Блог им. Marek

Медведев: около 60% доходов бюджета в I квартале получены не с продажи нефти

15 июня 16:12
ТАСС
 «Остановлюсь на нескольких ключевых показателях. Доходы бюджета превысили 3,6 трлн руб. Это существенно больше — на 13 с лишним процентов, чем предусмотрено в прогнозе. Большая часть доходов — около 60% — по прежнему приходится на сферы, которые не связаны с продажей нефти и газа. При этом они (доходы) росли в целом быстрее, чем ожидалось»
www.vedomosti.ru/economics/news/2017/06/15/694571-medvedev


Вранье. Поставщики нефтянников и газовщиков формально не относятся к нефтегазу, но без него у них доходов нет. И платежей в бюджет тоже. Так же как у импортеров. Не будь нефтегаза у них не будет валюты для импорта. Или будет сильно меньше.
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, Во-первых, у поставщиков нефтянки могут быть доходы и от продажи за рубеж, Во-вторых, это не вранье, потому что машиностроительная отрасль и прочий нефтесервис не относится к нефтянке ни формально ни фактически, точно так же как сельское хозяйство не относится к пищепрому.
Можно на том же основании утверждать, что текстильная промышленность зависит от нефтянки на том основании, что они шьют для них спецодежду.
sortarray sortarray, На нефтянку завязано очень много. И спецодежда тоже )). Часть завязана на бюджет. А вот насчет доходов от экспорта у наших поставщиков нефтегаза — очень оптимистично. Но факт, от нефтянки кормятся многие. Но их налоги не считают. Какой бы импорт у нас был, не будь нефтегаза?
А ведь каждый рубль импорта — это НДС — 18 % (за малым исключением)+ пошлина.
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, импорт наш — это вообще отдельная история. Естественно, импорт всегда зависит от доходов, в том числе и экспортных. Но у нас, помимо всего прочего, капитал заработанный нефтянниками стерилизуется в кубышке, по затее либерастов, поэтому импорт у нас искуственно ограничен, и нельзя об этом вообще ничего сказать определенного, за исключением хороших показателей импорта капитала
sortarray sortarray, С 2015 года не стерилизуется. Даже скорее наоборот. Но можно представить размер импорта в отсутствии нефтегаза. И потери.
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, Бюджетное правило отменили? Первый раз слышу
sortarray sortarray, Нет, доходов мало.
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, А Вы точно ничего не путаете? 
Суть бюджетного правила такова: все нефтегазовые доходы, полученные от превышения ценой нефти установленного уровня отсечения, направляются не на расходы бюджета, а в резервы. Планируется, что бюджетное правило заработает в полную силу с 2019 года, но по сути оно уже применяется, так как министерство финансов с февраля направляет все дополнительные нефтегазовые доходы на покупку валюты для пополнения резервов.

lenta.ru/news/2017/05/19/rule/
sortarray sortarray, Я не прав. Резервы действительно выросли. С 317 до 336 млрд. за этот год. Часть выручки действительно стерилизуется. Но не весь нефтегазовый экспорт.
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, там чтобы весь прирост резервов посчитать, надо суммировать прирост ЗВР и кубышки, потому что из кубышки активы периодически перебрасываются в ЗВР под эмиссию.
Но факт тот, что капитал по прежнему вывозится, в настоящее время стараниями минфина. Да мало того, они выбрали жесткий вариант — 40 долларов за баррель. Причем, они применяют его еще до окончательного принятия, как пишут. Это вообще беспредел какой-то.

Вот Вам и импорт, и развитие отечественной промышленности.
sortarray sortarray, ЗВР — это все наше. И то, что у ЦБ и то, что у МФ. Эмиссии может и не быть. Валюта, купленная Минфином, автоматически отражается в ЗВР.
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, А ну да, точно.

Эмиссии может и не быть

Есть она. Перевод из кубышки сопровождается эмиссией, Кудрин сам об этом говорил. Это, формально, продажа от минфина к ЦБ
sortarray sortarray, А насчет отечественной промышленности — полностью согласен. Такое впечатление, что она никому не нужна. Кроме нескольких отраслей, которые определяют обороноспособность.
avatar

Andrew_Kl

sortarray sortarray, Блин, но это говорит о том, что при падении нефти до 40, рубль вовсе не должен падать )). Нет, наверное поторопился я с выводами ))
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl,  Да, Вы правы, только и рост его будет ограничен, потому что чем больше нефть тем больше рост. Весь рост свыше 40 они купируют
Andrew_Kl, Вообще, да, запутались:)
Это ведь касается только налоговой части, и может быть, еще сборов с ОФЗ, весь остальной доход от экспорта будет конвертироваться в рубли на рынке в любом случае
Если сравнивать это с фиксированным курсом, когда вся валюта экспортеров вообще выкупалась, это все равно намного лучше:)
это доходы от продажи св ольги и пожертвования с зарплаты улюкаева…
avatar

baron_samedi


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW