Блог им. Krojter

Чего добились мировые центробанки?

Не все так просто на практике, как обещает теория.

В обзоре речь пойдет о программах выкупа активов (QE) глобальных ЦБ. Запущенные с целью борьбы с последствиями финансового кризиса 2007-2008 годов, программы эти имели несколько иные результаты.

На приведенной ниже диаграмме отражена динамика ряда финансовых активов и экономических показателей после 2008 года. Хорошо видно, что финансовые рынки неплохо обогнали экономику.

Чего добились мировые центробанки?

Экономический рост и динамика заработных плат в последние годы запаздывают. Сказывается низкая производительность труда, неудовлетворительный уровень участия населения в рабочей силе. Не желая вкладываться в реальных инвестпроекты, многие экономические агенты стали приобретать акции и облигации, все более взвинчивая их цены.

На графике видно, насколько доля балансов ФРС, ЕЦБ и Банка Японии в мировом ВВП близка с динамикой глобальной индекса акций MSCI.   

Чего добились мировые центробанки?

Пока оптимизм превалирует. ФРС завершила QE в 2014 году. Однако, согласно оценкам Deutsche Bank, выкуп от ЕЦБ и Банка Англии составляет почти $200 млрд в месяц. В текущих условиях Федрезерв опасается сокращать объем баланса, то есть продавать облигации из своих запасов. ЕЦБ намеревается завершить QE в декабре 2017 года. В фокусе Банка Японии сейчас контроль кривой доходности облигаций, однако, параметры выкупа остаются в силе, завершится он, судя по всему, последним.

Чего добились мировые центробанки?

Нельзя в полной мере оценить, что случилось бы с мировой экономикой в отсутствии количественного смягчения. Однако сейчас ситуация достаточно запутанная. Центробанки еще долго могут быть вынуждены сохранять и даже наращивать свои балансы. В противном случае взлет доходностей облигаций может оказать давление на прочие активы и экономику.

БКС Экспресс

★1

как всегда цетробанки обеспокоены комфортом биржевых спекулянтов, а не реальных секторов экономики )
avatar

Drozdov.S

В США экономика запустилась (уровень безработицы очень низкий). В Германии все ок (своё наблюдение — отели Греции в 2017 годы очень рано забронированы немцами. может не хотят в Турцию? а может деньги карман жгут)
Один вопрос как будут уходить от нулевых ставок и снижать баланс (фактически продавать облигации). А может забьют и будут еще лет двадцать с таким балансом!!!
Сергей Кузнецов, когда кредитор должен сам себе, то можно сказать, что долг равен нулю. 
avatar

Skifan

Skifan, в целом да. Но ФРС и минфин не совсем одно и то же. А в Европе вообще ЕЦБ и много минфинов :)

То есть думаешь продавать облигации в рынок не будут? и не будут просто погашать без выкупа других?
Сергей Кузнецов,  зачем им рынок обрушивать, числиться у них на балансе и нормально :) 
ЕЦБ вроде и так все выкупил, что хотел, ФРС тоже 

Не знаю, что они делать будут. Проблемы то из другого места растут, так называемый реальный сектор. 
avatar

Skifan

ЕЦБ и Япония выкупают пока. Только ФРС прекратила.

Какие в США проблемы в реальном секторе? Их нет!!!
Проблема с гос финансами.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW