Блог им. facevalue

Арбитражные стратегии

Почему в общем доступе, или даже за платное обучение, нет хороших стратежек по арбитражу? Или я не там искал? Почему мой друг суперматематик и суперпрограммист не додумался закодить арбитраж? Почему я, гуманитарий, до него додумался? Почему он вообще мало популярен? Потому что доходный?

Я не про межбиржевой арбитраж или еще какой-то сложный. Нет. Тот же простой ES vs NQ, измыленный во всех англокнижках. Российский рынок не смотрел, но думаю и там возможностей много. Там один гвоздь правильно забить, и вокруг него крутится вся прибыль. Тупо Один Гвозь.

ПОЧЕМУ?
★5
А вы думаете там грааль зарыт?)
Либерал Джон Смит, Грааля нет, но я как бы торгую его и вдруг задался вопросом, почему такие простые вещи до сих пор не на поверхности? Нет книг, нет ни дешевых, ни дорогих обучалов. Есть кое-что только на английском, но и то… Рыть надо.
avatar

facevalue

facevalue, я как -то видел конференцию по арбитражу. На ютюбе должна быть. Больше ничего не припомню. поищу.
в принципе вы правильно заметили. Возможно это связано с тем что основной массе трейдеров «недоступно» поделить (отнять, умножить) один график на другой) Чисто интеллектуально. Поэтому спроса нет- нет предложения.
facevalue, эх, не зря дружище я на тебя подписался- пали грааль намеками- неучи не поймут а профи-…
Владимир Фокс, Проблема не в неучах, а в том, что определенные стереотипы очень сильны. Джон Нэш тоже сначала показался дураком, но в итоге теория Адама Смита была опровергнута. )
avatar

facevalue

Потому что арбитраж между мылом и веревками не работает, как бы вам не казалось обратное.
avatar

Cristopher Robin

Cristopher Robin, Ну я не пробовал между мылом и веревкой, не скажу. А вот арбитраж фьючерсов или акций вполне себе работает. РУКАМИ работает, без роботов.
avatar

facevalue

С учетом комиссий получается проще и выгодней положить в банк.

В арбитраж играют хитрые брокеры, для которых деньги клиентов бесплатные.

Сами понимаете: 5% годовых на 100 лямов — уже прибавочка. Можно себе премию годовую выписать. В отпуск хорошо съездить...

avatar

ch5oh

ch5oh, а в какой именно арбитраж можно 100млн засунуть?
avatar

Андрей К

Андрей К, фьюч-спот. Раскидать на несколько тикеров — и вуаля.

Если за доходностью не гнаться — набрать можно сколько угодно, имхо.

avatar

ch5oh

Андрей К, Я отвечу — в любой портфельный арбитраж на NYSE. Но это не руками и не с домашнего компьютера.
avatar

facevalue

ch5oh, Я не про этот арбитраж. В понятие арбитраж на массовом рынке засунули некоторые понятия. Но если их исключить, и посмотреть на эту тему с других углов, то получается гешефт. Просто углы эти не описаны, а стереотипы и понятия очень сильны. Ну это мне так кажется. Реально ИМХО.
avatar

facevalue

facevalue, имхо, на америке все варианты нормального арбитража уже давно эксплуатируются крупными и мелкими тамошними фондами. Частнику без суровой экспертизы ловить там нечего.

Может быть, Вам удаётся поймать там руками какие-то раздвижки? — Мои искренние поздравления. Но, полагаю, Вы примерно с таким же успехом могли бы торговать руками тот же QQQQ или Рассел.

И к понятию «арбитраж» (даже статистический) эти ручные сделки отношения не имеют. Это не «арбитраж», потому что нет гарантий схлопывания раздвижек. И не «статистический» — потому что руками много сделок не сделать. А где мало сделок — там статистики нет.

Всё сугубо имхо. =)

avatar

ch5oh

ch5oh, Ну, я не стремлюсь к научной точности самого понятия и того, что я делаю. Это однозначно арбираж. А вот то, что он должен обязательно схлопываться — одно из вбитых понятий, которое я одним прекрасным вечером вычеркнул из теоремы...

Сделок много. Каждый Б-жий день, если это не выходной. Руками можно, но башка кипит. Легко можно потеряться. От сего, собсно, и последние мои рвения писать код. Если же пилить один набор «спайсов», то скучновато. Сделок может и неделю не быть.

QQQQ и NQ Вы имели в виду? Не, не так это у меня работает. Это второе, что я вычеркнул из теоремы арбитража в тот осенний вечер — арбитражить базу и фьюч, или фьюч и тот же ETF. Там давно все съедено и выпотрошено.


Суровая экспертиза была проведена. И вот как раз в процессе ее проведения я наткнулся на то, что похожие по сути и идее подходы не лежат на поверхности. Вот и стало интересно, почему.

avatar

facevalue

facevalue, ТСЛаб сейчас пилит интеграцию с ТТ. Будет исполнение ордеров «где угодно».

Если у Вас всё так просто, что можно торговать руками и считать «в уме» — наверное, Вам будет легко нарисовть соответствующего робота и освободить мозг для других идей. И время для других дел.

Респект, конечно: арбитраж америки «в уме»… это круто!

avatar

ch5oh

ch5oh, В конце месяца беру курс по ТСЛабу, потому что сам не разобрался. Там посмотрим. Вроде как да, все возможности проверить наработки там есть.
avatar

facevalue

ch5oh, арбитраж да, возможно, а как насчет парного трейдинга? интересует ваше мнение. 
avatar

Ivor

Ivor, =) в целом согласен с господином facevalue. Судя по скупым намекам, которые он обронил, он говорит об интересном подходе, до которого у меня у самого руки давно чешутся. Но что-то отвлекает постоянно… Опять же не хватает формальных математических методов в арсенале, чтобы не шарить слепо.


Вообще считаю, что работает "всё что угодно". В том числе парный трейдинг. Нюансы состоят в управлении рисками (aka money management) и в тонких деталях реализации, которые в совокупности определяются Вашей личной гениальностью, удачливостью и моральной готовностью "довольствоваться малым".

avatar

ch5oh

ch5oh, Я к слову пока что удалил «намеки». ) Потому что в меня полетели камни, а я еще жить хочу. 
avatar

facevalue

ch5oh, спасибо)  я тоже  такого же мнения)
avatar

Ivor

Ivor, Пусть в меня полетят камни, но я должен сказать, что лучше всего пока что на рунете тему парного трейдинга осветил Klevtsov Anton  из UT. Почитайте внимательно его материалы, там все очень толково. А дальше — только совершенствовать материал! )
avatar

facevalue

facevalue, есть кое кто покруче)  не буду освещать публично)
Но Клевцов тоже  доступно  объясняет.
avatar

Ivor

Ivor, Если не жаль, намекните в личку. )
avatar

facevalue

Я правильно понял, что вы сидя в РФ на домашнем компьютере, арбитражите в одном из американских терминалов nasdaq mini против snp500 мини? 
avatar

Андрей К

Андрей К, Я??? В РОССИИ??? Или это Вы к кому? )
avatar

facevalue

Если спред сходится значит «кто-то» всё таки додумался, не? :-)
avatar

Alexey Kulikov

Проблема в том, что эти «закономерности» меняются временами.
Раньше арбитражил на нефти http://adelinvest.ru/arbitrazh/
Adelinvest.ru, Похожее делали с нефтью и сипой. Но в 2013-м сломалось там все. Вовремя остановились. Это отчасти и сподвигло к поиску новых взглядов на арбитраж.
avatar

facevalue

facevalue, на инвестинге до сих пор смотрят за сипой ) кто-то ляпнул и каждый новичок смотрит как сипа пыжится
Adelinvest.ru, Ну, кто-то и по лунному календарю торгует. ))))
avatar

facevalue

потому что это не арбитраж, а парный трейдинг.
avatar

nik

nik, Нет, как можно нефть и золото, например, назвать парой? )
avatar

facevalue

facevalue, а как можно это назвать арбитражем? настоящие арбитраже вроде меня ржут с этой клоунады с псевдо арбитражем))

avatar

nik

nik, Ну не знаю. Десяточка липнет, и вроде на истории тоже показатели хорошие. Через месяц запилю бектестер, посмотрю глубже. Остальное не интересно.
avatar

facevalue

facevalue, то что тебе повезло разок другой выиграть не делет твою недостратегию арбитражем. нет фундаментальных причин, почему обязательно должны сойтись инструменты.
avatar

nik

nik, Плюс, я не играю давно. Где-то с 1997-го, когда три звезды по пятой линии взял на бандите. ;)
avatar

facevalue

facevalue, чето у тебя показания расходятся… в исходном и предшествующий сообщениях утверждал, что играешь. а тут вдруг резко передумал и изменил показания? 0_о
avatar

nik

nik, Не,
avatar

facevalue

nik, афтар решил вымутить у сообщества принцип арбитража) видно никак не может понять как это делают другие)))
avatar

man terio

Добрый день. Арбитражирую с помощью робота от Робот Крафт, зайдите к ним на сайт, почитайте, пообщайтесь на форуме, может для себя что-нибудь почерпнете…
Анатолий Егоров, Спасибо, записал в Evernote на выходные! grabilla.com/06407-5dd21651-4969-4f56-bc54-f696a0956985.html
avatar

facevalue

Корелляция меняется во времени. Раздвижка спреда рано или поздно случится. И убьёт депозит. А программировать сложно, лучше что-нибудь просто купить и быстренько накатать лудоманскую статью на смарт-лабе.
avatar

Fractal

«Почему мой друг суперматематик и суперпрограммист не додумался закодить арбитраж?»
    
А потому, что Он в отличие от Вас действительно разбирается в гвоздях… :))))))
avatar

MENERAVV

MENERAVV, Нихера он в гвоздях не разбирается. Он много в чем разбирается, и во многом признанный гений своего дела. Но на вникание в биржевые процессы ушло полгода, и гвозди правильные находить так и не научился. Потому что хорошо кодить мало. Нужно кое-какие опытом обладать, и творческой мыслью.
avatar

facevalue

жить хочешь тише будь
avatar

юрий савин

юрий савин, ОсозналЪ. Развивать тему не буду. ;)
avatar

facevalue

юрий савин, ) он не шарит в нем) неужели не видно из темы?)
avatar

man terio

хороший арбитраж на российском рынке был до 2010года… потом ввели сальдирование убытков и арбитраж окучили профучастники… т.е стала доходность на уровне облигаций
avatar

ves2010

Есть арбитраж. Говорю как работник банка ))) Арбитраж выгоден лишь в условиях дешевого фондирования. Для физика это не вариант. Слишком большие комиссии.

avatar

Евгений

Евгений, ты просто не умеешь его готовить))
avatar

nik

 Чумовой арбитраж был и в 13-14 годах. Еще арбитражем могут заниматься инсайдеры предприятий выплачивающих дивиденды ))
avatar

Евгений

Статистический арбитраж в России многие пробовали, есть статьи, даже переведенные с английского книги. Как основной инструмент ни у кого не идет.
(а) ликвидность ограничивается слабейшим тикером, то есть емкость ограничена а транзакционные потери относительно велики
(б) соотношение доходности и риска хуже, чем у более простых трендовых систем
(в) очень трудно оценить «черного лебедя.
Я знаю людей, которые держат в портфеле стратегий арбитражные не как базовые, а как некое дополнение, улучшающие свойства портфеля.
avatar

SergeyJu

 Ну и по мелочи. Всякие внеплановые дивиденды, корпоративные события и прочая не поддающаяся учету фигня  при недостаточной диверсификации (что неизбежно в России) может вообще привести к неприемлемым потерям. 
avatar

SergeyJu

Нет никакого арбитража, это все ложь, читайте статьи гурей, ставьте вверх или вниз, вверх вниз вверх вниз, на всю котлету и короткие стоплоссы
avatar

юрий савин

юрий савин, Вы этим своим постом просто провоцируете поизучать арбитраж)) (по крайне мере меня)))
nik, Вы невнимательно меня читаете. ;) Это не в обиду, просто я уже упомянул тут некоторые моменты. А недостратегия это или суперстратегия — мне какая разница? ) Нужно чтобы все было академически правильно? Так там денег нет. ) Деньги лежат за пределами академических знаний и подходов.
avatar

facevalue

facevalue, вот только надо называть вещи ствоими именами: ты сделал ставку в казино, что эти инструменты пойдут в нужном тебе направлении. ничего общего твоя лудомания с арбитражем не имеет.
avatar

nik

nik, Ну если перелопаченная вручную история с 2009-го года это ставка на казино, тогда что же еЗМь статистика? ))
avatar

facevalue

nik, Я, кстати, приятно рад, что Вы так думаете. Отчасти получаю глобальный ответ на свой вопрос ПОЧЕМУ.
avatar

facevalue

facevalue, а я рад что нарынке полно лудоманов вроде тебя)) значит мне будет у кого забирать деньги арбитражем))
avatar

nik

nik, Скорее всего, мы не пересечемся в торговле. Потому что Вы торгуете академический арбитраж, на котором Вы сами признались, что заработок как на помидорах с Привоза. Мне же интересны другие деньги, т.к. могу себе позволить другие риски.


В остальном, оставлю Вас наедине с собственной правотой. Так экологичнее, правда? ;)

avatar

facevalue

«Деньги лежат за пределами академических знаний и подходов.»

facevalue, а что, позвольте спросить, Вы имеете ввиду, когда говорите об «академических знаниях»? Так наз. ТА и ФА к ним относите?
avatar

MENERAVV

MENERAVV, Если я Вам отвечу на этот вопрос, меня забросают камнями до смерти. А я еще жить хочу. )

Под академическими знаниями я имею в виду не сами ТА и ФА, а подходы и производимые ими решения.
avatar

facevalue

«Под академическими знаниями я имею в виду… подходы и производимые ими решения.»
facevalue, красиво звучит! Ощущения сродни просмотру канала РБК или чтению статьи какого-либо «экспЭрта»… :)))
     «Подходы» — это у качков, а «знания», причем «академические» могут быть только двух типов (если меня кто поправит, буду только рад). Первый вариант - это когда ты берешь в руки молоток и гвозди и к понятию "множество" прибиваешь табличку с надписью "статистическое". Вариант второй — это когда, к сожалению/счастью, но у тебя нет ни молотка, ни гвоздей. :)))
avatar

MENERAVV

MENERAVV, У всех свои семантические модели после образования. Благо, русский язык таки богат и могуч. Я Вас поправлю: dic.academic.ru/dic.nsf/dic_new_philosophy/926/%D0%9F%D0%9E%D0%94%D0%A5%D0%9E%D0%94

По поводу вариантов: можно воспользоваться балончиком с трафаретом, и тоже самое написать на той же поверхности. Без молотка и гвоздей.

Еще по поводу подходов (не качковых, а вот тех, которые в dic.academic.ru). Большинство научных прорывов происходило именно под смех и улюлюкание тогдашних светил. Так что предвзятое отношение к новой мысли мной воспринимается вполне адекватно. Даже я бы сказал — с энтузиазмом. )
avatar

facevalue

facevalue, смотрю вы используете термины ничего в них не понимая)
семантика не имеет отношения к языковому восприятию, в частности упоминаемого вами русского языка!) 
но как средство для построения моделей и баз данных!
..........
«ученый» однако)
avatar

man terio

facevalue, остановитесь, ) хватит метать бисер) все остальное прошу в личку- я заценил вашу идею)
Владимир Фокс, Отписал.
avatar

facevalue

facevalue, спасибо за ссылку!
     Вы только не подумайте, что я над Вами «стебусь». Вы — интересный и достойный собеседник!
     Просто я пытаюсь таким способом понять некий "информационный портал". (Понимаю, звучит это как бред, но я просто не могу пока подобрать иных слов, чтобы это правильно описать.) Недавно стал замечать, что, вот, казалось бы, пришел мне какой-нибудь малозначимый на первый взгляд "мэссэдж", ну, и что такого? Ну, пришел и пришел! А то, что его влияние (на меня) оказывается "непропорционально положительным", например. В общем, информация, обмен информацией, алгебра, социология, человек, методы кодирования и декодирования информации, теория групп, управление и т.д. и т.п. в том числе и трейдинг разумеется… Так, мысли вслух. :)))))
     П.С. Кстати, раз пошла такая «пьянка», рекомендую всем кто не смотрел посмотреть фильм Ричарда Шенкмана «Человек с Земли» 2007г. (замечателен его бюджет — всего 200тыс «зеленых»(!) :))))
avatar

MENERAVV

MENERAVV, За киноху спасибо! ) Как раз искал что посмотреть.

По поводу информации — я Вас услышал. ) Может у меня пока что плохо получается объяснить, но я хотел донести мысль о том, что на какие-то торговые стратегии можно посмотреть не только критично (фуяужеэтовидел), а пробовать другие интерпретации информации. Для этого, конечно надо предположить какие-то нестандартные предположения. Сорри за слог. ) Например, я вот осмелился предположить, что пара или две арбитражных ноги можно смотреть в другую сторону. Подход не новый, но весьма непопулярный. Потому что при таком подходе меняется вообще вся логика парного или арбитражного трейдинга.

Плюс «гвозди». Как Вы правильно подметили, я зачастую выуживаю информацию так же, как Вы упомянули. Приходит малозначимый месседж. Порой даже неинтересный на первый взгляд. На Смарте собирает 11 лайков. Проходит время, и этот месседж просыпается в виде новой идеи, которая не укладывается в стандартное понимание. Например, прикрутить индикатор Х к набору Y.

Как я проверяю стандартное понимание или нет? Просто — публикую на смарт или показываю некоторым коллегам. Если обсИрают, значит надо копать дальше — ТЕМА. Если согласно кивают головой, значит можно выбрасывать.

А почему я задался вопросом по поводу арбитража — тема очень популярная сама по себе. Инфы по ней много. Но в процессе исследований увидел пропасть между некоторыми идеями и тем, что есть в массовом доступе. К слову сказать, я еще год назад об этом не додумывался. Хотя все под ногами лежало уже давно. Видать, есть какая-то рука Там, которая решает, когда откроется что-то, а когда нет. )
avatar

facevalue

«Видать, есть какая-то рука Там, которая решает, когда откроется что-то, а когда нет. )»

facevalue, а не рука ли это Её Величества Информации? :)))
     П.С. По поводу фильма... Крайне редко случается такое, что вдруг смотришь фильм и удивительно, но… сразу же его пересматриваешь в тот же день! У меня таких фильмов только два — "Остров" П.Лунгина и этот… "Человек с Земли" Р.Шенкмана.
avatar

MENERAVV

facevalue, про срыв тренда не понял что-то.
но то что стоплосс не нужно на слипании ставить я уже сам осознал свою обшибку) глупо стопиться на точке такой)
по сути там усредняться можно до посинения- идея интересная- взял так сказать на заметку)
Я арбитражирую цену с самой собой. В самом движении цены много неэффективностей, которые можно убирать! Если бы рынок был эффективный, цена шла бы по прямой и резко росла или падала на всяких явлениях. А она бегает волнами туда сюда да еще и неравномерно! 
avatar

SciFi

спред еще не разошелся стало быть? )))
avatar

Vladimir495


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW