Блог им. neophyte

Когнитивный диссонанс

Когнитивный диссонанс  — состояние, характеризующееся столкновением в сознании человека противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно некоторого объекта или явления.

Когнитивный диссонанс

Сегодня еще раз столкнулся с тем, что часть аудитории неправильно понимает смысл аналитических публикаций на ресурсе и то, как ими пользоваться.

Любая статья любого автора независимо от делаемых им выводов предполагает достаточно большие движения рынка в достаточно протяженный период времени. Хотя бы потому, что автор не корректирует публикацию каждые 5 минут, реагируя на каждый чих рынка. В лучшем случае любой автор может написать о тенденции текущего дня, но не о более коротких движениях.

Что же читатели. Читатель читает — покупать нефть и покупает почем зря. 

Но что читатель делает неправильно? То, что покупает не глядя на локальную ситуацию. Восходящий тренд вовсе не означает, что покупать нужно от любого уровня. Тем более, что восходящий тренд независимо от технических целей может завершиться в любой момент, мало ли что случится в мире.

Работа в направлении тренда требует определенной тактики по входу в рынок и выходу из рынка, т.е. грамотного использования чужого прогноза. Верного или неверного, вопрос отдельный.
И именно неграмотные тактические решения являются основной причиной ора на всех авторов, пишущих аналитические материалы, большинство из которых имеют уровень квалификации выше среднего по популяции трейдерской тусовки.

★5
31 комментарий
… картинка порадовала, спасибо… %-))
avatar
roan, 3 брюнетки и одна блондинка на фото.к шорту.
roan, это вроде того, что Иваново, город невест)
avatar
Ваша посылка неверна изначально, торговать чужие советы НЕЛЬЗЯ.
За  непрошенный совет, что купить и что продать, надо автора — послать.

avatar

SergeyJu, торгуют не советы, а видение рынка.

А торговать нужно самому. Об этом кстати у меня и написано — черным по белому. 

Разобью на абзацы, чтобы лучше было видно :)

Николай Скриган, торгуют СВОЕ видение рынка. А не чужое.
avatar
SergeyJu, я вас вроде и не отговариваю. Торгуйте на здоровье.
Николай Скриган, Вы другим советуете, как использовать чужое видение рынка. Сами-то Вы сканируете рынок в поисках умника с подходящим видЕнием?
avatar

SergeyJu, нет.

Видение у всех свое. Меня в моей системе все устраивает и в дополнительной подпитке информацией со стороны нет необходимости. Если кто-то читает мои публикации и находит в них что-то для себя, хорошо. 

Кто-то другой описывает свои взгляды. Они могут кардинально отличаться от моих, но если там есть система взглядов и здравые мысли, отчего же не почитать. Хотя редко читаю чужую аналитику. 
Вот пример внутридневной сделки:
Вход в зоне вертикальной линии, пот подтверждению подгрузка объема.



Вот стратегия наращивания позиции внутри дня по мере продвижения рынка, если это продвижение состоится. Ближняя цель роста 1263.10, дальняя внутри дня 1283.50. Долгосрочная 1575.

Значит ли это, что я буду ждать до долгосрочной цели? разумеется нет. Более того, я даже цель 1263.10 ждать не буду, если рынок пойдет на разворот вниз.

Может он пойти? В любую минуту. Но пока что идет вверх.

Это Самокритичный Трейдер!))
avatar
В розовом которая!!! Какие линии!!!
avatar
может просто давать грамотные рекомендации?
иначе зачем предлагать покупать нефть, если с этим предложением можно проиграть и вы это понимаете?
есть же стандарт — обозначить цену покупки, тейк-профит, стоп-лосс. все остальное — пропаганда околорыночных услуг, на которых новички (а только они и являются целью и жертвой) теряют деньги
avatar

.i., я обычно так и делаю. :)

Вы только не учитываете один факт. Рынку глубоко нас… ть на любое мнение. И не бывает ни безошибочных рекомендаций, ни безошибочных действий. Если все ваши сделки прибыльные, то вы уникальное явление во вселенной.

Николай Скриган, полностью согласен. За сработавший стоп-лосс может упрекать только тот, кто здесь не бывает.
Написал потому что в таком виде, как топик выше, ваш дисклеймер становится неотличим от дисклеймеров «успешных» гуру, которых здесь много.
avatar
У меня сложилось впечатление — есть околорыночники, а есть околоаналитики, которые строчат как Достоевские ( по два-три поста в день)- но за счет кол-во могут иногда попасть, а чаще их прогноз не попадает в текущие положение рынка.
avatar
Silent Hamster, Ну Вы то постоянно попадаете, Вы же супергерой-«Дедушка-назад в будущее»)))))
avatar
Иван Петров, окончание не слишком, а вот «дедушка на унитазе да в кедах» самое то))
avatar
Д Л, Я иимел ввиду то  что дед в Paint задним числом сделки рисует, поэтому назад в будущее...

Хотя конечно понятно, что такое эпичное по масштабу творение (фильм) не стыкуется с персонажем Хомяка
avatar
Иван Петров, тут уж да, рядом не валялся, просто местный клоун, веселит народ и флаг ему за это с печянюшкой)
avatar
Восходящий тренд вовсе не означает, что покупать нужно от любого уровня.
очень верно!!!
avatar
Поддерживаю. Аналитика рынка — это не шаблон и не рецепт, подходящий для всех и в любой момент. Ее полезно изучать, чтобы самому понять, как можно мыслить и как применить эту инфу конкретно к своим торговым целям и знаниям.
avatar
Мы живём в эпоху дилетантов. Они везде. В медицине, в образовании, в автосервисах, в юридических конторах, в строительстве и пр. В магазинах продавцы не знают свой товар. А большинство  торговцев фьючерсами никогда не открывали спецификацию. Недостаток знаний и опыта, успешно компенсируется самоуверенностью. Сегодня в моде лайфхаки. А время профессионалов прошло. Вот и получается, что одни дилетанты, нахватавшись вершков, бросаются прогнозировать и учить других. А другие (такие же) не задумываясь это потребляют.
avatar

monte_carlo, сегодня время самозванцев.

Вот хорошая статья на эту тему: http://www.mk.ru/social/2016/03/17/vremya-samozvancev.html

Николай Скриган,… один из плюсов фр — то, что не зависишь от всех этих прихлебателей… они — на любом уровне, в любых компаниях, даже лучших… %-(
avatar
Николай Скриган, Интересно...
«Немного новейшей истории. В 2003–2004 гг. в России проходила очередная реформа госслужбы. Советниками кадровой революции выступили Нил Парисон, главный специалист Всемирного банка по вопросам госуправления, и Горд Еванс, старший консультант Института государственного управления (Канада). Зарубежные специалисты подготовили для нашего правительства «Аналитическую записку по административной реформе». Советники скорбели от увиденного: слишком мал разрыв в зарплатах между простым смертным бюджетником и замминистра — всего 1:3,7. (Вот тебе и «лихие 90-е»! Ельцин-то, оказывается, социальное государство строил! Недоработал-с Борис Николаевич!) Посему Парисон и Еванс рекомендовали: увеличить разрыв до 1:20. Ну а люди с горячим сердцем и чистыми руками план перевыполнили ...»
А потом и говорят что ВВП не совсем то наш…
avatar
Николай Скриган, Все эти статейки как раз для образованного быдла :) Пишутся как раз когда возбудить народ надо. Чушь написали — Власть по определению подлая, лживая и много лет такая была.
avatar

Jkrsss, ну точнее не много, а всегда. Была, есть и будет :)

Вопрос не в том подлая и лживая или нет, для меня здесь все однозначно. Вопрос в компетентности.

Николай Скриган, Причем здесь компетентность — системе управления тысячи три если не пять- менеджмент. Благо до прежней архаической пока не скатились — а то были у нас не князьки местечковые, а шаманы и вожди. Статья еще раз говорю написана чтобы возбудить народ, компетентность это всего лишь предлог смены управленческой парадигмы. Ну будет у нас не теория потребления — а новая лучшая теория fun — улыбаемся и машем, если не улыбаешься значит таблетку тебе. :) Весь прогрессивный мир давно живет так.
avatar
Jkrsss, ну на эту тему вы с автором подискутируйте. 
Я привел ссылку не для этого. Некомпетентность и самозванцы сейчас процветают во всех сферах, где не требуется серьезных специальных знаний и квалификации, так выходом не является реальный продукт, ценность которого можно определить объективно.
Восходящий тренд вовсе не означает, что покупать нужно от любого уровня. Тем более, что восходящий тренд независимо от технических целей может завершиться в любой момент...
Работа в направлении тренда требует определенной тактики по входу в рынок и выходу из рынка, т.е. грамотного использования чужого прогноза.

не соглашусь.
во-первых, остановиться в любой момент ТРЕНД не может. он на то и тренд, что у него есть некоторая инерция. даже притормозив на некоторое время, тренд обязательно даст последний выброс а то и не один. затем сформируется боковик — собственно остановка.

во-вторых, не зря говорят что на рынке главное не перепутать тренд и собственную гениальность. На тренде в его начале или середине точка входа — почти не имеет значения (ну если только не с ультракоротким стопом). Тренд и в этом его главная прелесть — прощает неправильный вход. поэтому на тренде и вылезают «гении рынка»

а вот в боковике или конечной части тренда где волатильность высокая а общее направление уже под вопросом — вот тут то и начинается самое интересное. Дилетанты, поднявшиеся на тренде видят либо резкий разворот либо продолжение тенденции. новички им внимают.
может они и правы в своем видении рынка (направлении дальнейшего движения) — но в этой фазе рынка точка входа является определяющим фактором получения прибыли.
avatar
скиньте ссылку на фото где этот фильм ))
avatar

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW