Dr_Vas-ka

Премаркет. Старт новой недели без позитива.

     Внешний фон для российского фондового рынка сегодня практически нейтральный, хотя немного дорожающая нефть может прибавить оптимизма российским инвесторам. В рамках азиатской сессии котировки нефти марки Brent вновь вплотную подошли к отметке 50$ за баррель, но вряд ли столь высокие уровни останутся долго. В воскресение, Саудовская Аравия предприняла очередной шаг в условиях борьбы за рынки сбыта и  снизила цены на свою нефть в Европе, ввиду возросшей конкуренции между странами-производителями. Снижение цен составило 35 центов за баррель на северо-западе Европы и 10 центов в средиземноморском бассейне — для июльских поставок.

     Азиатский регион в первый торговый день недели показал противоречивые результаты. Большая часть индексов показала негативную динамику, в лидерах снижения оказался японский индекс NIKKEI 225, потерявший почти 0.5%.

     Главное событие дня — выступление главы ФРС США Джанет Йеллен с 19.30. Спич будет произнесён в Филадельфии, в местном World Affairs Council — не ахти какое важное учреждение, но тема выступления животрепещущая: «Экономический прогноз и денежная политика» — отсюда немалый интерес экспертов. Плюс близость следующего заседания Феда (уже 14-15 июня), которая лишь усиливает значимость любых заявлений важных персон ЦБ — так что реакция рынков может быть бурной.  Ну а самое главное выступление главы ФРС с полугодовым отчётом о монетарной политики перед конгрессом состоится 21 июня, именно там будут расставлены многие точки на “и”, тем более, что его в первые с 2001 года перенесли почти на 1 месяц раньше.

     Пока дальнейшая политика ФРС остаётся под вопросом, на глобальном валютном рынке продолжает сдавать свои позиции американский доллар. Последние данные с рынка труда резко снизили вероятность повышение ставки в США на июньском заседании, но в корне, ничего не поменяли. Если не июнь, то июль будет выбран для ещё одного повышения ставки, ибо потом будет просто поздно. Слишком долго Фед кормил обещаниями и намёками, поэтому отказываться от своих намерений ему поздно, иначе просто будет потеря доверия. Повышать ставку сейчас опасно, но надо, пока американская экономика ещё находится в хорошем состоянии. Не исключено, что именно этот посыл инвесторы и получат 21 числа. Пока же, снижение американской валюты поддерживает рост практически всех сырьевых активов, но  драйвер этот очень кратковременный.

     Российская валюта в первые часы торгов сегодня может показать незначительное укрепление, но во второй половине дня ситуация скорее изменится. После выхода на рынок американских банков, конъюнктура на рынке нефти вряд ли будет столь же позитивной. Пока же, американский доллар уже более 2-х месяцев держится в диапазоне 65-67 рублей, но вероятность выхода из него вверх, по-прежнему остаётся высокой. В рамках сегодняшней сессии, вряд ли российский рубль в паре с американским долларом сможет дотянуть и  пробить отметку 65. 

      Российский рублёвый индекс ММВБ сегодня на открытии покажет незначительный рост, в пределах 0.3%,  но вот закрытие дня может запросто пройти на отрицательной территории. Если с середины апреля уровень 1900 пунктов по индексу ММВБ выступал хорошей поддержкой, то теперь он будет выступать в качестве сопротивления. Вроде бы и техника и фундаментал – всё говорит за дальнейшее снижение фондовых рынков во всём мире, но повода для серьёзных распродаж пока нет. В любой день индекс ММВБ могут ещё раз переставить вниз.
Локальна картина по фьючерсу на индекс ММВБ.

Премаркет. Старт новой недели без позитива.

      Мои все текущие позиции и сделки доступны по ссылке — www.itinvest.ru/trader-liga2/users/54569891/

                                                               

     С уважением, Василий Олейник, эксперт брокерской и  инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

★3
14 комментариев
вы еще живы, товарищ полковник… «Сталин…
Блин картинка в розовых цветах, это класс. Есть лучшее сочетание цветов в интернете. Так хоть око не устанет. Обзор как всегда отлично.

П
.С. А то получается Soft Candy- мягкие конфеты
avatar
Jkrsss, ну я просто уже привык, у меня для всех таймфреймов своя заливка и свой цвет, чтобы не путаться.
Василий Олейник, я так для информации.
avatar
Доброе утро, Василий! Где видите открытие утром по РИ?
avatar
vitalis, енто не ко мне вопрос а к гадалкам )
на рбк пишут что сауды наоборот цены подняли http://www.rbc.ru/economics/06/06/2016/575489909a7947c7803f7e96?from=main
avatar
Antigel, ну это же РБК )))

Саудовская Аравия в июле будет продавать нефть в Европе со скидками

Москва. 6 июня. ИНТЕРФАКС — Саудовская Аравия снизила в воскресенье цены на свою нефть в Европе, продолжив борьбу за сохранение доли на рынке в условиях возросшей конкуренции между странами-производителями нефти, сообщает The Wall Street Journal.

Saudi Aramco в электронном письме, направленном покупателям, проинформировала их о снижении цен на 35 центов за баррель на северо-западе Европы и 10 центов в средиземноморском бассейне — для июльских поставок.

Нынешнее снижение стало неожиданностью, так как спрос обычно растет во втором полугодии после завершения периода ремонтов НПЗ, сейчас предложение сократилось также из-за перебоев с поставками сырья из ряда стран, пишет газета.

Эр-Рияд продолжает борьбу за покупателей с другими добывающими странами, включая Иран и Россию. Его соперничество с Ираном способствовало возникновению серьезных конфликтов в Сирии и Йемене и сделало практически невозможным согласование странами ОПЕК тактики противостояния падению цен на нефть.

Поставки нефти в Европу из Ирана, который возвращается на рынок после снятия санкций, уже достигли 400 тыс. баррелей в день и могут достичь 700 тыс. в ближайшие месяцы.

Саудовская Аравия с прошлого года придерживается линии на сохранение своей доли на рынке, поэтому отказалась от каких-либо шагов по снижению объемов добычи в ОПЕК и регулярно стала предлагать скидки покупателям.

При этом, как ранее сообщалось, за период с 2013 по 2015 гг. страна уменьшила экспорт нефти в США, являющиеся для нее крупнейшим рынком, почти на 20% на фоне увеличения добычи в США и Канаде. Доля Саудовской Аравии в импорте нефти Японией в марте составила 33,7% против 37,6% годом ранее, тогда как Россия увеличила импорт в эту страну на 1% за тот же период времени.

Доброе утро! Василий спасибо за обзор! Всем удачного дня и профита!
avatar
мда. Первые полчаса всего, а мамба показывает «незначительный» рост уже более 1% и 1900 не сопротивление. 
avatar
Antigel, И?
Василий Олейник, что И? опять мимо денег, к сожалению
avatar
Antigel, что именно мимо? или для вас прокол 1900 по ММВБ на 10 пунктов это уже пробой? Может хотя бы закрытие дня дождаться а лучше двух? Пока вижу очередную попытку развода с вынесом стопов шортистов.
+.
avatar

теги блога Василий Олейник

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн