Блог им. Albus
Животноводство – это важное направление крымской экономики. Чем лучше будет ситуация в этом секторе, тем выше будет наша продовольственная безопасность. В этом выпуске программы Экономика Плюс поговорим о текущей ситуации в данном направлении сельского хозяйства.
---
Начну с общих данных по Российской Федерации. Очень интересно посмотреть на график производства мяса за большой промежуток времени. Это данные по всей России в миллионах тонн. В первый год после распада Советского Союза было около 8 миллионов тонн. К двухтысячному году — концу правления Ельцина — показатели упали в два раза.
Напомню, это был период, когда Россия просила еду у Америки в виде продовольственной помощи. А та отвечала — да, но только если выполните наши те или иные условия.
За годы правления Владимира Путина показатели существенно выросли и превзошли прежние годы. В 2015 уже было 9,5 миллионов тонн. А в этом году за полгода мы уже видим прибавку 8%. Это очень быстрая, стремительная динамика.
Это был показатель в целом по всем видам мяса. Но нужно отдельно сказать про свинину. За последние 5 лет её производство увеличилось в два раза. С прошлого года Россия даже является экспортёром этого товара. До этого у нас не то что не было излишков, свинины даже не хватало – мы её активно покупали за рубежом. Но теперь вышли с этим видом продовольствия на мировую арену. По информации агентства Блумберг, активные действия России по реализации своего мяса даже привели к обвалу цен на свиную грудинку на мировых биржах.
На этом фоне совсем удручающе выглядит свиноводство Украины. За 7 месяцев текущего года экспорт украинский свинины за рубеж сократился в 25 раз. В этом году украинские производители продали за рубеж всего 1 тысячу тонн этого мяса.
Удивляться нечему – Россия свой рынок закрыла, а рынок Европы уже занят другими поставщиками, и пробиться на него нелегко. Сейчас Украина больше завозит свинины из за рубежа, чем продаёт в другие страны. Главные государства, которые продают на Украину свою свинину – это Германия, Польша и Нидерланды.
---
Но вернёмся в Россию. Говоря о животноводстве, добавлю пару слов о молоке. Общие надои молока в России увеличиваются. За первые полгода прирост составил два с половиной процента. Но вместе с тем необходимость в импорте всё же остаётся. Главная страна, у которой мы покупаем молоко и молоко-продукты — это Белоруссия.
Раньше закупки велись и у Украины, но с 1 января это прекратилось. С этого периода на Украину распространилось продовольственное эмбарго, которое Россия ввела в отношении европейских стран. В этих условиях российское животноводство стало интересным бизнесом, потому что оно защищено от сильных иностранных конкурентов. Вот показатели и растут.
---
Перейдём к ситуации в животноводстве Крыма. Крымстат опубликовал свежие данные по поголовью основных домашних животных. Это цифры на 1 июня. Ну, что тут сказать? Рост почти по всем видам, кроме птицы. Её численность уменьшилась на 1 процент. А поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец и коз возросло от 3 до 9 процентов.
Это очень примечательно! Мы больше не покупаем мясо у Украины, однако это не привело к падению числа сельскохозяйственных животных. Оно не только остаётся на внушительном уровне, но ещё и растёт. Нас сильно выручают поставки с материковой России, но и местные крестьяне не подводят. Выросла даже численность свиней, не смотря на эпидемию африканской чумы в начале года.
Кстати, по количеству овец и коз мы даже немного опережаем Краснодарский край, сильный сельскохозяйственный регион. У него выше и население, и площадь. В Крыму много горных пастбищ. Они труднодоступны для коров, но хороши для более мелких животных. Это и даёт мощный стимул для развития этого направления животноводства.
---
Тем не менее, мяса в Крыму производится ещё недостаточно, чтобы закрыть потребности населения. Норма потребления мяса в год – 70 килограммов на человека, а в Крыму пока производится только 55. Это три четверти от необходимого. Такие цифры в интерьвью Крымской газете озвучил Юрий Гербер — заместитель директора Академии биоресурсов и природопользования.
Чтобы решить эту проблему, нужно строить крупные животноводческие комплексы. Это позволит удешевить продукцию.! У мелких фермеров цены на мясо выше, а у крупных скотоводческих предприятий – ниже. Также необходимо увеличивать поголовье животных на откорме, решать вопросы селекционной работы, кормовой базы, внедрять оборудование на возобновляемых источниках энергии.
Ещё одним важным направлением является реализация безотходного производства. Сейчас в дело идёт далеко не вся туша убитого животного. Шкура, кости и другие остатки выбрасываются, создавая дополнительно ещё и проблему мусора. Но например в 70‑е годы в Красногвардейском районе был крупный завод, который перерабатывал эти отходы в мясо-костную муку. Здание завода сохранилось до сих пор, и при желании его можно восстановить.
По поводу оживления старых производственных мощностей Юрий Гербер также привёл пример молочного предприятия в посёлке городского типа Красногвардейское. Завод был возрождён с нуля грамотными инженерами-технологами, выпускниками вуза, где он работает. В начале был найден инвестор, потом от России было получено дополнительное финансирование в виде гранта, и сейчас производство работает. Завод радует нас молочной продукцией под известным и очень популярным брендом.
В этом же русле идёт и сообщение о том, что в Крыму будет реконструирована Птицефабрика Южная. Напомню, что она прекратила работу ещё при Украине – в 2013 году, и это сильно сократило производство куриных яиц на полуострове. Теперь её ожидает вторая жизнь. Объём инвестиций составит 3 миллиарда рублей.
Проект предусматривает восстановление работы трех отделений птицефабрики, строительство инкубатора, элеватора и птичников. При достижении проектной мощности годовые показатели будут такими: выращивание молодняка 300 тыс. голов, производство яиц — 140 млн штук, мяса птицы — до 500 тонн.
Эти два факта никак не связаны. Китай строит в надежде экспортировать в Сибирь. Крым строит фермы для своих нужд.
Не читал, но 100% это про это :)
России нужен качественный товар, а не мясо свиней напичканное химией, а когда на рынке монополист, то фермерам приходится совсем тяжко, в общем развивать фермерство нужно, а не набивать карманы очередных олигархофф