Блог им. sky999
На РБК вышла хорошая заметка, посвященная анализу текущей денежно-кредитной политики и ее влиянии на состояние экономики. Она связывает воедино ключевые аспекты — экономическое положение домохозяйств, инфляцию и экономическую активность. Выскажусь вкратце по каждому пункту. Заградительные ставки и крепкий рубль оказывают угнетающее воздействие на экономические процессы и доходы населения. Немного информация от ВЦИОМ:
Более 80% россиян считают бедными тех, кому едва хватает средств на еду или одежду.Эта группа бедных в мае 2017 г. составила 39% (среди людей пенсионного возраста – 54%, среди жителей сельской местности – 46%): в т.ч. 10% респондентов отметили, что для них затруднительна даже покупка продуктов, 29% — что им едва хватает денег на одежду. За аналогичные периоды последних лет выше эта суммарная доля была только в мае 2009 г. (41%), а минимум был зафиксирован в мае 2014 г. (19%). На уровне минимальных значений, в сравнении с данными майских опросов прошлых лет, находится и доля респондентов, для кого приобретение продуктов или одежды не составляет проблемы, тогда как покупка крупной бытовой техники и мебели затруднительна (41% в 2017 г., 40% в 2016 г.).
При этом инфляция, оставаясь подавленной для широкой группы товаров, сохраняет высокие значения для корзины из минимального набора продуктов питания (4,2% и 9,4% соответственно). На этом фоне падают сбережения граждан, вклады до 100 тыс. руб. сократились на 8,9% по сумме практически без изменения количества счетов. Как отражение падающего благосостояния граждан — растет спрос на некачественные товары.
Министр привел итоги исследования Высшей школы экономики, согласно которому объем незаконного оборота на семи ключевых потребительских рынках, формирующих 60% розницы, составил в 2015 г. 2,5 трлн руб. «И без того сложная ситуация обострилась под давлением макроэкономических факторов. На фоне снижения покупательской способности населения увеличился спрос на товары с низкими потребительскими свойствами», — отметил глава Минпромторга.
Ключевая мысль состоит в том, что основная масса населения — испытывает большее давление со стороны инфляции и не может в полной мере ощутить позитивный эффект от процентных ставок (т.к. у них мало денежных средств на депозитах). Все это подрывает внутренний спрос, оказывая давление на отечественную промышленность, которая и без этого теряет доходы из-за крепкого рубля (страдает экспорт). Государство также вынужденно ограничивать свои расходы, так как крепкий рубль снижает поступления в бюджет от экспорта. Попытка компенсировать выпадающие доходы через займы на внутреннем рынке(ОФЗ) еще больше тормозит экономическую активность, снижая рублевую ликвидность. В среднесрочной перспективе такая финансовая политика может привести к значительной деградации благосостояния граждан и экономики, нарушая социальную стабильность общества.
____
мой блог
да сколько ж можно!(((
и стиралочной машины нет.
Так ведь в номинале снижает то, а реально увеличивает.
Это полит-агитка какая-то:)
Как это так, что они одновременно и против инфляции и за слабый рубль? Пусть или крестик снимут, или трусы оденут:)
Про «фиксацию на разных уровнях» — это тоже какая-то «инновация».
Эти «ВШИ» к экономике отношения не имеют, это чистая пропаганда и профанация.