Блог им. neophyte

Демократия, блин.

Демократия, блин.

Некоторые немного не догоняют...
Мол демократия, а чего это босс своих дружков во власть и в бизнес тянет, чего вопросы кулуарно решаются?
Блин, где в мире что делается по другому?
Любой человек, пришедший во власть, приводит свою команду, на которую он может опереться. Придете вы и вы будете набирать своих людей, на которых можете опереться, и которым доверяете.

Главный ресурс любого политика — это люди и связи. Без них он пустое место. 

В качестве примера могу привести Шушкевича, который став председателем белорусского парламента вел себя как назначенный профессор кафедры. Человек умный и порядочный, но это не профессия. Вылетел вверх на волне всеобщей демократической эйфории, когда всем казалось что все будет хорошо, достаточно выбить из власти коммунистов и назначить на их место умных и порядочных людей. Став председателем парламента, он вместо того, чтобы формировать свою команду и набирать сторонников так и остался профессором-одиночкой.
В результате слетел со своего поста по совершенно пустячному поводу. Был крупный коррупционный скандал — не было чеков на ведро гвоздей, купленное при строительстве дачи. Вам не смешно? А все потому что никакой поддержки и своей команды в парламенте у него не было.

Теперь о демократической процедуре.
Как решаются вопросы в странах демократии и вообще в любых демократических структурах?

Правильно, голосованием.
Но любое голосование это чистая формальность. В любой системе самой процедуре голосования предшествует работа заинтересованных сторон со всеми участниками процедуры. Не важно, что за вопрос рассматривается, законопроект или назначение кого-либо на хлебную должность с большими полномочиями. В нормальной системе все вопросы всегда согласовываются в кулуарах, а само голосование лишь венчает итог этой работы.
Чья точка зрения победит при такой процедуре? Ясно, что того, кто наберет большую поддержку в кулуарах и будет иметь больше сторонников. Все вопросы всегда готовятся. И так везде и во всем.
Демократия площадей, когда вопросы и ставятся и решаются одномоментно, действует только во время революций и ни к чему хорошему обычно не приводит. 

Теперь о способах формирования поддержки.
Небезызвестный Н.Макиавелли писал, что у государя есть два механизма формирования поддержки — любовь подданных и страх. Но любовь от него не зависит, нельзя заставить другого человека полюбить себя. Зато заставить бояться можно. Выводы делайте сами...
А демократия, автократия и т.п. это всего лишь вывески, за которыми стоят люди реально имеющие власть. Вывески меняются, а люди обычно остаются.

ИМХО.



★5
44 комментария
Ну вон Швейцария есть, с «полупрямой» демократией ;)

Живут как-то, хотя свои недостатки у их системы тоже есть, в первую очередь — всё ооочень медленно по некоторым вопросам.
avatar
помню майтрейд говорил тоже самое
avatar
Jet Scalp, я не слышал. У меня просто приятели там живут, они мне рассказывают. Некоторые вещи реально делаются так долго, как будто они в среднем живут по 300 лет, а не по 80 ;) 
avatar
Geist, редкое исключение.
Николай Скриган, по-моему, вообще единственное в мире. 
avatar
Николай Скриган, В РФ не приживется демократия. Менталитет не тот. У нас все верят, что демократии нет и везде такой же пиздец и междусобойчик как у нас.  И все любят и уважают членов этого междусобойчика
kbrobot.ru, я очень много читаю книг американских авторов. Художественных и написанных не на экспорт, а для внутреннего читателя. Мля, если вникнуть в их быт и обиход и повседневную жизнь, то это вообще мрак и хрен знает что.
Об их демократии говорить не буду, это чистое нае… лово для толпы. Смена вывески реальной власти.
Быт за отлакированной вывеской типа дом, машина и т.п. и все сразу, за которой скрывается пожизненная кабала (исключение — немногие счастливчики) совсем не так хорош, как выглядит внешне. Для законопослушных граждан все зарегламентировано. Для тех, кому на закон нас… ть, полная свобода, пока не попадешься. 
Не хочу высказывать свое развернутое мнение, а то любители заокеанского рая начнут топтать ногами. Рай впрочем действительно есть, но для очень немногих. Как и везде.
Николай Скриган, Все это меряется очень простой цифрой. ВВП по ППС на душу населения. По ней — США 52615, а РФ только 25. То бишь средние американец живет в два раза лучше среднее русского. И при этом капитал в США распределен в разы более равномерно, чем в РФ.
kbrobot.ru, лукавые цифры. ВВП у них считается очень интересно. Есть очень экзотические виды доходов. Если добавить в доход россиян экономию за счет собственного жилья, и еще массу других аналогичных «доходов», то все будет выглядеть немного по другому. Хотя спорить не буду, в штатах ВВП больше.
Кроме того есть внешний долг. Большинство стран с высоким ВВП живут за счет других стран.
Николай Скриган, Долг это нормально. Ничего необычно в этом нет. Это просто инструмент для работы. 
Николай Скриган, ВВП везде считается более менее одинаково, по крайней мере должен. А именно, в соответствии со стандартом, установленным СНС-2008 (первоисточник) И в России он считается точно также.
avatar
Николай Скриган, Цифры вполне реальные. Считало несколько разных организаций. И ООН и ЦРУ, и всемирные банк.
kbrobot.ru, 
И при этом капитал в США распределен в разы более равномерно, чем в РФ

Это справедливо для Европы, но не для США.
avatar
Николай Скриган, кроме Америки других стран на Западе нет? Как насчет той же Германии?

kbrobot.ru, когда нибудь приживется. Мое мнение, что демократию, отсутствие коррупции и т.п. постепенно обеспечит (ну или в значительной степени приблизят к идеалу) новые информационные технологии. А те страны (вернее правительства) что попытаются  тормозить эти технологии — просто исчезнут в конкурентной борьбе.

 

А рабский менталитет по капле постепенно выжимается.

avatar
не беспокойтесь вам демократия не грозит
avatar
Вопрос в наличии  у граждан возможности дать поджопник избраннику на следующих выборах. Там, где ее нет, окружение состоит из тех, кто лучше всего лижет его филейные части. Там, где есть, — команду составляют из специалистов, верных профессиональной цели, а не правителю. Зачастую, на вопрос «ху из мистер N» отвечают не через несколько лет правления, а еще до выборов, анализируя то, кто входит в команду кандидата.
avatar
portugalec, вон в соседней стране 20 с лишним лет дают под зад одному за другим. А кого выбирают?
Николай Скриган, Так там такой же совок, как у нас. Только стилистически отличающийся.
avatar
А демократия, автократия и т.п. это всего лишь вывески, за которыми стоят люди реально имеющие власть. Вывески меняются, а люди обычно остаются.ИМХО.
Демократия она везде разная и то какая она зависит от уровня развития общества. 
ИМХО никакого внятного вывода у статьи нет.
Оффтоп
avatar
Когда уровень культуры такой, то это так и есть. А если его развить или улучшить? Почему мы ходим по кругу не желаем что то изменить?
avatar
Translator, тут вы пожалуй правы.
В Белоруссии нет сформированной правящей элиты. Кто-то живет на подачки запада. Кто-то кормится возле власти. Но ни те ни другие не самостоятельны… Реальной внутренней силы, которая стояла бы за ними, нет. Т.е. в приведенном вами примере существует большая вероятность скатиться к внешнему управлению и периоду хаоса и бардака. Поэтому я за стабильность. Не в количестве сроков дело. Если Меркель может править бесконечное количество сроков, то почему не может Лукашенко или Путин. Пусть все развивается естественным образом, и возможно нам повезет и будет вариант по типу Испании после окончания правления Франко.
А может и не повезет.
Николай Скриган, отдельная взятая страна, это часть мирового сообщества, которая не может принимать самостоятельные решения, эти решения так же согласовываются кулуарно.
Барсуков Андрей, так. Но если кулуарно решили, а давай-ка мы прибьем например Каддафи, это та демократия и тот мировой порядок, за который стоит держаться?
Вот вам фото из исторического альбома:



Николай Скриган, с чего это?
В соседних и близких по менталитету Литве и Польше президенты меняются регулярно — и никаких проблем. 
Впрочем, народу 22 года вбивали в мозг о единственном и незаменимом хранителе хрустального сосуда.

Маркиз Лафайет, я как бы не осуждаю никого и не говорю, что это неправильно. Просто форма и содержание могут сильно отличаться. И за красивой формальной вывеской будет то самое содержание, которое вам не нравится. 

Мне по большому счету без разницы, какого цвета корова. Главное, чтобы молоко было съедобным.
Сингапурский вариант меня устраивает не меньше, чем швейцарский.

Николай Скриган, Ли Кван Ю установил благоприятные условия для инвесторов и бизнеса, жестко пресекал коррупцию. РБ же мирно проедает кредиты, при случае не прочь обобрать инвестора без мощной крыши. Ну а карманы набивают друзья Луки (как и в России). Правда, дружба с Лу может внезапно закончиться, со всеми вытекающими, как случилось с Чижом.
Маркиз Лафайет, да, но в Сингапуре никакой демократии.
Николай Скриган, исключение подтверждает правило.
avatar
P.S. У гопников в таком случае тоже демократия. Толпой отметелили кого-нибудь, по общему согласию и все довольны. Кроме того, кого отметелили.
Нечего нового
«Демократияэто договоренность между хорошо вооруженными джентльменами»=)
avatar
Translator, 
Можно только вообразить, в какой хаос погрузится та же Белоруссия, когда кончится эпоха пресловутого «батьки».
Любой человек, пришедший во власть, приводит свою команду, на которую он может опереться. Придете вы и вы будете набирать своих людей, на которых можете опереться, и которым доверяете.

Линкольна вспомни
avatar
GSM, Исключения лишь подтверждают правила.
avatar
1 мораль в том что белоруссию отожмут так же как и украину
2 основная идея демократии — честная конкуренция… без конкуренции демократия что корова без молока
avatar
ves2010, вопрос в том, кто отожмет, Запад, Россия или смогут цивилизованно удержать независимость.
Верно автор подметил, не вижу ничего удивительного в том что гос заказ делают друзья Путин, главное чтобы делали они его честно и качественно. Это я к примеру
avatar
VadimTrade, ничего удивительного. Сначала назначу одноклассников и прочих бельяминовых бизнесменами, дам заказы, а потом буду бороться с коррупцией.
avatar
и в бизнес тянет, чего вопросы кулуарно решаются?
Любой человек, пришедший во власть, приводит свою команду

И в бизнес можно тянуть? А когда он уйдёт, их выгонять или пусть остаются? А команда это сколько? 2 человека? 10? 100?
avatar

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW