Блог им. Ndflka

Как правильно выбрать вид инвестиционного вычета

Добрый день.
Ранее мы уже писали о новом виде налогового вычета — инвестиционном, но хотелось бы остановиться подробнее на этой теме, потому что есть в чем «запутаться». Поэтому, я решила еще раз рассказать об этом.

Порядок получения нового инвестиционного вычета регулируется статьей 219.1 Налогового кодекса. Итак, согласно этой статье можно получить три вида вычета

1) При продаже ценных бумаг, которые были вами приобретены после 1 января 2014 года и вы ими владели не менее трех лет, доход от продажи можно смело сократить на вычет. Размер вычета будет равен положительному финансовому результату от продажи ценной бумаги.
Такое правило действует только в отношении бумаг, купленных после 1 января 2014 года.

2) Вычет для тех граждан, которые открыли индивидуальный инвестиционный счет. И вот тут мы разделим этот «второй» вид вычета на два подвида (потому что они касаются только случая открытия индивидуального инвестиционного счета):

2.1 Вычет в сумме денежных средств, внесенных гражданином в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).
При получении данного вычета следует выделить некоторые особенности:
– вычет предоставляется в сумме денежных средств, внесенных за год на индивидуальный инвестиционный счет, но не более 400 тыс. руб.;
– для получения вычета надо предъявить декларацию 3-НДФЛ. Она заполняется на основании документов, подтверждающих факт зачисления денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет.

2.2 Вычет в сумме доходов, полученных по операциям, учитываемым на ИИС. То есть, полученная прибыль не будет облагаться НДФЛ по окончании действия инвестиционного договора.
Такой подвид вычета предоставляется с учетом следующих особенностей:
– вычет предоставляется брокером по окончании договора на ведение ИИС при условии истечения не менее трех лет с даты заключения договора.
Для получения вычета гражданин должен взять из инспекции справку о том, что не пользовался иными видами инвестиционного вычета.  Б
рокер на основании данной справки не будет удерживать НДФЛ при выплате денежных средств;
– вычет может быть предоставлен налоговым органом при представлении декларации 3-НДФЛ, либо при исчислении и удержании налога налоговым агентом при условии представления справки из ИФНС.
Следует помнить, что выбрать или вид вычета из пункта 2.1, или из пункта 2.2 можно какой-то один. Нельзя применять и тот, и другой вместе.
Надо выбирать что-то одно.
Коллеги, если у вас есть вопросы, пишите мне и я на примере постараюсь вам рассказать об особенностях получения инвестиционного вычета.
★7
3 комментария
Скажите, пожалуйста, первый вычет предоставляется брокером автоматически или нужно в налоговую обращаться?
avatar
Surfer, этот вид вычета применяется и для тех граждан, которые продали ценную бумагу без участия брокера. Это не автоматический вид вычета.
avatar
Это я понял.
Если я торгую через брокера, эта льгота применяется автоматически или брокер удержит налог, а мне придётся обращаться в налоговую, чтобы его вернуть?
avatar

теги блога Platonova Dina

....все тэги



UPDONW