Блог им. SciFi

Информация и рынок (суперидея)

Хочу поделиться одной супер-идеей, которая пришла мне сегодня. Идея эта заключается в том, что

Нужно учитывать как можно большее количество доступной о рынке информации при входе и выходе из сделок. 

Информации на рынке, на самом деле, много. Но мы часто ее не учитываем, хотя могли бы. Применение этой информации уменьшает степень случайности или энтропию торговли. При торговле на 5-минутке к такого рода дополнительной информации о рынке относятся тренды на часовике, дневке, недельке, объемы на всех таймфреймах, поведение коррелированных инструментов и индексов.

Примеры:

1. Например, пусть две EMA пересеклись на 5-минутке. Означает ли это, что робот или вы должны войти в сделку? Для простых систем — да. Но почему бы не посмотреть на больший таймфрейм — от часовика до недельки — как вела себя цена? Куда направлен большой тренд и не стоит ли актив в широком рендже, а вы пытаетесь на 5-минутке войти на границах этого диапазона в сторону маловероятного пробоя диапазона?

2. Другой пример: RSI находится в зоне «перекупленности». Означает ли это, что надо шортить? Для простой системы означает. Но почему бы не учесть то, что крупный тренд направлен вверх? Тогда окажется, что сигналы осциллятора в зоне «перепроданности» имеют значительно больший шанс сработать.

3. Есть ли разница между входом в лонг на растущем рынке и падающем? Конечно есть. На растущем рынке нужно лонговать сильные акции, на падающем — шортить слабые. Но многие не смотрят на тренд рынка. Есть даже разница в том, чтобы лонговать актив из слабого сектора и сильного. 

Примеров можно приводить много. Но я пока остановлюсь.
★2
Сами перечитывали что написали?
Во-первых, все три пункта об одном и том же (см. Элдера «Три экрана»);
во-вторых, пункты 2 и 3 вообще фактически одинаковые;
в-третьих, это размышления на тему: «у вас недопеченные системы и я вам открываю глаза на прописные истины».

Серьезно считаете, что изобрели «суперидею»? Или раздел попутали? Может надо было в юмор?

Кстати, «как можно больше инфы о рынке» — это дичь. Надо знать ровно столько, сколько вы и ваша система сможете переварить с пользой для депозита. Лишняя инфа только запутает.
Любой опытный трейдер скажет, что чем проще, ТС, тем больше шансов и заработать, и разобраться в чём проблемы, если что…
avatar

VladMih

В психологии есть понятие «бредовая идея». В этом посте можно видеть ее пример.
avatar

Alemann

Alemann, полностью согласен!
avatar

Salvinit

Америку открыли ))))
В самом общем виде это бессмыслица. Потому что, если вы хотите торговать минутные тренды, то там своя статистика. Какая при этом разница, что происходит на часах или днях? Потому что, если учесть всё, то мы получим пару противоречащих наборов фактов, единственно разумным решением будет «воздержаться» и не торговать:) Принятие решения о торговле это значит не столько выбрать инфу для входа, сколько отбросить кучи инфы, которая предостерегает от входа. Ну и т.д.
avatar

Sergey Pavlov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW