Блог им. _sk_

Стоит ли разгадывать чужие торговые системы?

Время от времени жалею, что трейдинг отличается от науки в смысле распространения информации. В науке, если ты что-то открыл, это знание стоит опубликовать и наиболее широко распространить среди интересующихся соответствующей тематикой. Так стимулируется развитие научных достижений. В трейдинге — наоборот: молчи, руби капусту, пока другие не догадались, а то перестанет работать.

Поскольку в условиях закрытости проходится изобретать самому или в небольшом коллективе, то деятельность эта нелёгкая. Иногда возникает ощущение, что уже всё перепробовано, и хочется подпитаться идеями от других трейдеров, особенно если их результаты кажутся весьма неплохими. Возникает идея: а не затратить ли некоторые усилия на разгадывание чужих систем? Пусть не досконально, но, хотя бы, на уровне идей и концепций: что и как применять.

Но авторы реально работающих систем, обычно, ничего не расскажут, даже если завязать с ними контакты. Или, если расскажут, это окажется неформализуемым и даже до теста на истории не дойдёт. В этом смысле очень нравится научный подход А.Г.Горчакова, где в серии вебинаров рассказывается методология построения его систем. Редкий контрпример.

Ещё хуже, если автор системы абсолютно уверен в её работоспособности, но весь его трейдерский успех — всего лишь ошибка выжившего. А ты, потратив время, усилия и разобрав систему досконально, понял это.

Ещё одна беда может подстерегать в том, что даже получив систему, Вы не сможете её торговать. Система может не подойти из-за своего отношения доходность/просадка и длительности просадки.

В общем, несмотря на соблазн, не стоит тратить существенные усилия на разгадывание чужих торговых систем. Лучше изобретать свои.
★2
146% автор прав.
правила любой системы:
1) купил
2) продал
avatar

Акционер

Согласен- своя рубаха ближе к телу. Чужие стратегии тяжело торговать в эмоциональном плане.  Иногда может показаться. что чужая стратегия слишком тормознутая, медленная или наоборот слишком быстрая по входам и выходам, и не только по входам, по доходности например. Какой трейдер, такая и стратегия должна быть. Под себя нужно строить, под себя.
avatar

Венерыч

Мне кажется даже что если кто-то опубликует прибыльную ТС на смартлабе, ей поставят один плюсик и 99% даже вникать не будет))

Как например с этим хорошим постом
Тимофей Мартынов, согласен! А что же касается систем, то ничего лучше, чем объемный анализ я пока что не встречал для ручной торговли. Правила достаточно хорошо формализованы и сама система рассчитана на то, что масса «хитропопых» товарищей, которые знают что-то наперед, защищают твою позицию. При условии, что ты правильно пользуешься этой системой конечно же…
Тимофей Мартынов,
если кто-то опубликует прибыльную ТС на смартлабе, ей поставят один плюсик и 99% даже вникать не будет))
Вполне возможно.

У меня даже утопичная идея есть: устроить крауд-сорсинговую разработку среднесрочной МТС с доходностью 2 * процент по депозиту и с большой емкостью. И пусть те, кто смогут, по ней торгуют. Эксперты в роботостроении у нас тут есть, по крайней мере смогут покритиковать то, что получается. Если удастся создать, посмотрим, сломается ли она от того, что её все знают.
avatar

_sk_

Все уже придумано за нас. Принципы везде одни и они просты. Не подходит психологически — автоматизируйте.
avatar

Storm Hold

Нет, не правда. Много что уже сделано за нас. Не нужно заново изобретать велосипед. Например, по моделям оптимального маркет-мейкинга много научных работ, хоть для меня пока немного сложная математика — но это не значит что нужно ставить свой велосипед на каких-то простых усреднениях и т.д.
Или например при дата-майнинге пользуетесь ведь наработками машинного обучения, или ковариацией/корреляцией, ведь не придумали сами.
avatar

akuloff

Alexey Kulikov, я время от времени почитываю научные статьи по трейдингу. Почти все, что я вижу — наукообразный флуд. Для заработка нужны одни вещи, а для диссеров и статей — другие. Почти не пересекающиеся множества.
avatar

SergeyJu

надо знать где копать.В том смысле, что ты знаешь, что тебе нужно искать.В том смысле, что не клад.Допустим, ты технический трейдер.Соответственно надо копать теханализ.Потом управление капиталом.Где входить, выходить, размер позиции, выбор инструмента и тд.Много и долго копать и собирать систему
avatar

DATSKIY

Если бы была система счастья, все люди давно бы осчастливились.
avatar

HunterSrike

HunterSrike, Нет, даже если бы всё было так, то люди не поверили в это
открою небольшой сикрет
есть такая программка велзлаб (извините за английский) 
не знаю как в сломанной версии, но вот в платной можно по эквити и инструменту вполне ломать чужие торговые системы 
прошу заметить успешно ))) 
вот только чужие тс нужны лишь для того что бы возможно оптимизировать свою — целиком без переделок использовать чужое сможет только робот либо человек с идентичным психопрофилем
avatar

V

Ещё хуже, если автор системы абсолютно уверен в её работоспособности, но весь его трейдерский успех — всего лишь ошибка выжившего. А ты, потратив время, усилия и разобрав систему досконально, понял это.

Ещё одна беда может подстерегать в том, что даже получив систему, Вы не сможете её торговать. Система может не подойти из-за своего отношения доходность/просадка и длительности просадки.

В общем, несмотря на соблазн, не стоит тратить существенные усилия на разгадывание чужих торговых систем. Лучше изобретать свои. 


Абсолютно никакой разницы нет свою систему Вы будете изобретать или разбирать чужие. В любом из приведенных выше вариантов одна из ста систем только окажется достойной внимания. И никакой беды в этом нет.
avatar

Algammon

От части согласен с вами. Но и не соглашусь. Надо изучать другие ТС, понять что в них хорошо, что их них можно взять, а от чего откреститься. У меня есть несколько моих ТС на ТСЛабе, и благодаря «Полигону» и просмотру как торгуют другие ТС я очень много почерпнул для себя. 

А вот с чем точно могу с вами согласиться, так это с тем, что не стоит вкладывать свои деньги в ТС в которой не понимаешь, у которой закрытые входы и выходы. Слишком нервное это занятие =) Благо я это понял на маленьком депо :)
avatar

Мышкин

Полностью согласен! Своё всегда лучше, особенно эмоционально
avatar

Максим Соколов

Мне представляется, что разгадывание чужих систем может дать такую же пищу уму, как и придумывание своих. мы решаем сложные задачи и любые, даже странные подходы могут принести пользу. 
avatar

SergeyJu

раз так, то продавайте их, только задорого!
avatar

cfree0185

Вывод противоположный.
Стоит разгадывать чужие, чтобы делать свои.
Сокращение времени на изобретение велосипедов, возникновение новых идей, как симбиоза чужой и своей идей, со своим подходом.
avatar

MS

стоит конечно. особенно те которые не перегружены «если»
иначе как развиваться, если сам — туп как дерево?
avatar

silentbob

Думаю, это зависит от самого человека. У меня, например, много идей. Не часто испытываю дефицит в идеях чтобы была необходимость заимствовать чужие. У кого дефицит — смысла больше. Для меня есть такой смысл: когда тестишь свои идеи — да, они могут быть разнообразными, использовать разные подходы — но они всё равно родились в рамках моей картины мира. У других трейдеров эволюция шла своим путём, мировоззрение своё. Иногда (когда застой и не только) интересно послушать, почитать, посмотреть на других трейдеров, чтобы, например, с удивлением осознать, что оказывается и в эту сторону можно копать и в эту, и на этом кто-то зарабатывает и на этом. Заимствовать не конкретные стратегии, а идеи, области, в которых эти идеи искать и подобное. Часто если мозг гибок, настроен на поток, то не нужна готовая идея, достаточно какого-то намёка, какого-то бита информации, чтобы запустить подсознательный триггер, чтобы сложился внутренний пазл и пошёл мыслительный процесс в новом, часто непривычном направлении. 
avatar

Replikant_mih


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW