Блог им. Video

10 ВОПРОСОВ ПРО ТРЕЙДИНГ С ДЖЕКОМ ШВАГЕРОМ

Джек Швагер (Jack Schwager) – автор десяти хорошо принятых критиками книг о финансовых рынках. В их числе – ставшая бестселлером серия «Маги рынка» (MarketWizards) и исчерпывающее учебное пособие «Швагер и фьючерсы» (SchwageronFutures).

Швагер также является сооснователем и главным аналитиком компании FundSeeder, которая занимается разработкой технологических продуктов для трейдеров, позволяющих создавать трек-рекорд, обновляемый в режиме реального времени, и открывающих доступ к множеству инструментов для анализа и мониторинга результатов торговли и уровня риска. Кроме того, недавно Швагер разработал серию собственных индикаторов для компании TradeShark.

Ранее Швагер 10 лет был управляющим партнером в консалтинговой компании, специализирующейся на работе с хедж-фондами. Также Швагер 22 года проработал главным аналитикам по фьючерсному рынку в ряде ведущих компаний с Уолл-Стрит. Самое недавнее из прошлых мест его работы на Уолл-Стрит – компания Prudential Securities.

Что есть такого в трейдинге, благодаря чему Вам утром хочется встать с кровати и работать?

Давайте сначала проясним: хотя я, возможно, один из самых известных писателей, освещающих жизнь и работу великих трейдеров, для меня самого трейдинг как вид деятельности не является главным в жизни. Для меня трейдинг всегда был скорее хобби и возможностью освоить что-то новое. Я никогда не рассматривал его как основную работу. Этому есть несколько причин, но в основном все они сводятся к тому, что, в отличие от трейдеров, с которыми я проводил интервью, когда писал свои книги, я не считаю себя трейдером с хорошим объемом знаний и навыков. К тому же, я не люблю трейдинг. Вообще, на самом деле, я получаю доход как трейдер только потому, что трейдеры делились со мной таким большим количеством опыта и знаний (многое из этого я почерпнул, когда работал над книгами Market Wizards), что это компенсирует отсутствие у меня каких-либо врожденных талантов к трейдингу.

Каким был Ваш первый опыт работы, связанный с финансовыми рынками?

Я только окончил университет с дипломом экономиста и искал свою первую работу. Всё, что я знал о работе своей мечты, – это что она должна быть связана с аналитикой и не быть однообразной. Меня пригласили на собеседование на должность аналитика по фьючерсным рынкам. Хотя я абсолютно ничего не знал о фьючерсах и очень мало знал о финансовых рынках, по описанию вакансии мне показалось, что эта работа мне бы подошла. Мне понравилось то, что от соискателя требовалось обладать сочетанием аналитических навыков и способности хорошо излагать мысли в письменной форме и что объект исследования – рынки – постоянно менялся.

Что явилось для Вас поворотным моментом, после чего у Вас начало получаться торговать? Когда я научился использовать стоп-ордеры, чтобы ограничить размер возможного убытка при выполнении разовой операции. До этого, хотя я торговал маленькими суммами, я с большим постоянством терял все деньги из-за какого-то одного ошибочного решения.

Лучшая торговая операция в моей жизни была проигрышной. Тогда еще я только начал использовать защитный стоп на постоянной основе, как неотъемлемую часть моей торговой стратегии. В тот момент немецкая марка (это было очень давно) после продолжительного падения надолго установилась в боковом коридоре, который я интерпретировал как меняющееся дно. В этом коридоре я пошел в лонг в ожидании прорыва и дальнейшего движения вверх. Я установил селл стоп несколько ниже этого коридора, чтобы ограничить величину потери в случае, если окажусь неправ.

Через неделю или две после этого рынок пробил этот коридор вниз, и мой проигрыш был зафиксирован на среднем уровне. Самое замечательное – что после этого рынок всё продолжал падать. Если бы я не установил стоп ордер, то вместо небольшой потери у меня мог бы быть такой убыток, что я мог бы потерять свой торговый счет. Эта сделка мне запомнилась надолго, поэтому я считаю ее лучшей торговой операцией за всю мою жизнь.

Какие у Вас личные цели в трейдинге?

Моей первоочередной целью является никогда не терять существенно больше, чем вложил в рынок изначально. Это было одной из немногих вещей, с которыми я хорошо справлялся с самого начала.

Каждый раз, когда я начинаю торговать (у меня бывают периоды в жизни, когда я торгую и когда не торгую, – например, я не торгую, когда очень занят другими делами), я либо начинаю с маленького количества денег, либо решаю, что рискну только умеренной суммой, прежде чем прекращу торговать. Когда я немного осваиваюсь и счет подрастает, я поднимаю аннулирование счета до безубыточности, и если выигрываю еще, то точка аннулирования счета поднимается на территорию нетто-прибыли.

У меня нет цели заработать какое-то конкретное количество денег. И в прошлом, когда бы я ни начинал думать о том, какую цель по суммарной прибыли хочу достичь (такие мысли у меня возникали только после крупного выигрыша), всегда прибыль начинала падать. Так что я фокусируюсь только на том, чтобы убытки у меня были маленькие по сравнению с начальным уровнем или ограниченные (когда я уже хорошо заработал).

Какие ошибки дали Вам самый ценный опыт?

Я бы назвал две:

1. Отсутствие стоп лосса на некоторых позициях.
  2. Чрезмерная небрежность в отношении контроля риска после большого выигрыша.
Какими стратегиями и на каких рынках Вы в основном торгуете?

Я в основном торгую фьючерсами. Использую либо графический анализ, либо систематический подход. Я делал и то, и другое. Иногда я торгую акциями и ETFами, напрямую или через опционы.

Можете назвать 1-3 книги по трейдингу, которые должен прочитать каждый трейдер?

Я так понимаю, свои книги из ответа надо исключить. Я считаю, что две книги, которые каждый трейдер должен прочитать – это «Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвина Лефевра, которая вдохновила меня на создание серии MarketWizards, и «Одураченные случайностью» Нассима Талеба, в которой содержится очень глубокий подход к теме рынков и трейдинга, особенно в плане ошибочности выводов, сделанных исходя из результатов торговли. Трейдеры, ориентированные на метод чарта, должны прочитать «Дневник профессионального трейдера» Питера Брандта. Все, кто хочет понять рынок опционов, должны прочитать «Опционы: волатильность и оценка стоимости» Шелдона Натенберга.

Представьте, что у Вас только одна минута, чтобы помочь кому-то освоить трейдинг. Что бы Вы сказали?

Есть абсолютно непреложные истины:

1. Нет единственно правильной стратегии, но есть подходящая стратегия для каждого трейдера, и для каждого трейдера она своя. Главная задача каждого трейдера – найти подходящую стратегию.
  2. Риск менеджмент важнее, чем торговая стратегия.
  3. Поймите, какой уровень риска по портфелю для вас является максимальным, прежде чем начнете торговать.
  4. Для трейдеров-индивидуалов подойдут слова Брюса Ковнера: «Знайте, когда нужно остановиться, прежде чем начнете».
Что отличает среднестатистических трейдеров от самых лучших?

Что отличает виртуоза от более-менее конкурентоспособного музыканта? Ответ: некое сочетание врожденного таланта и невероятно тяжелый труд. То же справедливо и для трейдеров. Великие трейдеры тоже обладают особенностями, которых нет у среднестатистических трейдеров – например, способностью мгновенно изменить свое мнение, если факты говорят, что они неправы.

Как добиться того, чтобы трейдинг был успешным и в будущем?

Нельзя быть уверенным в будущем успехе. Однако можно существенно увеличить свои шансы на успех, если сделать риск менеджмент неотъемлемой частью торговой стратегии, а также строго соблюдать дисциплину и придерживаться правил и принципов вашей торговой стратегии, даже если это временами бывает очень непросто.

Если бы Вы не были трейдером, то чем бы Вы занимались?

Это не гипотетический вопрос, поскольку я не считаю себя трейдером. Альтернативой трейдингу для меня всегда были те виды деятельности, в которых я лучше разбираюсь и которых я больше люблю – возможно, эти два свойства взаимосвязаны. Эти виды деятельности по существу подпадают под две категории: писать и анализировать. Последнее – очень широкое понятие и включает в себя анализ рынка, разработку торговых систем, конструирование портфеля и оценка результатов.

Источник: blog.tradingsystemlife.com/10-trading-questions-with-jack-schwager/
Перевод наш