Блог им. neophyte

Я офигеваю, дорогая редакция...

Я офигеваю, дорогая редакция...

Я офигеваю, дорогая редакция, в очередной раз столкнувшись с вопросом: — «Какую прибыльность обеспечивает ваш индикатор?»
Люди, человеки!… вашу мать!!!

Ни один индикатор сам по себе не дает ни прибыли, ни убытков.
Индикатор помогает классифицировать ситуацию на рынке с точки зрения каких-то критериев и параметров. Классификация эта совершенно неоднозначная, потому что:
— во-первых, классифицируется локальное состояние рынка без учета всех факторов его динамики;
— во-вторых, результат классификации зависит от выбранных параметров индикатора и в зависимости от значения последних может меняться до противоположности.

Показания индикатора ничего сами по себе не стоят без учета состояния рынка и всей совокупности существующих тенденций. А результаты торговли на 90, если не больше, процентов определяются выбранной торговой тактикой. Таким образом мы имеем набор множества версий индикаторов NI с разными параметрами и набор множества тактик NT. Множество вариантов действий на рынке равно произведению NIxNT, а рынок в свою очередь имеет множество глобальных состояний, не поддающихся учету и похожих только на локальных участках графика цены.

Показания большинства индикаторов мало что отражают, особенно если варьировать их параметры. Но на рынке есть и объективные величины — уровни поддержки/сопротивления (рыночные и рассчитанные по волатильности) и динамика этих уровней, которая определяет направление и характер действующих рыночных тенденций.

А что индикаторы? Индикаторы носят вспомогательный характер. 
Если вы классифицировали состояние рынка по действующим трендам (множественное число — не опечатка), учли взаимосвязь этих трендов и определили преобладающую тенденцию, на основе которой вы строите свою торговую тактику, то индикатор может вам помочь.
Чем? Уточнить точку входа избавив от мук выбора. 
Если сигнал индикатора получен вблизи критических для вашей тактики уровне поддержки/сопротивления, то сигналы индикаторов могут вам помочь. Если же сигнал получен в середине диапазона, то лучше его проигнорировать (вариант см. на рисунке).

Я офигеваю, дорогая редакция...

P.S. И еще к вопросу о прибыльности индикатора собственно SWT-метода.
Разработку комплекта индикаторов я закончил в 2014 году. И больше ничего не менял, поскольку индикатор полностью удовлетворяет мои потребности в части анализа состояния рынка.
Но что касается торговой тактики, то работа над ней продолжается до сих пор. И на то, чтобы получать более-менее стабильные, не случайные, результаты и значимые показатели прибыли ушло еще почти три года. И я пока не уверен, что эта часть работы закончена.
★2
15 комментариев
Можно еще порассуждать о том, что индикаторы просто пересчитывают старые цены и они не в курсе, что сменилась политика/руководство или тупо пришел финансовый песец. Их можно использовать как вспомогательный инструмент, но ФА я бы поставил на более высокую позицию.
avatar
а где индикатор?
avatar
такие вопросы могут задавать только дети руководителей, пока еще не осиротевшие.
avatar
Николай, ну это же все — абстрактные разговоры… Не составит труда сделать миллион решающих правил, делящих рынок минимум на два класса состояний. Почти весь этот миллион не будет иметь никакого  практического смысла. Чего лукавить? Мы требует от индикатора одного — информативности о будущем. У этого есть лишь два критерия: прибыльность на бумаге, прибыльность в реальных торгах. На кой хрен на рынке нужен классификатор, который денег не может дать даже на бумаге?)
avatar
Трейдинг!!! Дело тонкое!!! Кто против индикаторов- Вам инсайд скажет что лонг!!! шортить будут!!!)))
avatar
Да правильно все автор написал… я знаю клоунов у которых вообще один индикатор, не знаю, торгуют или нет, но советы дают с умным видом… Тем более, что на разных таймфреймах один и тот же индюк может дать разные сигналы… короче, если мозгов нет-не помогут ни индикаторы, ни информаторы))))
avatar
Плохая попытка ухода от ответа на чётко поставленный вопрос: «Какую прибыльность обеспечивает ваш индикатор?»
Незачет!
avatar
Kolyan, кормите сами свою биржу - ЛЧИ -за 7 ЛЕТ.

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW