовался у Открывашек  РЕПО по акциям. Готовы взять акцию, ликвид типа Газпром и.тд. на 30 дней под 1.65% годовых. Причем пакет от 1 млн и выше должен быть
Т.е. 30 дней я не смогу пользовать свой пакет и получу 1.65 % годовых------- КАК то очень МАЛО!!!


avatar

Вадим

Вадим, ну, Вы ж не профик… поэтому у Вас не рынок. А один участник — брокер. И его «воля».

Как в свое время Тройка Диалог впаривала клиентам Внебиржу, где они гордясь, что комиссия у них 100 рэ в месяц не подозревали, что им делают все сделки выше/ниже рынка и что они про… т по 10000 зеленых в месяц…
avatar

Smoketrader

Вадим, а разве через стакан РЕПО с ЦК нельзя сделку заключить по рынку, а не через запрос брокера?! Или они не дают котировки для ЦК?!
Так то они хитрож*пые — берут у тебя под 1,65% годовых, а через тот же ЦК отдадут под 5% годовых или больше
avatar

Ruscash

Smoketrader, я думал там что-то оригинальное, банальщина. Но если офз там риски минимальны, государство даёт гарантию, ничего страшного имхо. Тут ещё вопрос какой процент, может желающие дать денег под офз  хотят  больше  чем доходность офз, проблема… Хорошо если есть спрос под хороший процент.
оооо! Какие люди! С возвращением!
Тимофей Мартынов, да я мимо проходил… тем-то для «писанины» нет…
avatar

Smoketrader

проще ВТБ однодневные купить, чем РЕПУ ЦКашную чесать
avatar

Миха

Миха, ну, для физов имхо все равно.
Для юриков лучше депозитные аукционы с цк... 
avatar

Smoketrader

Миха, вроде некоторые упоротые брокера за это банят, а деньги присваивают ;)
avatar

God

Вопрос, не приведет ли допуск к спросу на РЕПОвщиков? Сидишь ровно на одном месте и 500к за это получаешь, щёлкая кнопачки ))

Или типа все понимают, что подобная работа много стоить не может?

avatar

Vanger

Vanger, ну вопрос откуда руки растут у РЕПОшника… и цена зар.платы оттуда… если вовремя вылез из этажа, поглядел на дюрацию, правильно выбрал — это одно.
А если накупил какого-то мусора и первый этаж сломался — другое дело...

Спрос может и будет, возможно кратковременный, пока корпораты своих не обучат. Хотя там пока «лес дремучий»...

НО, проблема в том, что они не понимают, что такое эффективное управление остатками. Нужно начинать отсюда. И только потом доходить до казначеев-репошников…
avatar

Smoketrader

О Смокетрейдер, салют, сто лет тебя не видел, куда пропал и будет ли сайт работать?
avatar

Incognito

Incognito, привет. Сайт работать не будет. Собственный бизнес.
avatar

Smoketrader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW